Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Борьба с браком в строительстве (12 Сентября 2012)
Прочие полезные материалы


остались многочисленные недоделки, над которыми предстоит еще работать. Новоселам приходится по-новому менять проводку, перестилать полы, штукатурить стены и т.д. Брак – важная проблема отрасли. И бороться с ним надо обязательно, особенно тем застройщикам, для кого важна своя репутация.


О СниПах


Некоторые строители в настоящее время склонны утверждать, что СНиПы, принятые еще в советское время, неактуальны, устарели, утратили силу. Соответственно, это ведет к пренебрежительному отношению к ним при строительстве зданий и сооружений. По словам Сергея Коноплева, ведущего специалиста Санкт-Петербургской службы государственного строительного надзора и экспертизы, это неверное утверждение. Наши нормативы соответствуют всем международным стандартам, только вот не всегда соблюдаются.

О том, как велика эта проблема, говорят факты, полученные Мосгосстройнадзором при проверке качества строящихся в Москве панельных домов. В результате проверки выполнения требований к строительным и монтажным работам было обнаружено 293 нарушения, а также другие ошибки. Это касается тех домов-новостроек, которые строятся по городскому заказу. Что касается коммерческого жилья, то такая информация отсутствует, но можно предположить, что и тут не лучше обстоят дела.

Что же в настоящее время относится к браку? Все, что не соответствует нормативам СНиПов. Так, согласно правилам, между двумя точками на поверхности полов, которые находятся на расстоянии двух метров друг от друга, перепад высоты не должен превышать двух миллиметров, а неровности на стенах не должны составлять более одного миллиметра на метр. Конечно, говорить о четком соблюдении компаниями-застройщиками таких требований, которые заложены в отраслевых документах, не приходится.

Есть три причины, которые приводят к несоблюдению действующих правил: нарушение технологий при строительстве зданий, применение некачественных материалов и использование при строительстве неквалифицированных рабочих.


О материальной ответственности


Таким образом, с браком бороться можно и нужно через соблюдение во время строительства необходимых технологий, а также через повышение уровня квалификации строителей.

Самое главное, пожалуй, – это обеспечение строящегося объекта высококачественными строительными материалами. Многие производители сейчас уже создают на предприятиях лаборатории, которые оценивают как качество сырья, так и качество уже готовой продукции. Так, производитель и поставщик бетона – компания «Объединение 45» – в три этапа проводит контроль материалов: у производителя, поставщика и в 3-й независимой лаборатории. Еще пример. Крупнейший производитель в России окон ПВХ по австрийским технологиям – группа компаний «ПРОПЛЕКС» – к выбору поставщика сырья подходит очень тщательно и в каждой партии оценивает стабильность характеристик материалов. В итоге на заводе при изготовлении оконного профиля более 20 раз проверяется качество продукции. Конечная проверка материала проводится в лаборатории. В процессе испытания используются физико-механические показатели. Профиль проверяется на усадку после термообработки (+1000 С), на стойкость к удару при низкой температуре (-200 С), проверяется изгиб поверхности, прочность сварного шва, цвет профиля и др.

Кроме этого, чтобы избежать брака, одного повышения качества продукции недостаточно, применяются и другие меры. Чтобы материалы при длительной транспортировке от завода-изготовителя до места строительства не получили повреждения, необходимо предпринять соответствующие меры. Вот, например, компания «Авто-Фьючер», которая специализируется на строительстве спортивных и детских игровых площадок, выдвигает свои требования при доставке керамической плитки. Одно из них – размер изделия (250х250х25), что способствует оптимизации транспортировки продукции к объекту строительства. Компания «ПРОПЛЕКС», перейдя на двухступенчатую систему упаковки подоконных плит из ПВХ, тем самым способствует безопасной доставке их на стройплощадку. В результате исключаются механические повреждения при хранении, обработке, транспортировке и установке. Специальная пленка на поверхности подоконника держится прочно, не мешая проведению монтажных работ, а по окончании работ легко и просто удаляется.


За себя и за того парня


Если говорить о комплексном контроле, чтобы на рынок не попадала бракованная продукция, то самые лучшие перспективы в России в этом плане – в создании саморегулирующих организаций, так называемых добровольных объединений в отрасли. В начале этого года в Мурманской области была создана первая подобная организация.

Принцип работы добровольных объединений таков. Контролировать отраслевой бизнес будут сами предприниматели, занятые в нем. Рассчитываться за некачественную работу компаньонов по организации (низкое качество строительства, срыв сроков) компании будут из страхового фонда, куда будут вносить собственные финансовые средства. Но не каждая фирма сможет стать членом такого объединения, а только те, которые соответствуют критериям надежности. Их как минимум десять: финансовая устойчивость, наличие собственного оборудования и многое другое.

Серьезные строительные компании сегодня заинтересованы в том, чтобы возродить лицензирование на строительные работы. Ведь это поможет им избавиться от мелких конкурентов, навести порядок в строительных работах.

Время доказало, что дешевле и проще создать свою систему контроля качества работ, чем потом платить за возникшие ошибки и недочеты. С этим утверждением согласнj большинство строительных организаций.

Договорные отношения с НИИ Мосстрой – одним из ведущих строительных институтов – существуют у строительной компании «Стратегия». По словам Андрея Шарова, генерального директора строительной компании «Стратегия», НИИ осуществляет контроль качества работ и предоставляет еженедельные отчеты. Кроме того, у компании есть своя сертифицированная лаборатория, компания активно сотрудничает и с другими организациями, которые осуществляют, например, контроль поведения грунтов в месте, где будет возводиться здание, ведут мониторинг за прилегающими строениями.

Таким образом, в качестве работ заинтересованы не только заказчики, но и сами производители. Для некоторых компаний очень важно, чтобы у их партнеров были сертификаты. Так, специалисты компании «ПРОПЛЕКС» считают очень важным наличие такого документа у производителей светопрозрачных конструкций, ведь это послужит для потребителей гарантией качества оконной конструкции, монтажа и сервисного обслуживания.


Классная стройка


Кроме вопросов качества материала и соблюдения технологий, есть еще один очень важный и волнующий строительный бизнес вопрос. Это низкая квалификация строителей. Для решения этой проблемы нужна совместная деятельность бизнеса и власти. Вот как в Свердловской области решают этот вопрос. Два министерства – строительства и архитектуры и общего и профессионального образования – работают по системе партнерства. В области создан Совет по подготовке кадров, в который вошли директора профессиональных училищ и колледжей, руководители отраслевых союзов. Созданная в министерстве строительства и архитектуры информационная база отражает потребности в кадрах строительных компаний. На основании этих данных разрабатываются учебные программы. Как и в любой другой, в строительной отрасли специалистам периодически надо повышать свои профессиональные навыки, лучше, конечно, без отрыва от основной деятельности. Институт научно-технического общества строителей уже имеет опыт такой работы. Курсы повышения квалификации строительные специалисты могут теперь пройти дистанционно, получив домой или в офис необходимые учебные материалы. Очень трудно бороться с браком, тогда как допустить его очень просто. И здесь дело не только в разработке новых технологий, но и в психологии строителя, которую необходимо менять. Показательным является тот факт, что в некоторых странах Европы для постройки здания нужно лишь подтверждение архитекторов о том, что проект для внешнего облика города не наносит вреда. Вмешательство чиновников в сам процесс строительства, в техническую документацию практически сводится к нулю. Они знают, что сбои и брак совсем не в интересах строительных компаний. Поэтому строительным компаниям в нашей стране нужно в первую очередь заботиться о своем имидже, и только тогда мы сможем окончательно избавиться от брака.
 

Просмотров: 803
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2019 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |