Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Рольставни. Для чего нужны? (16 Сентября 2012)
Прочие полезные материалы


Я решила написать статью о рольставнях по зову души, а не поручению редакции.

Данная тема актуальна лично для меня. Двадцать лет мне довелось  прожить в квартире на 1-м этаже. Тяжело выразить словами те страдания и мучения, которые испытали я и мои домочадцы. Население нашей страны, которые живут на первых этажах, поймут, о чем разговор. Гражданам, живущим на 2-м этаже и выше, тоже рекомендую прочитать  мою статью. В жизни всякое бывает.

 Моя квартира расположена очень некомфортно – около входной подъездной двери. Дверца подъезда была очень изношенная и скрипучая. В какой-то степени она служила нам будильником – каждый божий день мы всей семьей просыпались в 6 утра. Жильцы нашего дома, уходя на работу, громко хлопали дверью. 

Беспокоили нас шум улиц и любознательные взоры прохожих. Наши окна были для них подобием телевизионного экрана. А мы – актеры телесериала «Мелочи жизни». Жители нашего квартала были в курсе, какой узор у меня на переднике, количество пуговиц  на халате моей мамы, кто со мной пьет чай, какой мебельный гарнитур стоит в зале и что наша семья будет есть на ужин. Я, в свою очередь различала соседских собак и их хозяев по тембру голоса, знала «соседский» распорядок дня и была в курсе их  интимной и личной жизни, которая постоянно обсуждалась, а иногда происходила под моими окошками. 

А воры-домушники и другие товарищи, у которых нелады с законом?!

Попасть в нашу квартиру было как дважды два. А мальчики, гоняющие футбольный мяч в нашем дворе! Сколько раз нам приходилось вставлять оконные стекла из-за неудачного паса этих мальчишек. Короче говоря – все ясно. Каторга, ад, а не жизнь.


В итоге наше терпение лопнуло. На окна мы поставили метеллические решетки.

Разумеется, в плане правонарушителей стало меньше опасений, но чувство, что мы обитаем не дома, нас  не покинуло. С внедрением на рынок пластиковых окон, мы продолжили  решать набившую оскомину проблему. С радостью распрощались со старыми рамами из дерева, вставив вместо них пластиковые окошки. Наконец-то в нашем жилище воцарили тепло и покой.

Каждодневные «политинформации» и иные бесчинства за оконцем  перестали нарушать наш мирок.  Теперь хотя бы мы не слышали соседскую болтовню.

Хотя иногда и приходилось видеть что-то неприятное. Поэтому мания преследования так  и оставалась болезнью нашей семьи. И если бы не дело случая, то пришлось бы обратиться к психоаналитику. Или еще хуже – в больницу, нарекаемое в народе лаконично, но метко –дурдом.

Случайность – это почти аксимома!

Как-то раз домой  по пути домой, вижу  такую картину – перед соседскими, ходит какой-то мужчина. Хотела крикнуть: «Грабят! Караул!». И вызвать полицию. Но, приглядевшись, осмыслила – это не грабеж. Все же решила заглянуть к соседу и разобраться в чем дело. Позвонила в дверь На пороге появился деловой мужчина. Шелковый, похожий на брендовый, галстук. На руке дорогие часы. Предложил выпить чашечку чая-кофе. Слово за слово, завязалась беседа.

Этот человек оказался специалистом по установке рольставней. Сосед разъяснил мне, что это за вещь. Потом наш разговор переключился на другую тему - о личном. Чтобы поподробнее узнать о рольставнях, он посоветовал обратиться в компанию «Радиал».  Отметил, что фирма надежная, проверенная, работает давно и изготавливает прочные рольставни. Они не раз прошли тест на взлом и достойно их выдержали. Этот деловой человек сказал, что рольставни фирмы Радиал поставили крупнейшие отечественные банки. «Банкир!!!» - отметила я! Стала рассчитывать, как бы сделать так, чтобы наша беседа не оказалась последней….Но что-то отвлеклась.

Пока мы разговаривали, монтажник завершил установку ставней. Я приблизилась к закрытому окошку и попросила своего соседа поднять рольставни. А он сказал: «Попробуй сама приподнять», - и показал на кнопку около окошка (мы перешли на ты). Я аккуратно нажала на эту кнопку. Ставни поехали вверх. Опять нажала – рольставни опустились.

«Интересно!» - поразмыслила я. Я окончательно приняла решение об установке ставней.  Я взяла телефонные номера  у представителей фирмы и у соседа (вдруг понадобиться консультация насчет рольставней).

На другой день я стала звонить в данную фирму. Мне предложили приехать на Фрунзенскую Набережную, где проходила выставка «Росстройэкспо». Послушать, посмотреть и сделать выбор. 

Приехала на Фрунзенскую набережную. Познакомилась с Ивановым А.П. и Сидоровым С.Н., которые представляли фирму «Радиал». Вот таким образом я получила задание от редакции по написанию статьи о рольставнях. 

Перед тем, как поделиться с Вами, уважаемые читатели о всех деталях, хочу выразить благодарность сотрудникам компании, давшим мне очень исчерпывающую и подробную информацию о ставнях. 

Если Вас заинтересовала данная информация, то я готова охотно поделиться.

Во-первых, Рольставни – это защищающие жалюзи, которые сворачиваются в рулон.  Отличаются они от обычных рольставней более серьезными функциями. Главное предназначение рольставней  - защита дверей и окон жилых домов, квартир, офисов, магазинов, банков, торговых павильонов. В большинстве случаев ставни ставят снаружи. Так их труднее выбить, и совершенно нереально разбить стекло. Их и ставят с целью защиты стекла. Они охраняют комнату не только от лучей солнца и любопытных взоров, но от любителей входить через окна. Другими словами, рольставни предохраняют от воров. 

Рольставней состоят из:

- Короба, куда ставни въезжают, сворачиваются в рулон;

- Направляющих; по ним полотно движется вверх-вниз;

– подшипников;

– вала. 

Функции, внешний вид и стоимость ставней зависят от разных факторов: от веса полотна, от технологии управлении, от материала, от размеров деталей ( например, ширины ламелей). Рассмотрим эти составляющие. 

Материал

Обычно сами ламели, которые являются составляющими полотна, изготавливают из стали или алюминия. Алюминий является достаточно аморфным материалом, однако в сплава с магнием и кремнием он становится прочным.  Но данная  сталь является «прихотливой». Её необходимо беречь от царапин. В отличие от алюминиевого материала, она подвержена коррозии. 

Стальные и алюминиевые профили имеют различную толщину и плотность.

Это зависит от способа изготовления.  

Берут 2 тонких алюминиевых листа и прокладывают между ними пенополиуретан, а после скрепляют особым приспособлением, похожим на пресс. Пенополиуретан применяют в качестве изоляции звука. Ставни, приготовленные таким методом, сберегают около 30-40% тепла в комнате. 

Другой способ изготовления ставней. Экструдированные- так называются профили, с деланные по данной технологии. Технология их производства схоже процессу приготовлению фарша. Профиль необходимых размеров выходит из экструдера (специальной машины), как мясо из мясорубки.

Профили получаются более жесткими и тонкими, чем приготовленные предыдущим методом. Специалисты «Радиала» провели демонстрацию прочности, ударив по панели кувалдой более 50 раз. 

Срок эксплуатации  стальных ставней -2 – 3 года, а экструдированных-– 4 – 5 лет. 

Стальные рольставни намного тяжелее и драгоценнее алюминиевых. В тяжелой конструкции нужен мощный электродвигатель. Естественно, он дорогой. А еще стальные профили требуют точного монтажа -  любой перекос механизма при установке повлияет на нагрузку ламелей. Возможна вероятность, что придется еще раз обратиться к ремонтно-технической службе. 

Статистика гласит (по наблюдениям экспертов), что за последние несколько лет в РФ предпочтение отдают рольставням из алюминия. 

Размеры и цены

Что необходимо знать о рольставнях (защитных жалюзи )?  Запомните: прочность защитных жалюзи  зависит от размеров ламелей (ширины). Чем короче ламель, менее прочным бывает полотно, и наоборот. Ширина профиля из алюминия составляет 37-77 мм. Эта характеристка бывает отражена на таре и упаковке. Как это выглядит. Например, литера А37 (37 –ширина ламели в мм., литера А –это Алюминий), А77,А55,А45,А40. Стоимость профилей из алюминия колеблется в диапазоне 70-150$ за м2. Это зависит от ширины. Профиль из стали имеет аббревиатуру С40 (40- ширина, С- сталь)….С55,С77. 100-160$ -цена за м2.

Технологии управления рольставнями .

Как упоминалось, что жалюзи возможно поставить везде: внутри комнаты (в дверном  или оконном  проемах), снаружи (на даче, на окнах, в гараже).

Область местоположения особо не подействует на предпочтение технологии управления. Так как он  напрямую зависит в 1-ю очередь от веса полотна. Есть 2 схемы управления ставнями –автоматический и механический .

Механическое управление

  Управление ленточное:
Одно из простых и дешевых (20 – 25$), назначено для нетяжелого алюминиевого устройства, массой до 15 кг. Работает ленточное управление по принципу ремня безопасности в автомобилях. Короб с лентой ставится внутри помещения неподалеку от окна. Для закрытия или открытия рольставней, ленту необходимо извлечь из короба, тянуть на себя (как обычно). Если рольставни с управлением ленточным , то на нижней ламели рекомендуем поставить замок (механический, цена 20 – 40$). Для блокировки ставней, их необходимо спустить, замок закрыть и вытащить ключ.

  Тросовое (редукторное) управление:
Способ годен для конструкций потяжелее (15-25 кг.). На смену ленте здесь приходить прочный трос (35-45 долл.). Механизм управления также устанавливается в комнате. Отличие в том, что ставни регулируются с помощью ручки, вмонтированную в короб для троса. Крутя ручку редуктора (он представляет собой зубчатый цилиндр), рольставни начинают ездить в разные стороны. Блокировка механизма осуществляется  при помощи замка (механического). Замок ставят на нижней ламели.

  Карданное управление:

Используется для механизмов массой до 35 кг. Стоит от 60 до 70$. Коробка с системой управления находится около окошка внутри помещения. При вращении ручки, ставни приходят в движение. Однако данный механизм является более сложным, в отличие от управления тросом. Кардан присоединяется к редуктору. Этот тонкий металлический длинный стержень соединяет редуктор (расположенный сверху) Кардан и заставляет полотно двигаться.

Автоматическое управление

Коробы с автоматическим и механическим управлениями  внешне похожи. А содержимое короба с автоматикой иное: в нем расположен электродвигатель, при помощи которого без особого труда закрываются и открываются ставни.

Для правильного выбора двигателя нужно учесть вес полотна. Для тяжелого механизма нужен более дорогой и мощный двигатель. Самые знаменитые – это электроприводы фирмы «Somfy» (Германия). Стоимость которых составляет от 170 до 650 долларов. Средняя цена двигателя для механизма до 18 кг. -180$, до 74 кг. -260$, до 157 кг. -640$.

Есть 2 способа управления конструкции с автоматикой- дистанционное и кнопочное. Проще и экономичнее кнопочное управление -15-30 долларов. Эта кнопка управления похожа на выключатель (также крепится к стене). Рольставни регулируются с помощью этой кнопки. Кнопку при желании клиента оснащают фиксатором. В данной ситуации достаточно прикосновения к выключателю – конструкция самостоятельно поедет вверх или вниз. Если же Ваш выбор пал на кнопочный выключатель, то для поднятия или опускания ставней  то выключатель  необходимо держать выключатель (пока полотно не опустится или поднимется окончательно). Убираете палец с кнопки – ставни сами останавливаются.

Самый современный способ управления ставнями – это дистанционное управление. Он же является самым дорогим (350-400 $). Команды рольставням подаются с пульта, похоже на телевизионный пульт. Нажимаешь только 1 из кнопок – и ставни моментально начинают двигаться. Дистанционное управление имеет смысл использовать в тех местах, где установлены много ставней. Например, для поднятия рольставней одновременно на разных этажах и нескольких помещениях. Но только при условии подключения к центру управления.

Управление автоматическое  по желанию покупателя может включать в себя аварийную систему (с комбинированным электродвигателем). Это может стать находкой для вас, если в доме часто отключают свет, а жалюзи приходится часто закрывать и открывать. В данном случае ставни можно открыть-закрыть с помощью кардана (вручную). Его устанавливают около коробки. Ручка крутится - жалюзи начинают двигаться. Цена аварийного управления почти в  2 раза дороже (чем электрическое). Для блокировки системы внизу полотна ставится механический или автоматический замок.

Управление с датчиком (автоматика). Что же означает слово датчик? Датчик – устройство, которое принимает, передает и принимает сигналы специализированным приборам . На практике складывается такая картина: на жалюзи с автоуправлением устанавливают датчик и дают программу. С помощью этой программки он будет давать импульсы(сигналы) и спускать ставни в конкретное время суток.

С какой целью? Например, вас долго нет дома. А жилище Ваше добротное. Естественно, данный факт привлечет внимание домушников и грабителей. Датчик будет поднимать и опускать жалюзи ( примерно 2 раза в день), тем самым имитировать «эффект присутствия». Кроме этого, он может опуститься, если в окошко палит солнце. Он очень интеллектуальный механизм.

«Обучаетесь жить красиво»

Послушав всю информацию, я решила поставить себе на окошки эти интеллектуальные ставни. К тому же, фирма окажет помощь в выборе и установке ставней. Любая компания перед продажей рольставней, обязано сделать точный расчет соотношения способа управления и массы конструкции. И, само собой, учесть пожелания клиента и его платежеспособность. Малейший просчет  может обернуться аварией. 

Случай на практике. 1 м2  жалюзи из стали и с профилем шириной 40 мм имеет массу 9 кг. А ставни из алюминия с теми же размерами имеют массу 4 кг. Что должен сказать заказчик? Назвать точные масштабы проемов, где жалюзи будут установлены. Также выбрать материал – алюминий или сталь и размеры ламелей. При выборе способа управления надо учитывать  некоторые моменты: автоматический вариант бесспорно дороже механического. Однако, если вы отдадите предпочтение механическому варианту. Вскоре вы накачаете бицепсы как у Шварценеггера.

Для офиса, загородного дома или гаража лучше сделать заказ на ставни с электрическим управлением. Они значительно упростят Вам быт. В квартире же можно обойтись тросовым или ленточным вариантом. Индивидуально мне, пострадавшей от «прелестей» 1-го этажа, порекомендовали поставить жалюзи из экструдированного алюминия. Они не ржавеют, имеют небольшую массу и подешевле стальных ставней. Я поднакопила деньги и выбрала автоматическое кнопочное управление.  

Но, перед тем, как приобрести это чудо техники пришлось потрудиться над математикой. Сперва надо было рассчитать стоимость полотна: размеры окошка умножить на цену м2 (2.85м2 * 100 долл.). После выяснить вес данного полотна из алюминия и определиться с методом управления.

Выяснилось, что рольставни потянули аж на 15 килограмм (1 м2 алюминия при ширине 55 мм имеет массу 15 кг.). Вариант с автоматикой и кнопочным управлением будет стоить около 200 долларов. Еще 30 долларов обойдется нижний замок. Итого – жалюзи обошлись мне в 505 долларов. К данной  сумме плюсуется еще стоимость монтажных работ(снаружи помещения -20% от  заказа,15% - внутри) и доставки.

В итоге все это дело обошлось мне в 600$  за 1 окно. А в квартире 3 окошка. Получается 1800 долларов. Однако я не сожалею. Если бы не установила ставни, то дальше продолжала бы портить себе здоровье, нервы и имущество. Помимо других удовольствий я открыла для себя еще одно.

Отныне я общаюсь со своим соседом, но только по-дружески. В процессе общения выяснилось, что мы слишком разные, чтобы создать ячейку общества. Встретила другого мужчину. Скоро выхожу замуж.

Да, забыла сказать, когда заказываешь несколько ставней, то компания делает значительный скидки. Данные акции действуют в холодное время года – зимой и осенью.

 

Просмотров: 658
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2019 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |