Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Способы обеззараживания воды в бассейне (24 Июля 2012)
Прочие полезные материалы


Исследования доказывают, что установки очистки воды в бассейнах – не роскошь, а необходимость. Ведь за полчаса купающийся распространяет в воде до 30 000 микроорганизмов. И со временем их число многократно увеличивается: органические вещества, находящиеся в воде, служат им питательным веществом. И, как следствие, вода в бассейне становится  благотворной средой для размножения микроорганизмов.

Во всех бассейнах при любой схеме водообмена (наливной, прямоточной, рециркуляционной) необходимо совершать обеззараживание воды.

Несоблюдение санитарных норм может привести к вспышкам эпидемических заболеваний. Во избежание этого нужно следить за бактерицидными свойствами воды. 

Это означает, что вода в бассейне должна обладать способностью убивать вносимые микроорганизмы, так как основными разносчиками бактериальных загрязнений выступают сами купающиеся. Можно использовать реагентные способы, почти все они справляются с этой работой. Но при использовании какого-либо реагента для обеззараживания воды необходимо учитывать его особенности. 

Применение хлора

Как один из реагентных способов  очистки воды применяется хлорирование.  Данный способ обеззараживания обладает высокой эффективностью и поэтому очень популярен во всём мире. Бактерицидные свойства хлорированной воды заключаются в сохранении  долгой активности хлора и хлорсодержащих соединений в воде.   

Но не нужно забывать, что хлор очень ядовит. Помимо этого он обладает и другими существенными недостатками. Он остаётся бездейственным для  ряда болезнетворных микроорганизмов: не поддаются воздействию реагента цисты простейших, вирусы, яйца гельминтов, споры, а также некоторые штаммы.

До 235 токсичных соединений образуется в хлорированной воде, среди которых хлорорганика и хлороформ – опасный токсикант.

Также хлор, будучи сильным окислителем, подвергает оборудование коррозии. 

Хлор испаряется, и его пары сосредотачиваются в слое воздуха над поверхностью воды. Через кожный покров и органы дыхания человек подвергается двойному токсикологическому воздействию. Так, астме и лёгочным заболеваниям наиболее предрасположены люди, работающие с хлором и его производными: сотрудники станций водоподготовки, объектов, использующих озонирование, плавательных бассейнов. Что и говорить о вреде, которому могут быть подвержены дети: время для ребёнка, проведённое в хлорированной воде бассейна, сопоставимо с периодом курения.  

Применение озона 

Для уничтожения микроорганизмов можно использовать озонирование воды. Благодаря тому, что озон способствует разрушению органических веществ и удалению побочных запахов в воде, его применяют ещё для обесцвечивания и дезодорации воды. 

Предпочтительно выбирать озонирование, а не хлорирование воды, потому что: 

 • хлор привозят на место применения, а озон получают сразу же на объекте; 

 • гипохлорит натрия и озон не повреждают кожу и слизистые. 

Недостатки в использовании озона для обеззараживания воды: 

• в эксплуатации озон  дорогой; 

• краткосрочная эффективность: озон быстро испаряется; 

• при получении озона создаются вредные условия  для рабочих и клиентов: ПКД озона (предельно допустимая концентрация) в воздухе падает до 0,001 мг/л.   

Далее речь пойдёт о токсичности озона. Озон, как и некоторые другие вещества, хорошо распознаётся человеческим обонянием, даже если его присутствие в составе воздуха ниже минимальной отметки. Следовательно, с точностью сказать, вреден ли воздух, в котором чувствуется запах озона, нельзя. Доказательством служит свежий воздух после грозы. 

Озон является сильным окислителем. Его воздействие на органические вещества, даже если они находятся в воде в минимальном количестве, подразумевает образование очень опасных токсичных веществ по санитарным меркам (например, формальдегид). 

По токсичным признакам озон опаснее хлора. Использование озона наносит вред здоровью человека, губит растения в бассейнах. Вследствие чего уже во многих местах в Германии проходят демонтажные работы озонаторов, цена на них падает. 

Но и сейчас озонирование – самый дорогостоящий метод очистки воды.

Токсикологические показатели пестицидов, содержащихся в воде, многократно увеличиваются при применении озона. Бактерии налипают на стенки трубопровода и образуют своеобразную плёнку. После озонирования подаётся вода по этим трубопроводам, что ведёт к повторному заражению. Эффект от озонирования не стойкий, поэтому применяют дохлорирование, увеличивая тем самым токсичность.  

Бактерицидные установки

Можно использовать также и безреагентные способы очистки воды, например, с помощью ультрафиолетовых лучей. При таком способе очистки воды эффект регрессирует с повышением мутности воды. В силу того, что эффект от облучения воды ультрафиолетовыми лучами, как и от озонирования, не продолжителен, стоит совмещать этот метод с реагентным. Лучшую комбинацию составит в данном случае применение гипохлорита натрия.

К недостаткам ультрафиолетовой установки для обеззараживания воды также относится неэкономное расходование дорогостоящих бактерицидных ламп: их хватает только максимум на 2000 часов горения.

При исследовании воздействия облучения воды ультрафиолетовыми лучами получили любопытный результат. В ходе воздействия было замечено затормаживание роста части микроорганизмов, находившихся в облучаемой воде. Сразу после облучения проводили анализ воды: результаты совпали с нормативами. На 3-5 сутки после облучения в воде в стерильной посуде активизировался рост микроорганизмов, которые обладали мутированными свойствами по части чувствительности. Теперь для обеззараживания воды требовалось увеличение доли дезинфектантов до 10 раз.

 

Просмотров: 548
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2019 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |