Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Самостоятельное устранение мелких повреждений и скрипов в полу (16 Сентября 2012)
Прочие полезные материалы


При строительстве и ремонте помещений особое значение приобретает установка качественных и надежных полов, которая обеспечивается применением исходных материалов, причем не только традиционных (паркет), но все чаще современных (ламинат, плиты ДСП и др.), готовых конструкций и отдельных элементов, профессионального оборудования, облегчающего выполнение наиболее трудоемких работ, и вспомогательных средств, таких как, лак, мастика, синтетический клей. В нашей действительности весь комплекс работ способен выполнить не только профессиональный строитель-отделочник, но в принципе любой домовладелец, имеющий определенные знания и навыки и способный работать с инструментами.  

В ряду основных материалов, которые используются для настила полов, особое место занимают древесностружечные плиты. Изготовление ДСП происходит путем горячего прессования отходов древесины, преимущественно, стружек и опилок, со связующим веществом неминерального происхождения (синтетическими смолами). Использование ДСП в качестве основного покрытия пола в доме помогает достичь наиболее оптимального соотношения по параметрам «цена-качество-надежность».

Плиты ДСП обладают такими замечательными качествами, как экономичность, прочность, звуконепроницаемость, влагостойкость, теплоотдача.    

Наиболее востребованными инструментами для ремонта и изготовления полов служат портативный бетоносмеситель для заливки полов, домкратные стойки для устранения повреждениях в конструкциях, фрезерный станок, который пригодится и для изготовления лестницы, специальное устройство – повер-стретчер для укладки коврового покрытия, и многие другие.   

Основными причинами, так или иначе выводящие из строя полы, являются механические повреждения и сдвиги конструкций дома, которые обязательно сопряжены с полами, различные нарушения правил эксплуатации, влага, приводящая к деформации, а также такая естественная причина, как истечение срока службы. В зависимости от степени и характера повреждений выбирается и вид ремонта. Конечно, когда предстоят серьезные ремонтные работы, например, требуется установить балки под провисшим полом, без специалистов здесь не обойтись, но с мелким ремонтом можно справиться самостоятельно.  

Как избавиться от скрипов и мелких повреждений

Традиционным материалом для полов всегда выступали и по сей день выступают деревянные доски. Причин здесь несколько  и они совершенно понятны – экологичность, долговечность, декоративность и прочие преимущества по нраву большинству людей. Между тем, несмотря на все плюсы, дерево, увы, крайне восприимчиво к повреждениям. Оно может потрескаться, деформироваться, запачкаться, заскрипеть и повредиться огнем или электроприборами. Однако исправить все эти недостатки большого труда не составляет. Прибить ослабленные креплением доски, зачистить поврежденные огнем участки и зашпаклевать трещины – под силу каждому.

При необходимости можно заменить отдельно взятые доски.  

Скрип в полу возникает, как правило, в тех местах, где отмечается некачественное крепление к лагам или балкам. Имеется несколько вариантов устранения подобного скрипа: если есть доступ к полу снизу, то можно вбить клинья между балками и досками, если такового не имеется, то  необходимо крепить доски к лагам. Для ремонта деформированных шпунтованных досок необходимо прикручивать шурупы с потайной головкой. В случае если гвозди настолько сильно утоплены, что не видно головок, придется приподнимать доски, что определить местоположение лаг.      

Скрип может появиться и при трении одной доски об другую. Выявить его поможет наблюдение за скрипящим местом в то время, когда по нему кто-либо проходит. Здесь также есть несколько способов решить проблему. Для начала, не особо утруждаясь, можно заделать трещины тальком, графитовым порошком или вбить клинья между досок. Если результат отсутствует, поможет крепление досок все теми же шурупами с потайной  головкой. 

Перепады температурных режимов и влажности приводят к появлению трещин, и доски высыхают неравномерно. Этот вопрос можно решить путем заделывания трещин с помощью смеси, изготовленной из лага, опилок и краски, или при помощи тонких планок из дерева. 

Что касается обугленных мест и пятен, то их можно убрать шлифовкой, но она поможет только при отсутствии глубоких повреждений. Если глубина повреждения большая, а это можно проверить любым острым предметом, то здесь без вариантов – только полная замена доски.    

Без замены доски не обойтись и в других случаях. Например, когда имеются в наличии небольшие по размеру (с булавочную голову) отверстия, это означает, что здесь поработали жуки-короеды. Такие признаки, как умягчение доски, трещины вдоль и поперек волокон, дают понять, что доска, скорее всего, сгнила и нуждается в замене.   

Для усиления прочности необходимо установить между деревянными перекрытиями поперечные бруски, которые должны плотно прилегать концами к балкам.

Устанавливаем деревянный пол 

В наше время на изготовление подвесного деревянного пола все чаще идут шпунтованные доски, но по-прежнему в ходу остаются и обычные доски.

Схема установки пола довольна проста. Если этот процесс идет по грунту, то вначале устанавливают небольших столбы, на которые укладывают деревянные брусья – лаги (иногда они крепятся к наружным стенам), по которым в дальнейшем происходит настил досок. Если обустройство полов производится на верхних этажах, пол настилается на деревянные брусья - балки перекрытия, концы которых крепят к стенам. Возможна установка дополнительного бруса, как промежуточной опоры, если пролет имеет большую длину, и распорок в середине балки.     

Расклиниваем доски   

При ведении работ сверху необходимо вбить молотком клинья в зазоры между досками, тем самым устраняя трение одной об другую. Расстояние между деревянными клиньями должно составлять 150 мм. По факту устранения скрипа прекратить забивать клинья. 

При ведении работ снизу требуется вбить клин между балками и той доской, которая слабо приделана к перекрытиям. При этом запрещается поднимать доски.

Усиляем балки

Для усиления необходимо установить распорки, в качестве которых используются брусья.

Их толщина и высота должна быть равными толщине и высоте самих балок. Иногда для того, чтобы провести под полом кабель или трубы, высоту распорки оставляют меньше на 0,25 см. 

В начале установки чертят поперечную балкам линию по центру пролета. Затем отпиливают бруски с тем расчетом, чтобы они точно вписались в расстояние между балками, устанавливают их с обоих сторон прочерченной линии и крепят и крепят гвоздями с торца

 

Просмотров: 516
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2017 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |