Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Вяжущие материалы (12 Сентября 2012)
Прочие полезные материалы


 Как уже говорилось выше, вяжущими составляющими смеси выступают гипс, глина, известь и цемент. Их предназначение – обеспечить монолитность будущей конструкции. В зависимости от способа отвердевания вяжущие материалы разделяют на воздушные и гидравлические. Первые способны отвердевать только на воздухе – гипс, глина и известь. Гидравлические материалы - это те, что после начала схватывания не способны пострадать от воды: цемент и гидравлическая известь.

Глина

Глина представляет собой мелкодисперсную горную породу. При добавлении воды она образует пластичную массу, которой легко придать любую форму. При воздействии высоких температур глина твердеет, обретая свойства камневидного тела. Цвет глины определятся присутствующими в ней примесями. Наиболее ценной является белая глина – каолин.

Одна из существенных свойств глины – способность впитывать и пропускать воду до определенного предела, благодаря этому она применяется для создания гидроизоляции. В зависимости от стойкости глины к воздействию температур различают легкоплавкие, тугоплавкие и огнеупорные глины. Температура плавления легкоплавных глин – 1380 °С, огнеупорных – свыше 1550 °С. Температура плавления каолина - свыше 1750 °С. Тугоплавкие глины используются в качестве сырья для производства огнеупорных материалов.

Известь

В результате обжига известняка при повышенной температуре получается известь-кипелка, получившая свое прозвище от того, что при попадании на нее воды происходит активное выделение углекислого газа. Данный процесс именуется «гашение извести», как правило, он необходим в большинстве случаев.

После гашения известь по консистенции напоминает тесто, способное сохранять свои свойства на протяжении многих лет. Если добавить в данный раствор песок, получится вяжущая смесь, которую применяют для фундамента под печи, а также для оштукатуривания стен.

Цемент

Цемент – один из наиболее распространенных вяжущих материалов, Изделия и конструкции из него характеризуются особой прочностью. Получают цемент путем измельчения продуктов спекания мергеля – специального вида глины. Во время измельчения добавляют вспомогательные добавки – песок, шлак, гипс, а в результате получают цемент с разнообразными свойствами.

В зависимости от добавляемых компонентов, цемент подразделяют на портландцементы и шлакопортландцементы. Первые делятся на быстротвердеющие и портландцементы с минеральными добавками.

Наверняка вам не раз приходилось слышать словосочетание «марка цемента». Наиболее популярными являются марки от 350 до 500, но вообще существует цемент 700-й марки.

Любой цемент характеризуется быстрым временем твердения. Начинается процесс отвердевания через 40-50 мин и завершается спустя 12 часов.

Гипс

Гипс получаются в результате обжига гипсового камня и измельчения продукта данного обжига. По прочности и гигроскопичности гипс значительно уступает цементу, поэтому его используют для отделки внутренних помещений. В зависимости от марки гипса время твердения составляет от 16 до 30 минут. Гипс используют в качестве основы для приготовления растворов для заделки неровностей и трещин.
 

Просмотров: 481
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2019 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |