Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Устройство голландского сада (23 Июля 2012)
Прочие полезные материалы


Многие из нас не раз слышали о голландском саде, однако в официальной архитектуре такого понятия не существует. Когда впервые видишь голландский сад, то поражает прежде всего его уютность, интимность, обилие цветов. В этой маленькой стране, где земля – большая ценность, владения совсем небольшие, и поэтому здесь используется практически каждый сантиметр.

Если вы когда-нибудь бывали в Голландии, то наверняка обратили внимание на тщательно ухоженные аккуратные дворики как у частных домиков, так и у многоквартирных больших домов. Любой кусочек земли – будь то узенькая полоска от тротуара до стены дома – сразу же превращается жильцами в палисадник, садик, цветник, за которыми они тщательно и с любовью ухаживают. Примечательно то, что здесь вы не увидите на траве окурков, битого стекла и прочего мусора. На газонах почти нет сорняков. Заборы и ограды, так привычные для нас, в Голландии полностью отсутствуют. Удивительно, но здесь никому даже и мысли в голову не придет разрушить красоту, созданную руками человека.

Во дворе возле многоквартирного дома в городе обычно растут вечнозеленые кустарники и хвойники, декоративные круглый год. Иногда лишь пара ярких декоративнолиственных кустарников нарушает монотонную зелень. Перед домом обычно растут многолетние цветущие неприхотливые растения: герань, ясколка, молочай. Особенное настроение возникает, когда видишь в саду необычное сочетание мелкой гальки, плиточного мощения и декоративных камней. А как приятно после работы отдохнуть под небесного цвета глицинией! Всю композицию, как правило, завершают растения в горшках.

Для многих владений здесь характерен формальный классический стиль.

Аккуратно подстриженные кустики сашмита выполняют роль бордюра, из него же создают разнообразные фигуры или орнамент. Все свободное пространство укладывают галькой (иногда цветной), щебнем. Большого ухода такой дворик-сад не требует. Сорняки полоть не требуется, так как они просто не прорастают сквозь камни. Нужно лишь регулярно аккуратно подстригать растения.

И все-таки небольшие городки в Центральной Голландии, а не Амстердам и Гаага, дают нам настоящее представление о Голландии. Именно тут наиболее ярко проявляется настоящий дух этой замечательной страны.

Чтобы лучше ее понять, нужно обязательно заглянуть в прекрасные сельские садики. Так как земля здесь достаточно дорогая, сельские участки небольшие, порой, несколько соток. Местные жители дорожат каждым сантиметром земли. Перед входом на участок обычно располагается дом, а перед ним – партерный газон (10-15 кв.м), которым хозяева гордятся и тщательно о нем заботятся. Перед парадными окнами дома всегда найдется место для тюльпанов, гиацинтов, нарциссов и крокусов, без которых невозможно представить себе Голландию.

Из-за того, что высокие деревья затеняют площадь и мешают другим растениям, в садах Голландии обычно сажают два-три низкорослых деревца. Характерную особенность такому участку придают предметы сельского стиля для украшений. Это может быть и старая водопроводная колонка, и игрушечная мельница, и деревянная тачка с цветами.

Каждый дворик здесь индивидуален, хозяева украшают его в своем вкусе.

Однако при пристальном взгляде на сельские участки можно найти и общие закономерности. Так, помимо того, что садики тщательно ухожены, они еще отлично скомпонованы. Здесь редко встретишь традиционные цветники, потому что за ними требуется регулярно и тщательно ухаживать, а немалые затраты часто не приносят нужного эффекта. Для оформления участков в большинстве своем применяются вечнозеленые, хвойные кустарники и деревья, а также травянистые многолетники.

Местные жители именно им отдают предпочтение, а не летникам, требующим большого внимания. Не встретишь у голландцев и пышных экзотических растений.

Чтобы привлекать внимание, при устройстве садов обычно делается главный акцент. Это может быть штамбовое дерево с красивыми цветами.

Большой популярностью в Голландии в последние годы пользуется камассия. Это луковичное растение достигает почти  метра в высоту. Оно имеет сине-голубые цветки в форме звездочек, которые собраны в колосовидные соцветия. Яркими пятнами на зеленом фоне выделяется это скромное, но в то же время элегантное растение, которое сегодня можно встретить в Голландии повсеместно.

Чтобы все выглядело просто, но изысканно, посадки растений сочетают с мощением дорожек и площадок. Их укладывают декоративным камнем.

Некоторые жильцы здесь ставят растения в вазонах и кадках. 

Потребности в установке изгороди здесь нет. Чтобы не закрывать всю красоту, используется только невысокая живая изгородь. Далее, за домом, обычно сажают несколько плодовых деревьев, а также ягодные кустарники. На хорошо освещенном солнцем участке располагается маленький аккуратный огород, вьющиеся растения маскируют хозяйственные постройки. Голландцы на своих огородах выращивают высокоурожайные культуры, которые устойчивы к вредителям и болезням.

В целом, планировка свободная, но все идеально ухожено, поставлено на свои места. Такие сады растут в небольших голландских поселках и отличаются не только своей красотой, но и функциональностью. 

К примеру можно заглянуть в один из таких голландских садов-двориков. Перед нами небольшой земельный участок. У стены дома растет всего десяток растений.  Однако они так подобраны, что дворик весь сезона смотрится декоративно. Прямо перед нами низкорослые растения: незабудка и иберис, которые радуют глаз прекрасным сочетанием голубого и белого. Желто-зеленые нежные зонтики куста молочая порадуют хозяев с апреля. Чуть позже зацветет куст пиона,  расположенный за ними. Почти одновременно с ним распустится бородатый ирис. Через некоторое время отцветающую незабудку закроет собой разросшийся флокс. А уже к осени начнет цветение седум. Таким образом, тщательно продуманная композиция, удачный подбор растений – и этот небольшой садик будет цвести весь сезон.

В Голландии мягкий климат, что позволяет применять в озеленении большое количество представителей флоры. Не перестаешь удивляться разнообразию вечнозеленых, хвойных деревьев. Здесь можно встретить карликовые сосны и ели, тую и тиссы, а также разные виды можжевельника. Иногда можно увидеть даже громадные араукарии.

Встречаются места, где на полоске земли плотно растут декоративные кустарники и многолетние цветы. Это миндаль, сирень, слива, плакучие туи, айва, барбарис, манжетки, ползучие камнеломки, пестролистные и зеленые хосты. И огромное количество луковичных: тюльпаны, гиацинты, нарциссы, рябчики, лилии, крокусы, пролески…

Великолепны голландские дворики-сады. Но и наши граждане во дворе своего дома легко могли бы сотворить нечто подобное. И не нужен для этого огромный участок земли. Как мы смогли убедиться, приемы голландцев по устройству садов – самые оптимальные для небольших участков. А если есть желание и поддержка специалистов, то красоту можно создать и на маленьком участке земли.

 

Просмотров: 797
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2019 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |