Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Многообразие розеток (16 Сентября 2012)
Прочие полезные материалы


Те, кому за сорок очень хорошо помнят как в середине 90-х в уставшую от дефицита всего и вся страну повалила импортная техника. Тостеры, видеомагнитофоны, всевозможные фены и утюги, чайники и компьютеры.

Ново, здорово, но увы... воспользоваться электроприбором не всегда получалось: их вилки к нашим розеткам чаще всего не подходили. И тогда в продаже появились переходники, а в нашем лексиконе новый термин — «евророзетка». 

Мой первый компьютер «полетел» из-за перепада напряжения в сети и некачественного переходника. Как жаль было! Это было сравнимо с потерей автомобиля. 

Затем появилась стиральная машина-автомат. Но еще полмесяца я стирала руками, поскольку, как только включала машинку в сеть электричество выбивало во всем подъезде.

Уставший от пыток неожиданной темнотой сосед, со словами: «Прошу вызови электрика», - протянул мне листочек с номером телефона. 

Следующим вечером на пороге моей квартиры стоял невысокий мужчина средних лет, в синем комбинезоне-спецовке с чемоданчиком для инструментов. «Дааа, - протянул он, - и кого это угораздило такую технику включать в розетку девятьсот затертого года рождения?». 

«Мастера-ломастера, - ворчал электрик, - лишь бы деньги получить, а предупредить, а предугадать, а розеточку заменить...». Он говорил и говорил, то ли сам с собой, то ли мне, но отойти было как-то неловко, и я невольно прослушала лекцию, оказавшуюся довольно занимательной и полезной. 

В старых домах старые пробки и провода, и, естественно, пробки выбивает при перегрузке. Так что лучше бы их заменить, если хочешь пользоваться благами цивилизации.

Но это не главное... Ведь речь о розетках, а в розетках главное заземляющий контакт!

У всех, сделанных на западе розеток, есть заземляющий контакт. А у наших увы! Наша электрическая сеть из двух проводов, а у иностранной есть еще и третий провод — заземляющий. Это в целях безопасности «заземляют» нагревательные приборы, а поскольку вода хороший проводник электричества — приборы для ванных комнат, стирки и подогрева воды.

Статическое электричество отводится в землю заземляющим контактом, охраняя нашу жизнь и нашу технику. Статическое электричество очень опасно для сложных приборов, таких как компьютер. 

Сейчас и у нас производят розетки с заземляющим контактом — море западной и китайской техники. Это позволяет включать электрические приборы импортного производства без переходника, но только,  что обидно, не дает заземления.

В нашем старом доме, построенном сразу после войны «из того, что было», хочешь использовать современные электроприборы безопасно — приглашай мастера и прокладывай заземляющий провод. 

«Наши розетки, - вещал электрик, - сильно от западных отличаются. У них, у западных  расстояние больше между штырьками вилки, поэтому и размер «евророзеток» больше. Потому мы и не можем их вилку в нашу розетку воткнуть».

Импортная розетка может обслужить приборы общая мощность которых 3520 Вт, так как рассчитана на силу тока 10 или 16 А.

Отечественная рассчитана на силу тока  6,3 или 10 А и следовательно общая мощность приборов, которые можно подключить к ней не должна превышать 1386 Вт. 

Казалось бы, к евророзетке можно подключить гораздо больше электроприборов, чем к нашей, но... предохранительные пробки вряд ли дадут это сделать. От перегрузок предохранительные пробки, расположенные в квартире или в подъезде на распределительном щитке, защищают электрическую сеть. Предельная мощность пробки - 1575 Вт (1575 Вт = 6,3 А х 250 В) (по крайней мере в моей квартире) и если суммарная мощность приборов одновременно включенных в сеть будет превышать 1575 Вт — наступает темнота. Срабатывают пробки, спасая нас от пожара (перегрева проводки, возгорания изоляции). 

Оказывается розетки, прежде чем попасть к покупателю, проходят испытания и этим занимаются не где-нибудь, а в специальных лабораториях. Например, слышал ли кто-нибудь из обывателей, кто каждый день пользуется электроприборами, но профессионально не имеет отношения к электричеству, что  существует такая организация: Научно-технический центр сертификации бытовых электротехнических инструментов, сокращенно - НТЦС БЭТИ. Так вот именно там проверяют розетки на качество и соответствие ГОСТу.

Как шарики лотереи их крутят в барабане, где они бьются друг о дружку, но ни в коем случае не должны потрескаться, поломаться, если сделаны качественно. Розетки сдавливают тисками, что напоминает средневековую пытку «испанский сапожок», но и это качественной розетке не страшно.

«Усилие разъема вилки с розеткой» – называются эти испытания. Вилка должна с некоторым усилием входить в розетку, а вот выниматься – легко. И проверяют розетки на прочность, крутя - вертя, сжимая и помещая в специальную камеру на семь суток, где испытывают на старение материала при температуре 70–800С. Качественная розетка выдержит все! 

Если рядом с розеткой отопительный прибор – она должна выдерживать высокую температуру, иначе оголятся провода. И на этот случай есть проверка – испытание температурой 2000С в течение трех часов. 

И низкую температуру тоже должна розетка выдержать. Мы же не отапливаем дачный домик, когда нас там нет. А приезжая – тотчас включаем электрокамин, чайник, свет, наконец. Вот и выдерживают в температуре -150С подопытные розетки в лаборатории. 

В кухне и ванной высокая влажность. Но и там мы пользуемся электроприборами. Пористый материал влаги боится, а значит не годится для корпуса розеток – опасен для человека (влага заполняет поры, а вода проводник электричества). Прикоснешься к такой «влажной» розетке – ударит током. В камеру с горячим паром на 24 часа помещают розетки, чтобы проверить не боятся ли они влажности, а затем испытывают подачей напряжения в 2000 В на корпус. 

Розетка не должна гореть. Значит, неметаллические части розетки должны быть огнеупорны, и это тоже проверяется в лаборатории.

Проверили розетки из конкретной партии товаров – на эту партию выдают сертификат соответствия, разрешают отправлять потребителю, причем для предприятий-дилеров он выдается на определенный срок. Срок прошел – испытания товара возобновляются. 

Однако в лабораторию мы не побежим розетку при  покупке проверять… Как же не попасть на «брак», на розетку, которая может загореться, расплавиться, набрать влаги?

Разговорчивый электрик посоветовал обращать внимание на маркировку, значение напряжения и тока на обратной стороне розетки, название фирмы и товарный знак. Это относительно страхует от приобретения некачественного товара, а в нашем случае, когда товар розетка – отчасти страхует и жизнь. Безопасную работу розеток подтверждает сертификат соответствия ГОСТу, его нужно спрашивать при покупке и на рынке, и в магазине. 

Простые розетки 

В детстве розетки привлекали практически каждого. Две дырочки, ведущие в неизвестность…  Куда же они ведут и конечны ли они, - пытаются выяснить и сегодняшние малыши с помощью гвоздя, ручки, пальца. И родителя заклеивают розетки скотчем, специальными пробками, оберегая малышей. Потом-то, вырастая дети понимают, что без розетки не включить ни утюга, ни настольной лампы, ни тостера, ни компьютера с телевизором, вот только пальцы и гвозди ни в коем случае не для розеток. Простая розетка – это два отверстия в корпусе из изоляционного материала к которой присоединяется двухконтактная электропроводка. Это розетка без заземления, если хотите, то для нашей страны – мама всех розеток.  

Розетки с заземляющим контактом

«Евророзетка» - это слово, придуманное в России. Нет стандартной европейской розетки. Розетки западных стран объединяет то, что рассчитаны они на электропроводку с тремя контактами (третий контакт – для заземления). Штырек и два отверстия у французских розеток, дырочки с боковыми прорезями у «американки». У «немок» цилиндрическое, довольно большое углубление в середине, отверстия для штырьков вилки не его дне, а контакты заземления по бокам выпирают. Заземляющие контакты вилки и розетки при включении приборов встречаются первыми, а проводящие электричество контакты вилки и розетки - только после заземляющих соприкасаются друг с другом

Наши розетки с заземляющими контактами очень похожи на немецкие, поскольку «списаны» именно с них.

Использование винтового зажима в розетках

Слышали ли вы о розетках с винтовым зажимом провода? Контакты электропровода при установке розетки помещаются между двумя, соединенными винтом, пластинами. Стоит закрутить винт – происходит соединение проводки с розеткой, довольно прочное.

Одно удовольствие использовать розетки фирмы  Siemens. Почему? Потому что все происходит просто и быстро. Siemens – розетка без винтового зажима, у них в контактное отверстие вставляется провод, при нажатие на клавишу отверстие расширяется и этот провод принимает. Отпускаем клавишу – и провод плотно обхвачен сжавшимся отверстием.

Тем не менее, считается, что винтовой зажим дает контакт более надежный, хоть и требует определенных  усилий. Мягкие алюминиевые провода, а наши провода в основном алюминиевые, с течением времени сплющиваются и контакт ослабевает. При винтовом зажиме достаточно лишь посильнее прикрутить винт. Если розетка без винтов - то придется отрезать деформированные концы проводов и вставить их в зажимы. Дело в том, что длинны проводов может не хватить 

Накладные и встроенные розетки

Электропроводка может быть открытой и встроенной. Конечно, сейчас в квартирах используется встроенная электропроводка. Но раньше перекрученный провод тянулся по стене от розетки к выключателю. Розетки были сильно выпуклыми. Такие и сейчас можно увидеть в летних загородных домиках, где используют открытую проводку.

В основном сейчас используют встроенные розетки, поскольку и проводка , в основном используется скрытая. Это плоские (тоненькие) розетки, не слишком выделяющиеся на стене. 

Защищенные шторками розетки

Когда дома маленький «хочувсезнайка»  необходимо обезопасить его максимально. В порыве  познания мира он может далеко зайти. Для таких случаев придуманы розетки со шторками. Шторки открываются только в том случае, когда в розетку вставляется вилка, то есть пара металлических штырьков одновременно. Только детям этой тайны не открывайте. Пусть об этом они узнают в свое время, когда им точно будет известно, что в дырочках розетки никто не живет.

 Одни шторки открываются вверх, только от определенного усилия – другие, сделать круговое движение вилкой нужно, чтобы открылись третьи. Розетки со шторками необходимы для дома или квартиры, где есть дети. 

Влагоустойчивые розетки 

IP – это показатель защиты электроприборов от пыли и воды. Такой показатель существует и для розеток. Данные об IP содержатся в инструкции, или указаны на упаковке.

Из двух цифр состоит  показатель IP.

Первая цифра обозначает меру защиты от проникновения внутрь конструкции твердых частиц:
0 –нет защиты;
1 – защищена от твердых тел размером от 50 мм;
2 – размером от 12 мм;
3 – размером от 2,5 мм;
4 – размером от 1 мм;
5 – защита от пыли;
6 – полная защита от пыли. 

Вторая показывает защищенность от влаги:

0 – нет защиты;
1 – от капель падающих вертикально;
2 – от падающ капель воды под углом 15°;
3 – от брызг, падающих наклонно, угол наклона до 60°;
4 – от брызг;
5 – от водяных струй;
6 – от сильных водяных струй;
7 – от временного погружения в воду;
8 – от долгого погружения в воду. 

Если на розетке указан показатель IP44, то ее можно  установить в ванной комнате или других помещениях с повышенной влажностью. Показатель IP44  означает, что от брызг воды и частиц пыли размером более 1 мм электророзетка защищена.  Такие розетки отличаются от розеток не предназначенных испытывать повышенную влажность тем, что в них установлены дополнительные прокладки из резины. Они естественно безопаснее, но все таки, для использования мощных электроприборов лучше установить в ванной комнате (душевой, бассейне, теплице) розетки с устройством защитного отключения (УЗО). 

Розетки с УЗО 

Почти $120 стоит ноу-хау от немецкой фирмы «Сименс» под названием УЗО (устройство защитного отключения). Необходимо ли такое устройство в розетке? Судите сами.

В наших ванных комнатах, как правило, мы сушим волосы феном, иногда пользуемся электрическими щипцами, электробритвами. Но мало того. В нашей стране принято устанавливать в ванных комнатах, экономя пространство кухни, стиральные машины. Мы читаем в инструкции: не устанавливать в ванных комнатах и… устанавливаем. Импортные машинки вообще на установку в сырых помещениях не рассчитаны. А как часто мы слышали жалобы от приятельниц – «моя машинка бьет током…».

Вот и стоит подумать о том, как себя обезопасить. Стоит потратиться и установить розетку с УЗО. Она мгновенно отключается в случае соприкосновения прибора с водой, когда человеку угрожает опасность.

Специальный датчик улавливает ток утечки и включает устройство защитного отключения. 

Уличные розетки 

Часто, когда мы летним вечером сидим во дворе под навесом, хочется включить музыку, но без этого, собственно, можно обойтись. А вот электродрель, электросварка – это те приборы, которые часто во дворе необходимы. А еще, на севере Канады, чтобы не остыли машины за зимнюю ночь – их включают в розетки и подогревают. Не знаю, какие розетки у них на севере Канады для машин… У нас для хозяйственных нужд во дворе должны быть розетки, закрепленные на стене гаража, или внешней стене дома. Розетки, которым не страшны ни снег, ни дождь, ни град,  ни холод, ни жара.

Здесь обычная «комнатная» розетка не годится. Для установки на улице нужно использовать розетку с защитной крышечкой и высокой степенью защиты (IP55)

 

Розетка, которой задается время

Есть розетки, которым можно задать время. Да, да! Установленный рядом с розеткой программируемый таймер, диктует электроприбору, присоединенному к розетке: когда ему включиться и когда выключиться. Например, полезно для тех, кто забывает выключать утюг, ну и телевизор, да и другие приборы. Здесь дело не только в безопасности, но и в экономии. Что понапрасну переводить электричество? Многие хотели бы иметь такое устройство дома, но просто не знают о том, что такое есть.

Подобные производит французская фирма «Легран». 

Розетки с «катапультой» для вилки 

Как досадно, когда розетка из-за многократного использования вываливается из стены и висит на проводах. Это не эстетично и опасно. Происходит это от того, что вилка входит в розетку довольно туго. Выдергиваешь вилку  и вместе с ней вытаскиваешь розетку. Но есть в венгерской фирме «Продакс» розетки с выталкивателем вилки — с «катапультой». Управляется выталкиватель кнопкой в уголке розетки. Не надо тянуть за вилку. Нажал на кнопочку — и вилка выталкивается мягко, тактично, без усилий. Такие розетки служат долго и не портят стену. 

Розетка с лампочкой 

Лампочка на розетке выполняет функцию индикатора рабочего состояния. Лампочка горит — есть напряжение в сети. Лампочка погасла — напряжения в сети нет.

Розетка для всех типов вилок

 Сейчас, когда нам доступна техника разных стран очень актуальны розетки к которым подходят любые вилки. У таких розеток есть отверстия расположенные попарно на разных расстояниях, то есть штырьки любых вилок найдут подходящее гнездо. 

Существуют различные серии у разных фирм, выполненные в одном дизайне. Видимые части розеток и выключателей одной серии выполнены в одном стиле. Это могут быть пластмассовые серии, где главную роль играет цвет.

Можно подобрать цвет под обои, под мебель. Есть серии из дерева, есть из металла. Есть серии, где розетки и выключатели изготовлены из разных материалов, то есть скомбинированы. Это уже дело вкуса и эстетических пристрастий.

Семь серий разработано фирмой «ПОПП» (POPP) из Германии. Их предлагает фирма «Модуль».

Если вы предпочитаете классический стиль — вам подойдет серия «Natura», где использовано натуральное дерево (белый и черный ясень, дуб, сосна). Такие розетки выгодно подчеркнут индивидуальность интерьера и прекрасно сочетаются с рамами, межкомнатными дверями, мебелью. Специальный состав, которым пропитаны корпуса выключателей и розеток делает их долговечными и предохраняет от влаги и пыли.

Пластик в углублении и рамка из дерева отличают розетки серии «Arcada». Очень элегантно смотрится деревянный корпус с легким изгибом.

Необычна форма розеток и выключателей серии «Pallas». Клавиши выключателя сделаны в форме круга и потому трудно отличить выключатель от розетки, а цвета серии подойдут под любой интерьер, так как диапазон их достаточно широк.

Красивы и безопасны розетки серии «Aqua up» с защитой от водяных брызг IP44. Эта серия используется чаще всего для бассейнов и саун, где, как правило, скрытая проводка.

В подвалах и на улице можно установить розетки серии «Aqua top» для открытой проводки. Из ударопрочной пластмассы их влагостойкий и теплоустойчивый корпус. Это соединение современного дизайна и функциональности.

Можно подобрать любую цветовую комбинацию в серии  «Amaryl». В новой разработке дизайнеров используется асимметрия и неожиданные сочетания цвета. Комбинируются различные формы клавишей, рамок, розеточных вставок.   Цветовая комбинация «электрической фурнитуры» этой серии может быть сочетаема  с любым интерьером.

Ничего лишнего, вычурного в розетках и выключателях серии «Forever». Чистые линии, элегантные цвета: перламутровый, красный, белый.

У розеток одной фирмы электрическая часть одинакова. Можно время от времени, когда вы делаете ремонт, или меняете мебель менять стиль «электрической фурнитуры», подбирая нужный цвет или форму внешних, накладных частей и рамок. Это не сложно и не так дорого, и не «страдают» стены. 

Фирмы «Легран» и «Сименс» провели исследованные, согласно которому известно, что российские покупатели покупают либо самые дорогие, либо самые дешевые розетки. Возможно мы еще не привыкли позволять себе качественное и не верим, что качественное может быть не дорогим.

 

Просмотров: 3682
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2019 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |