Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Расширяем пространство квартиры (16 Сентября 2012)
Прочие полезные материалы


Для современного человека единственным местом, где он может укрыться от агрессивной и враждебной внешней среды и почувствовать психологический комфорт, создаваемый ощущением безопасности, является его жилье, будь то квартира или собственный дом. Именно здесь человек не только мажет оставаться самим собой в отношениях с близкими, но и способен проявить свою творческую индивидуальность, преобразуя личное пространство в соответствии со своими потребностями и пожеланиями. Простор для творчества открывается в возможностях перепланировки даже самой небольшой квартиры построенной по типовому проекту.

Прежде всего будем исходить из то, что все пространство квартиры условно делится на приватное (личное) и гостевое. К гостевым помещениям относят гостиную, столовую и кухню. Они открыты постороннему глазу, хотя предназначены прежде всего для хозяев. Личное пространство по умолчанию должно быть закрытым, изолированным. Концептуально сюда относятся спальня, ванная комната, детская комната, кабинет и гардеробная. Они в большей степени отражают характер хозяев, может быть, даже их слабости.

Гостевое пространство, в отличие от приватного, должно быть максимально открытым и просторным. В современных планировках квартир оно обычно ограничивается только несущими конструкциями.

Самый простой способ расширить пространство квартиры для визуального восприятия – снести перегородки и убрать двери. Если столовая отделена от коридора несущей стеной, в ней можно прорубить арку, создавая зрительную перспективу и давая возможность увидеть часть квартиры еще из прихожей. Эту перспективу можно увеличить, добавив еще одного проема между столовой и гостиной, а для усиления эффекта расширяющегося пространства использовать декорирование стены между помещениями стеклянными панелями. У входящего будет создаваться впечатление, что комнаты разделены только легкой перегородкой. Если же вы полностью снесли перегородки, а необходимость в разграничении пространства на отдельные зоны остается,  используйте стеклянные перегородки, витражи или ширмы традиционные ширмы, благо всегда можно подобрать походящий материал для их изготовления (ткань, металл, дерево и пр.) 

Для того чтобы отделить кухонную зону от столовой можно использовать перегородку из гипсокартона. Если высота перегородки менее половины высоты комнаты, то чаще всего на ней оборудуют барную стойку.  В более высокой конструкции размещают фальшкамин со стороны столовой и  телевизор со стороны кухни. Если перегородка отделяет гостиную от прихожей, то высота ее возрастает. Со стороны прихожей разумно поместить зеркало  в рост человека, выше - открытую полку. Со стороны гостиной на ней поместятся предметы декора: статуэтки, часы, керамика.

Для зонирования пространства как нельзя лучше подходят старые добрые книжные полки, которые используются не только по прямому назначению, но и для игрушек, коллекций, полезных мелочей. Еще с 70-х годов успешно использовались перегородки с кашпо и живыми цветами. Жаль, что  в наши дни они чаще стали украшением офисов, а не квартир. Более  свежая идея - потолочные перегородки (например, между кухней и столовой) несут функциональную нагрузку - служат отличным местом для  хранения книг по кулинарии, баночек для специй и других полезных «кухонных» вещиц.

Журналы по дизайну уже несколько лет предлагают очень интересный способ зонирования – большой аквариум. Этот предмет придает каждому интерьеру живость и неповторимость, углубляет пространство, при этом не поглощает свет, а сохраняет его. 

Все большую популярность при укрупнении и объединении пространства приобретают стеклянные перегородки-двери. При значительной экономии места они сохраняют и продлевают освещенность комнат и, особенно, прихожей.

Помещения плавно «перетекают» одно в другое. Уже достаточно апробировано и объединение гостиной и лоджии, при этом необходимо озаботиться лишь об утеплении последней и плавности линий при строительных работах. 

Единое пространство кухни-столовой-гостиной достигается  и за счет единого цвета мебели и напольного покрытия. Ведущие дизайнеры рекомендуют для этого использовать светлые пастельные цвета и цвета натурального дерева.

Это актуально, так как  белый, разбеленный охристый, цвет ясеня или  сливы способен расширить, увеличить пространство, создавая ощущение простора и легкости, как бы аккумулируя в себе свет.

Корпусная мебель уходит в прошлое. Особенно это касается малогабаритных квартир. «Стенки» загромождают комнаты, лучше заменить их на более легкие современные отдельные  предметы светлых тонов. Поистине волшебно расширяет пространство зеркало. Сейчас используют большие зеркальные  и стеклянные поверхности и в мебели. Этот прием «раздвигает» стены и просто растворяет предметы в комнате, нарушая прямолинейность и реальные пропорции.

Особое внимание сейчас уделяется освещению. Именно освещение помогает не только визуально расширяет пространство помещения, но и используется для зонирования и создания его декорированных особенностей. Особенно это важно для гостиной. Гостиная, в первую очередь, предназначена для отдыха, дружеской беседы, и потому сет должен создавать особую теплую атмосферу. Здесь просто необходимы разные виды освещения: потолочное освещение (люстра), настенное освещение (бра) и напольные светильники.

Люстра будет освещать зону стола, торшеры и боковой свет расположите в зоне отдыха. Если высота потолка невелика, повесьте люстру с рожками, направленными вверх. Поскольку в этом случае в качестве отражающей поверхности выступает потолок, он дожжен быть  белым и идеально ровным. 

В модных квартирах сейчас не увидишь громоздких люстр  и хрустальных бра. Их заменили многочисленные точечные светильники. Они способны подчеркнуть особенности интерьера, разделить на зоны, осветить большое пространство. Кроме того, что они экономически эффективны, их расположение не ограничивается высотой потолка и размерами комнаты. Их можно вмонтировать в навесной потолок, карниз, скрыть за декоративной панелью. Направленность и интенсивность светового потока так же может быть различной.  Разнообразие форм   поражает: они могут быть округлые и вытянутые, в виде трубок или звезд - все,  что подскажет ваша фантазия.

Их можно скрыть за панелью или карнизом, а можно превратить  в самостоятельный элемент декора. Возможность создания дополнительных эффектов освещения предоставляют расположенные возле светильников отражающие поверхности.

При изменении жилого пространства иногда приходится объединить кухню и жилую комнату. Здесь нельзя торопиться, и перед тем, как ломать перегородки, нужно все тщательно взвесить. В квартире с низкими потолками от этой идеи лучше сразу отказаться. Кроме того, может потребоваться перенос  всех коммуникаций. Сложно, дорого, но в принципе разрешимо, если эти займутся профессионалы.  В этом случае в кухонной зоне плиту, шкафы и другое кухонное оборудование следует разместить вдоль продольной стены, а холодильник прячут за гипсокартонной перегородкой, которую устанавливают поперек комнаты. Рабочий стол удобнее поставить тут же, что не нарушит единства восприятия помещения. 

Все помещения в полногабаритных квартирах обычно разделяются на гостевую и приватную зону коридором. К приватным относят спальню, детскую комнату. Желательно, чтобы они были изолированы друг от друга, и прежде всего в плане звуконепроницаемости. А если коридора нет или приватные помещения находятся по одну сторону коридора? Роль «разделителя» может успешно выполнять общая комната, гардеробная или даже шкаф - купе.

При этом шкаф-купе с зеркальными дверцами увеличивает небольшое пространство и усиливает его освещенность. Обычно спальни или детские невелики по своему метражу, и возникает соблазн увеличить площадь за счет лоджии. Если комната очень узкая, следует отказаться от этой идеи - это еще больше удлинит пространство, и комната будет напоминать вагон.

Попробуйте освободить дополнительное место, повесив телевизор на кронштейн. 

Заманчива идея расположения ванной комнаты в приватной зоне, например, возле спальни. Более просторной ванная комната становится, если ее объединить с туалетом (как это уже было в «хрущевках») , однако это удобно там, где вместе проживает не большая семья, а один-два человека.

Так можно получить большое пространство для ванной,  душа, стиральной машины, биде. Значительно экономит место душевая кабина, установленная вместо крупногабаритной ванны. Пол с плиточным покрытием чаще делают теплым, монтируя электроподогревательное оборудование. Потолок - натяжным, глянцевым, со спотовым или светодиодным освещением разных конфигураций. Для небольших ванных комнат разумно использовать зеркальные поверхности - они увеличат объем. Увеличить пространство сможет даже плитка, в том случае, если она светлых тонов. В ванной очень важно совместить глянец сантехники,  зеркала и плитку, чтобы получить наилучший эффект. Из дополнительных декоративных элементов можно посоветовать расположить вдоль продольной стены полочку, на которой удобно и эстетично разместятся косметические средства, морские раковины, изящные фигурки.

Возможно ли получить квартиру своей мечты? Мы отвечаем – да! Для этого потребуется много времени и сил, технических и документальных разрешений и согласований. Однако, если вы решительный и смелый человек, обладающий творческим потенциалом и готовностью ломать стереотипы, демонстрируя свою индивидуальность, - это вам по плечу! Помните, любую работу нужно выполнять вместе с профессионалами!

 

Просмотров: 1492
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2019 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |