Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Как защитить внешние стены от сырости? (17 Сентября 2012)
Прочие полезные материалы


Стена из кирпича производит впечатление достойной защиты от сырости. Но это обманчивое впечатление: в кирпиче есть поры, через которые проникает  влажность, а также негерметичные соединения между кирпичами, через которые  влага  без труда  попадает  на внутреннюю стену.  Выходит, что бетонные блоки, плотные кирпичи и камень не уберегут ваше жилище от сырости.

Влага разрушительно действует на полы и на  все деревянные предметы. К тому же потеря тепла  при сырых стенах на 50% выше, чем потеря при сухих. Внешняя  гидроизоляция  помогает решить эти проблемы.

Гидроизоляцией может служить защитный слой штукатурки на цементе. Этот способ не требует много финансовых затрат, но достаточно хлопотен в исполнении. Используются также  гидроизоляционные покрытия.

Штукатурка может укладываться и в два, и в три слоя, а её поверхности можно придать практически любой вид, в зависимости от предпочтений заказчика. Число слоев определяет скорость поглощения влаги. При хорошей связке со стеной достаточно двух слоев штукатурки, а если связывание слабое, необходимо нанести ещё один дополнительный слой, который станет основой  для других слоев. Он понадобится  также в случае, если  стена легко впитывает влагу. Поверхность слоя-основания должна иметь грубую структуру.

Можно сделать несложный тест: сбрызните водой стену и понаблюдайте за впитываемостью. Вода либо впитается мгновенно, либо будет стекать в виде капель. Определившись  с количеством слоем, нужно подготовить  поверхность стены к работе. Её надо очистить от плесени, загрязнений, пыли и от всего, что может помешать плотному надежному схватыванию с покрытием. Тоже самое относится и к  раствору для соединения кирпичей.

Если вы сомневаетесь, что штукатурные работы вам под силу, то можно  только покрасить стены снаружи. Наиболее бюджетный вариант – цементная краска. В продаже она бывает в виде порошка,  её смешивают с водой перед использованием.

Эмульсия обладает водоотталкивающей способностью и может использоваться как основа для других слоев, к тому же она легко наносится и достаточно быстро сохнет. Следует помнить, что и краска, и эмульсия наносятся только на предварительно очищенную поверхность.

Бесцветные уплотнители используют,  если  изменение внешнего вида здания нежелательно. Их распыляют на поверхности или наносят кистью, заполняя поры кирпича. Если поры большого диаметра, то потребуется ещё раз нанести уплотнитель. И не забудьте перед работой заделать все выбоины, сколы и трещины. При строгом следовании рекомендациям производителя такое покрытии может прослужить десять лет. 

Обновление швов кладки из кирпича 

1. Очищение. Снимите старую крошку и раствор. Немного увлажните внутренние швы. Приготовьте раствор: возьмите портландцемента одну часть, 3 части песка (мелкого) и добавьте воды, чтобы получилась упругая  консистенция. 

2. Укладка раствора. Положите раствор в щели с помощью мастерка и сокола и придавите его. Когда раствор немного подсохнет, придавите его трубкой 15 мм  в диаметре. 

Покрытие защитным слоем 

Подготовка к окраске. Частицы раствора и пыли удалите с поверхности с  помощью щетки. Если на стене есть плесень, то перед очисткой обработайте поверхность фунгицидом. После удаления плесени скребком нанесите ещё один слой фунгицида, и подождите пока он подсохнет. Зацементируйте все  выбоины, сколы и трещины свежим раствором. По гладкой поверхности можно пройтись обычным валиком или кистью. Окуните валик или кисть в краску и делайте медленные ровные движения.

Выбор покрытия. Стандартным покрытием  считается облицовка досками.

Доски крепятся гвоздями к раме, при этом доски частично перекрывают друг друга. Сделанные вокруг дверей и окон архитравы закрывают доски с торца. Труднее сделать соединение кромочной части досок в четверть.

Соединение досок  в этом случае нужно произвести посредством введения одной части  доски в паз другой, что продлевает службу гвоздей и делает соединение более прочным. Следует учитывать, что при использовании дерева требуется и специальный уход – пропитка олифой  или покраска. На рисунке показано другое покрытие, не требующее специального ухода, так как  используются алюминиевые и пластмассовые секции.  Если при нанесении защитного слоя возникнет  необходимость одновременной теплоизоляции,  то потребуется консультация и помощь специалиста, потому что это достаточно сложная работа.

Штукатурка 

1. Установка реек.  На расстоянии 1,5 мм друг от друга крепятся  рейки 10 мм толщиной. Рейки вводятся в щели между кирпичами и прибиваются гвоздями. Для облегчения удаления гвоздей их шляпки должны располагаться над  рейками. Нужно прикрепить рейку 15 мм толщиной  по верхнему краю гидроизоляционного слоя. Затем закрепите рейки вокруг окон и дверей.

2. Приготовление раствора. На лист фанеры или любую твердую горизонтальную поверхность насыпьте песок. Добавьте известь и перемешайте до однородного цвета. В середине смеси сделайте углубление и добавьте цемент. Всё снова хорошо перемешайте. Добавьте воды, сделав второе углубление. Добавляйте воду, пока не получится маслообразная консистенция. Тщательно перемешивайте раствор, чтобы не оставались комки.

Раствор  перенесите  на доску, установленную на табуретке или козлах.

Удерживая сокол практически перпендикулярно поверхности доски, наберите около 1 л раствора.

Стандартный раствор для кладки кирпича: гашеная известь, портландцемент, песок (1:1:5). Можно добавить смешанный с известью обычный цемент  к песку в соотношении 1:4. Для стен из плотного кирпича или бетона берут соотношение 1:1/2:4 и 1:21/2.  Можно приобрести в магазине уже готовый сухой раствор,  который нужно лишь развести водой. Если все-таки захотите самостоятельно приготовить раствор, то лучше начните с десятилитровой емкости с цементом, добавляя необходимое количество извести и песка. Необходимое   количество раствора  легко определить, узнав сколько  вы успели положить раствора до начала его схватывания (примерно один час). 

3. Нанесение раствора. Отделите слой раствора мастерком, удерживая сокол другой рукой почти горизонтально. Возьмите сокол, как показано на рисунке, и бросьте немного раствора на поверхность стены резким движением вверх. Затем, перемещаясь от рейки к рейке, распределите весь раствор по стене.

Повторяйте операцию до тех пор, пока не заполнятся все промежутки между рейками. Сокол следует поворачивать на четверть после каждого движения: это удержит центровку.

4. Как выровнять раствор. Заполняя промежутки между рейками, разравнивайте раствор мастерком. Следите, чтобы покрытие прилегало к стене максимально плотно и,  чтобы в растворе не было пузырьков воздуха.

5. Как выровнять слой раствора. Покрытия должно иметь одну толщину.

Чтобы сделать поверхность на одном уровне с  рейками, вам понадобится терка каменщика. Подождите пока раствор схватится, чтобы терка не тянула его  за собой.

6. Заполнение канавок. Убирать деревянные рейки нужно после того, как раствор  подсохнет (примерно через три часа). Затем заполните раствором оставшиеся после реек канавки и разровняйте поверхность. 

7. Царапины на первом слое. После того, как раствор чуть затвердеет нужно покрыть стену царапинами для  схватывания второго слоя за первый. Для этого используйте специальный гребень, как на рисунке. Можно изготовить такой гребень и самостоятельно: в брусок дерева забейте несколько гвоздей. Уберите рейки возле дверей и окон и уложите раствор 10 мм толщиной. Нанесите царапины и расположите рейки, перекрывая четверть дверей и окон на 5 мм. После этих работ нужно оставить стену затвердевать  примерно на семь дней. В жаркую погоду распыляйте по стене воду, что будет способствовать   затвердеванию. 

8. Нанесение второго слоя. Сделайте  столько раствора, чтобы его хватило для второго слоя толщиной 5мм. Наносите второй слой  по примеру первого, только теперь не устанавливайте  вертикальные рейки, чтобы не повредить начальный слой. Во втором слое цемента должно быть меньше, чем в первом.

Готовить его нужно по следующему рецепту:  цемент, известь, сухой песок в пропорции 1:2:8 или на 1 часть цемента , смешанного с известью брать 5 ½   песка. Удалите горизонтальную рейку на уровне ГИС и рейки около дверей и окон после того, как раствор затвердеет (примерно через сутки).

9. Завершающие операции. Разровняйте поверхность мастерком и теркой. Делать это надо без особых усилий, чтобы вода  не выделялась из раствора.

Можно сделать поверхность шероховатой, используя стальной гребень или мастерок. Галька придаст особую прочность покрытию. Её нужно набросать на  сырую поверхность  рукой  или совком сразу после нанесения повторного  слоя.

 

Просмотров: 808
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2019 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |