Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Лесные массивы – богатство нашей страны (15 Августа 2012)
Прочие полезные материалы


Российская империя экспортировала лес еще с давних времен. Большинство бревен, из которых сделаны сваи домов в таких странах, как Бельгия, Голландия и Дания делались из русского леса. На европейские рынки попадала древесина для постройки верфей, военных кораблей и других масштабных сооружений.

Первоначальными инструментами деревоперерабатывающей промышленности были обыкновенные топоры. Русский народ владел этим инструментом настолько виртуозно, что умудрялся вытёсывать им даже доски. После середины 19 века у дровосеков появилось новое орудие – пила. Сначала обыкновенная ручная, затем бензиновая, электрическая.

Деревья, в своем подавляющем большинстве могут жить по сотне лет, а то и по две. Однако самый быстрый рост у них происходит в молодости. Молодой ствол растет сначала быстро, после чего его рост резко замедляется и начинается процесс созревания. Процесс созревания, например, у березы наступает в 50-60 лет, у хвойных пород все 100-150 лет. Поэтому заготавливать древесину рационально после первых 30-50 лет, опять же, все зависит от породы самого дерева.

При лесозаготовке большой процент древесины теряется. Множество ветвей, сучков, верхушек стволов – все это обычно остается на месте добычи, как отходы. На месте переработки постоянно присутствует кора, опилки, различные обрезки деревьев. При сплавах леса, большое количество плотов теряется, либо тонет или же разбивается. По подсчетам специалистов, в России из заготавливаемых 100 процентов половина идет на отходы и теряется при обработке.

Россия – самая большая страна не только по территориальной площади, но и по площади лесных насаждений. Примерно 22 процента всех лесных массивов планеты находится в нашей стране. При планировании разработок лесных насаждений требуется учитывать неравномерность расположения лесов на нашей территории. Около 70 процентов всех запасов леса находится в азиатской части России, а 30 в европейской. Тут уж и объяснять никому не надо, что лесозаготовки за Уралом станут более затратными, в связи с дополнительными тратами на транспортные расходы.

Лес был и будет одним из наиважнейших богатств русского человека. В нашей стране в промышленности, связанной, так или иначе, с переработкой, рубкой леса участвует не менее 1.5 миллиона человек. Они не только добывают, но и заботятся о сохранении этого важного ресурса. При заготовке древесины особенно ценятся сосна, ель, лиственница, береза.

 

© Rostochek.ru

 

 

Просмотров: 645
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2019 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |