Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Мини-сауна в квартире (16 Сентября 2012)
Прочие полезные материалы


В России существует замечательная традиция – ходить в баню под Новый год, а также в связи с другими событиями. Именно эта традиция очень ярко отображена в фильме Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром!». У мужчин поход  в баню далеко не всегда связан с гигиеной.  Кто знает, может домашние сауны придумали ревнивые жены, чтобы, с одной стороны, удовлетворить потребность мужчин в чистоте, а с другой – держать их под контролем. Так или иначе, первые домашние сауны появились не в России. На российском же рынке мини-сауны для квартиры и загородных домов появились не так давно. Перед теми, кто решил установить сауну у себя дома, традиционно встают следующие вопросы: «Возможно ли это?», «Что выбрать?»,  «С чего начать установку?».

Может ли быть сауна домашней?

«Домашняя сауна» - это кабина из дерева, нагрев воздуха в которой осуществляется с использованием печки-каменки на дровах, либо на электричестве. Модели саун для квартиры комплектуются исключительно электропечками.  В домашней сауне имеется возможность изменять температуру (на электропечах имеется регулятор температуры) и влиять на влажность пара (пар будет влажным, если плеснуть на раскаленные камни воду).  

Конструкторские особенности домашней сауны

Сама деревянная кабина должна быть достаточно герметичной, -  иметь неплохую термоизоляцию и гидроизоляцию. Каркас кабины выполняется из дерева и обивается с внешней и с внутренней стороны вагонной. В некоторых моделях внешняя обивка выполнена из прессованного дерева, акрила. Любые пустоты в каркасе заполняются минеральным волокном, пробковым теплоизоляционным материалом. 

Важнейшим элементом сауны является печь-каменка. Как уже упоминалось выше, в домашних саунах для нагрева воздуха используются электрические печи. Особенность электрических каменок в том, что нагрев камней в них осуществляется влагозащищенным ТЭНом.  Кстати камни для электрических каменок должны выдерживать перепады температуры, поэтому для  таких печей используют перидотит вулканический, диабаз, габбро-диабаз (это однородные горные породы, обладающие повышенной прочностью). Зернистые породы (например, гранит) не подойдут, так как из-за своей структуры подвержены расколу при перепадах температур. Электропечи идеальны для домашних саун: они не выжигают кислород, снабжены системой автоматического  отключения, корпус таких печей защищен от нагревания. 

К дверям домашних саун предъявляются требования герметичности. Также двери не должны допустить теплопотери и герметично соприкасаться с косяком.  Если дверь из стекла, этого добиваются, используя дверные уплотнители из силикона. Если дверь из дерева – то путем трехъярусного расположения краев. 

Внутри кабину оборудуют полками, специальными подголовниками, подспинниками и т.п. Отделка всего вышеперечисленного – древесина африканского необжигающего при нагревании дерева абачи.  Отечественный вариант отделки – липа, осина. 

Также сейчас в продаже имеется множество аксессуаров для саун. Это и светильники, и измерительные приборы (замеряют уровень влажности, температуру),  и радио, ковши, ушата и проч. Нужно заметить, что домашние сауны не комплектуются душем. 

Модельный ряд . Материалы. Цены.

На стоимость мини-сауны влияют следующие факторы.  1.Материал отделки. Так сауна из сосны и сауна из ели  будут стоить по-разному, несмотря на идентичность моделей.  2. Вариант сборки.  Будет это типовая сауна или сауна, изготовленная по индивидуальным чертежам.

Типовая готовая сауна собирается, как конструктор, из щитов, поэтому такой вариант сауны относительно легко разобрать и перемещать с места на место (например, при смене места жительства).  При индивидуальном  монтаже саун идет специальная подготовка пространства квартиры (например, часть коридора, кладовки оборудуется под сауну), используются довольно мелкие конструкторские элементы. Кроме того,  конструкция фиксируется, путем крепежа к стене квартиры. Все это затрудняет демонтаж таких саун. Готовые сборные сауны обладают лучшей вентиляцией, так как их стены отстоят от стен квартиры (это продлевает срок службы саун). 

Как уже было сказано выше, отделка саун бывает из разных пород дерева. Сауны также различаются по форме и по размерам. Сауны из осины, а также ольхи выпускает фирма   Tylo (Швеция).  В производстве саун используют кедр, ценные хвойные породы производители саун из Финляндии  Helo, Harvia. Кабинки бывают квадратной формы, прямоугольные, для размещения в углу. По размерам мини-сауны делятся: на одноместные, двухместные, семейные. В одних кабинках можно только сидеть, в других -еще и лежать.  С увеличением площади кабинки увеличивается и мощность печки для обогрева, что влияет на цену сауны. Разные сауны комплектуются по-разному.  В некоторых саунах имеется декоративная подсветка (синий, зеленый цвета), что обеспечивает терапевтический эффект: релаксацию и поднятие настроения. 

Комплектация и стоимость саун может быть самой разной. Так стоимость  готовой сауны может быть в диапазоне 1800 – 2000 долларов и доходить  до 5000 – 6500$. И это не предел. Как было замечено выше, на стоимость влияет, прежде всего, материал, из которого изготовлена сауна.  Отделка кедром, хемлоком самая дорогостоящая. Несколько ниже по цене сосна.  Отделка скандинавской елью ценится чуть ниже отделки из сосны. Сауны премиум класса бывают со скругленными углами, с ярусным расположением полок. Для некоторых моделей предусмотрены варианты комплектации.

По желанию клиента можно выбрать размер окон, их форму, варианты исполнения дверей: с окном, без окна, полностью стеклянные.  Внешняя отделка. Если это акрил, то можно выбрать цвет, сочетающийся с цветом сантехники. Используют для внешней отделки также прессованное дерево, ДСП. В качестве утеплителя в некоторых финских и шведских моделях используют минеральное волокно, натуральный и экологичный пробковый теплоизоляционный материал. 

Компании, занимающиеся поставками саун, предоставляют клиентам широкие возможности конфигурирования моделей саун.  Есть возможность использовать витражи, орнаменты, оформлении стеклянных дверей рисунками. Клиент может выбрать вариант внутренней отделки банной кабинки: хвойными или лиственными породами дерева. Кабинки можно укомплектовать печами-каменками как отечественного (печи «Жар»), так и импортного производства, как электрическими, так и на дровах. Утеплитель можно подобрать из минеральной ваты, стекловолокна.  Таким образом, комплектующие для саун выпускаются отечественными и зарубежными производителями в самых разных дизайнерских и ценовых решениях. 

Отечественные производители освоили технологию производства сборных кабинок из вагонной доски и составили конкуренцию давно зарекомендовавшим себя производителям саун из Швеции и Финляндии. Но в плане электрического оборудования наши производители несколько отстают от финнов и шведов.  Шведские и финские печи-каменки в целом более надежны и долговечны.  Итак, предложения на любой вкус и кошелек. Решение за покупателем.  Нужно все же заметить, что сауны из качественных материалов имеют больший срок службы.  Ценовой диапазон достаточно обширен и, как уже говорилось, зависит во многом от материала, размеров, дополнительного наполнения и т.д.  Сейчас практически нет ценовой разницы между строительством сауны «под ключ» и покупкой уже собранной банной кабинки.  В обоих случаях цена составит около 1500 долл. 

Что же лучше: купить готовую кабинку или построить ее? Есть, помимо всего прочего, вариант строительства из импортных материалов.

Практикуют строительство из импортных материалов фирмы, занимающиеся дистрибуцией уже собранных кабинок. Так например, при изготовлении самой кабины используют нашу липу и осину, полки, подспинники и др. делают из абаши, а печь и двери устанавливают шведские. Разумеется,  домашняя сауна полностью из зарубежных материалов будет стоить дороже (около 1800 долларов). Профессионалы объясняют высокую цену не только дороговизной импортных материалов, но и соблюдением стандартов монтажа. Отечественные мастера не всегда соблюдают стандарты  и за 800 долл. могут укомплектовать кабинку лишь частично, переложив заботу о печке и дверях на плечи заказчика. Также нет гарантии того, что в качестве утеплителя не используются, скажем, ватные матрасы. 

Нужно помнить, что кабинка из дешевых лиственных пород (они имеют менее плотную структуру)  хуже удерживает пар. Но даже если вам говорят, что сауна из отечественных хвойных пород – радоваться рано.  Дело в том, что в России не применяются специальные технологии для обработки древесины хвойных пород (как известно, такая древесина содержит смолы, которые в Финляндии , например, удаляют горячим воздухом). Поэтому, есть риск, что при использовании отечественных материалов отделка будет «плакать» смолой.

Для сомневающихся

Несмотря на привлекательность домашней сауны, многих гложут сомнения. Ведь всем известны случаи, когда при установке душевых кабинок, джакузи, не выдерживали перекрытия, не хватало достаточного давления в трубах для правильной работы таких агрегатов. Для того, чтобы убедить сомневающихся в безопасности подобного начинания, заметим, что кабина на одного человека весит 190 кг (примерно, как кровать). Чем более габаритная кабина, тем меньше вес на единицу поверхности (вес распределен). Так что, беспокоиться не нужно. Обслуживание кабины заключается в смене камней один раз в три года. Купить камни можно в специализированных магазинах банного оборудования. 

А как насчет электросети: выдержит ли она? Мощность электропечи для нагрева воздуха в одноместной кабине составляет 3,6 кВт (данные предоставил салон Harvia).  Прогрев кабинки сопоставим с прогревом трех утюгов. При напряжении в 220 В можно пользоваться печкой мощностью до 6 кВт. Более мощные печи требуют уже 380 В. По данным дистрибьюторов фирмы Helo одноместная кабина с печкой до 4,5 кВт – вот предел для городской квартиры с напряжением в 220 В, а для более мощных печей требуется уже 380 В. Если в доме установлена электроплита, то задача облегчается. Нужно учитывать также, что во время прогрева сауны лучше не использовать  радиаторы, утюги, стиральные машины. представители фирмы Tylo говорят о том, что их печи рассчитаны и на 220 и на 380 В, а самые распространенные модели домашних саун комплектуются печами мощностью 6,6 кВт. 

Выбор места в квартире для сауны требует ответственного подхода.  Рекомендуется устанавливать кабинку рядом с ванной комнатой, а лучше – в самой ванной комнате. Все, конечно, зависит от габаритов квартиры. По закону, размещать сауны можно в домах 1 категории. К этой категории относятся кирпичные и монолитные дома с перекрытиями из железобетона и с квартирами больших габаритов. В дальнейшем, мы более подробно коснемся юридических аспектов установки саун в квартирах. 

«Банные породы» дерева

Наиболее предпочтительным материалом для бань на Руси считалась северная ель и сосна. Но есть исторические сведения о том, что существовали бани из липы, ольхи, лиственницы.  Для строительства бань использовали цельные бревна. Старались строить из бревен с малым количеством сучьев и смолы. Смолистые бревна в условиях высоких температур «плачут». Скамейки, банные полки делали из осины.

Сегодня для домашних саун применяют следующие материалы. 

Липа. Липа имеет желтый оттенок, не содержит смол, сучков. По цене уже липа не уступает зарубежным хвойным породам.

Осина. Лиственная порода. Не содержит смолу, не гниет, дешевая, оттенок светло-бежевый.

Ольха. У ольхи неплохая плотность, красивый рисунок древесины. Оттенок красноватый. Некоторые производители используют ольху для лицевой отделки сауны.

Скандинавская ель. Сучковатая, довольно дешевая. Обилие сучков в скандинавских странах воспринимается как элемент декора. Не нужно волноваться о том, что сучки будут выпадать. Обработка древесины скандинавской ели осуществляется по особой технологии, что предотвращает выпадение сучков.

Скандинавская сосна. Имеет розоватый оттенок, имеет красивый рисунок древесины. Со временем древесина темнеет, на ней появляется патина.

Интересный факт. Определение «скандинавская»  не указывает на особую породу дерева, а лишь на его качество. Культивация скандинавской сосны и ели осуществляется севернее 63 широты, что обеспечивает большую плотность древесины.

Хемлок. Древесина красноватая, свободна от сучков и смолы. Рисунок древесины: параллельные линии. Является аналогом сибирской пихты.

Канадский красный кедр. Наиболее ценная древесина. Древесина имеет цветовые переходы от светлых оттенков к темно коричневым, что создает декоративный эффект. Смола отсутствует. Древесина приятно пахнет. 

Мазонит. Это спрессованная деревянная стружка. Используется для недоступных для глаз частей кабины. Мазонит - экологический чистый материал. 

Абаши. Древесина плотная, ровная., сучки отсутствуют.  Особенность африканского дуба в том, что его древесина плохо проводит тепло.  Даже если окружающая температура достигла 120 С, абаши держит температуру, близкую к 36,6. Оттенки от желтоватого до коричневого. 

Не все то сауна…

Далеко не каждую кабинку, где есть печка и горячий пар, можно назвать сауной. Кроме того, не любую баню можно назвать сауной.  Под сауной (а это понятие пришло из Финляндии) понимают сухую парную, то есть кабину, где влажность воздуха не превышает 15 процентов, а диапазон температур от 60 до 90 С (предел 120 С). Не нужно путать с саунами душевые кабины с функцией сауны, а также инфракрасные кабины.

Эффект сауны в душевых кабинках достигается благодаря парогенератору и гидромассажными форсунками. О создании сухого пара при высокой температуре окружающего воздуха не может быть и речи. Генерируется влажный пар, как в «турецкой бане» (влажность воздуха 100 процентов), а температура окружающего воздуха не превышает 50 С.  Цена душевых кабин от 2800 до 4000 долл.

Инфракрасные кабины. Снабжены специальной инфракрасной лампой. Лучи, которые испускает лампа, проникают в кожу на 4 см и прогревают ее. Все это при невысокой температуре окружающего воздуха (40-60 С).  Кабинку для инфракрасной сауны изготавливают из красного кедра. Кабина напоминает небольшой шифоньер и стоит от 3000 долл. 

Уборка сауны заключается в протирании всех поверхностей, мытье пола, уборке мусора (листьев от веника и проч.). Желательно не использовать каких-либо моющих средств. При мытье пола допустимо использовать мыльный раствор. В готовых саунах с избыточной влажностью справится вентиляция, а в построенной сауне можно использовать печь (нагреть, а затем проветрить).

Размеры сауны и мощность печи

Как известно, выбор мощности печи зависит от габаритов сауны. Чем больше помещение, те больше должна быть мощность у печи. Для саун объемом до 2 кубических метров подойдет печь мощностью 2 кВт, для объема 7-12 куб.м. должна использоваться мощность в 8 кВт.

В квартирах при 220 В есть ограничения по мощности печей (мощность не должна превышать 6 кВт, все, что выше по мощности должно подключаться к 380 В). Это ограничение вынуждает многих уменьшать размеры кабинки.

Фирма Harvia (Финляндия) выпускает печи, рассчитанные и на 220 В и на 380 В. Официальным дилером этой фирмы является ТД «Оnly» В их магазинах можно встретить печи мощностью до 9 кВт (380/220В).  

 

Просмотров: 1329
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2019 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |