Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Лифтовое оборудование: что входит в обязанности застройщика? (26 Июля 2012)
Прочие полезные материалы


Строительные организации, осуществляющие возведение зданий и сооружений средней и большой этажности, должны предусматривать наличие в них пассажирских и грузовых лифтов (в идеале). При этом обязанности застройщика не ограничиваются только установкой лифта для комфортной транспортировки людей и грузов – он должен обеспечить и обслуживание такого оборудования.

Лифтовое оборудование является технически сложным, поэтому подвержено риску поломок и нарушений работы его отдельных частей и механизмов. В жилых домах на лифты приходится большая нагрузка, поскольку ими пользуются жильцы всех этажей высотного многоквартирного дома. Иногда жители домов пренебрегают требованием соблюдать правила безопасности перевозки и перегружают лифт, у которого есть свой предел грузоподъёмности. К тому же, нередки случаи, когда в пассажирском лифте жильцы перевозят строительные материалы, бытовую технику и прочие тяжёлые предметы, что противоречит его функциональному назначению и повышает риски выхода из строя.

Для того чтобы лифт всегда был в рабочем состоянии и не представлял угрозы для жизни, необходимо производить профессиональное обслуживание лифтов. Об обслуживании лифтового оборудования должен позаботиться сам застройщик, поскольку именно он позиционирует свой дом как «товар, готовый к употреблению». Иными словами, реализуя квартиры населению, строительная компания должна выполнять свои обязательства не только в части строительства квартир, но и помещения общего пользования, к которому принадлежит и лифтовое хозяйство.

При этом застройщика есть несколько вариантов решения вопроса обслуживания лифтового оборудования - он либо производит регулярный текущий и капитальный ремонт пассажирских и грузовых лифтов, установленных в доме, своими силами, либо же привлекает для этого специалистов со стороны. Во втором случае, как правило, эти задачи возлагаются на специализированные обслуживающие организации, с которыми застройщик должен предусмотрительно заключить договор, предварительно убедившись, что они обслуживают данный вид лифтового оборудования (конкретная марка, модель, производитель и комплектация).

Таким образом, обязанности по обслуживанию лифтового хозяйства многоквартирного жилого дома лежат на строительной компании, которая может как осуществлять профилактические текущие и капитальные ремонты оборудования с привлечением собственных специалистов, так и обращаться в специализированные организации. Рабочее состояние лифтов включено в квартирную плату, которую жильцы регулярно перечисляют на счета ЖЭКа или частной обслуживающей организации, за которой прикреплён дом.

 

Просмотров: 688
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2019 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |