Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Как выбрать подходящий шуруп и ввернуть его (16 Сентября 2012)
Прочие полезные материалы


Редко кому не приходилось пользоваться шурупами в домашнем хозяйстве. Дерево по-прежнему является у нас самым распространенным материалом, будь то строительство или ремонт, и без шурупов тут не обойтись.

Шуруп – вещь, казалось бы достаточно простая, чуть сложнее гвоздя. Но стоит подойти к прилавку хозяйственного магазина, как Вы поймете, что и выбрать-то подходящие не так просто, не то что использовать. Путаница начинается уже с названий. К примеру, чем шуруп отличается от самореза?

Да практически ничем, кроме своего происхождения. Саморез – тот же шуруп, только изготовлен за рубежом. Надо признаться, качество у них выше, поскольку и металл прочнее и резьба более гладкая. А насколько важно качество резьбы, мог убедиться каждый, кому приходилось срывать шлиц, завернув отечественный шуруп только до половины. О том, как выбрать и завернуть шуруп (или саморещ) и пойдет речь ниже.

Прежде всего об устройстве шурупа. Как и у гвоздя, у шурупа есть шляпка и стержень. Отличие заключается в том, что шляпка шурупа  имеет прорезь для отвертки, а на часть стержня нанесена резьба. Каким должно быть соотношение между гладкой частью и частью с резьбой, зависит от толщины соединяемых деталей. Гладкая часть должна располагаться в верхней деталь, а часть с резьбой – в нижней. Если же две детали будут соединены частью с нарезкой, Вам никогда не удастся их плотно соединить, какие бы усилия Вы ни прикладывали – сделать это не позволит шаг резьбы. Поэтому шурупы с маленькой длиной гладкой части используются, как правило, чтобы прикручивать к деревянной поверхности металлические пластины небольшой толщины. При креплении двух досок выбирайте шуруп у которого длина гладкой части превышает толщину доски.

Теперь о том, какими бывают шляпки. Для начала надо решить, будете ли Вы делать зенковку, то есть углубление в поверхности, где будут спрятана головка шурупа. Если поверхность тонкая и такой возможности нет, выбирайте шуруп с полукруглой шляпкой. Наиболее эстетичны и удобны шурупы с потайной головкой. Но их можно вворачивать только в гладкую поверхность, на которую перед этим следует нанести зенковку. Кому-то могут понравиться шурупы с чечевичной шляпкой, которая несколько выступает над поверхностью материала. Тут, как говорится, дело вкуса. Особый тип представляют собой шурупы, которые заворачиваются не с помощью отвертки, а гаечным ключом. Головка у них такая же, как и у болтов, шлиц на ней отсутствует. Не очень красиво, но мощно и надежно

Коническое углубление в поверхности для шурупов с потайной головкой, называемое зенковкой, нужно делать с помощью специального сверла. Обычное сверло использовать не стоит, потому что угол развала конуса у него составляет всего 700, а для зенковки нужно 900. Других особых требований к качеству сверла нет, так как нагрузка на него невелика по причине небольшой глубины отверстий и тупится оно мало. Если не удалось найти специальное сверло, можете взять обычное нужного диаметра и переточить его на зенковку.

Прорези на шляпке шурупов (шлицы) бывают нескольких видов. Наиболее часто встречается шлицы в форме креста под так называемую «крестовую» отвертку. Шурупы с прямым шлицем, головка которого имеет одну продольную прорезь, вворачивают отверткой с плоской поверхностью.

Более современной модификацией является усиленный крестообразный шлиц, где на крест под углом в 450 накладывается звезда из четырех лучей.

Заворачивать шурупы с такими шлицами можно даже в темноте, потому что отвертка не вылетает из прорези и не сползает вбок. Вот только металл, из которого сделан шуруп, должен быть очень качественным, чтобы шлиц при закручивании не срывался. Если в его качестве не уверены, берите шурупы с прямыми прорезями. Очень приятны в работе шурупы, у которых шлиц имеет форму внутреннего шестигранника, но в этом случае Вам придется приобрести специальную и потому очень недешевую отвертку. Если есть необходимость и позволяют средства, можно купить шурупы с декоративными пластиковыми заглушками, которые скрывают шлиц ввернутого шурупа.

Иногда шурупы продаются в комплекте с металлическими заглушками, имеющими резьбовую ножку, которая ввинчивается в торец шурупа.

Что нужно знать для того, чтобы ввернуть шуруп без проблем. И вот шурупы с нужной длиной гладкой и резьбовой части стержня приобретены.

Теперь в соединяемых частях нудно просверлить два разных по толщине отверстия. Отверстие в верхней детали, где будет располагаться гладкая часть шурупа, должно быть такого диаметра, чтобы стержень шурупа проходил через него свободно. Деталь, в которую будет вворачиваться шуруп должна иметь отверстие, равное диаметру тонкого стрежня шурупа. При этом следует учитывать прочность материала. Чем прочнее материал, в который Вам предстоит вворачивать шуруп, тем толще должно быть сверло.

Если материал мягкий, а шуруп короткий, сделать отверстие можно тонким сверлом или просто шилом. Осталось только нанести зенковку, если есть такая необходимость.

Профессионалы используют также и специальные ступенчатые сверла, которыми можно просверлить отверстие сложной формы вместе с зенковкой за один раз. для домашнего обихода приобретать их вряд ли целесообразно, потому что для каждого отдельного типоразмера шурупа нужно будет иметь отдельное сверло.

В заключение несколько советов 

  Если нет особых требований к плотности прилегания скрепляемых деталей, можно использовать шурупы с отсутствующей гладкой частью. В этом случае можно обойтись сверлением только одного отверстия по диаметру тонкого стержня.

  Перед закручиванием шурупа нанесите на поверхность его стержня клей. Клей в качестве смазки облегчит процесс вворачивания, а после того, как застынет, придаст соединению особую прочность. Правда, вывернуть потом его при необходимости будет очень нелегко.

  Вероятно, в Вашем домашнем хозяйстве есть и крестообразные отвертки разного размера и отвертки с прямым жалом. Не торопитесь хватать первую попавшуюся: рискуете в процессе вворачивания испортить или шлиц, или отвертку. Возьмите кусочек пластилина, вдавите его в шлиц шурупа и вставьте туда отвертку. Соответствующая по размеру отвертка выдавит из углубления  весь пластилин.

  Длинная отвертка всегда лучше короткой. И не только потому, что нужно прикладывать меньше усилий. Невозможно обеспечить строго перпендикулярное расположение отвертки относительно поверхности, а возникающий при этом угол ведет к тому, что отвертка срывается со шлица. При этом неизбежно портится металл либо шурупа, либо отвертки. У длинных отверток угол наклона меньше, а стало быть, и слетать она будет реже

 Принцип веника справедлив и при вворачивании шурупов. Как сломать несколько связанных прутиков труднее, чем палку той же толщины, так и несколько мелких шурупов будут держать прочнее, чем один большой. Так что не экономьте на своих усилиях.

  Позаботьтесь о точности разметки перед ввинчиванием шурупов. Ведь сдвинуть шуруп вбок гораздо сложнее,  чем выдернуть вертикально вверх.

 

Просмотров: 2606
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2019 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |