Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




О том, как нужно затачивать режущие инструменты, и не только… (17 Сентября 2012)
Прочие полезные материалы


В магазинах топоры обычно продаются с прямым лезвием. В дерево такое лезвие входит с трудом из-за своей большой ширины, и потому работа становится довольно тяжелым и трудоемким занятием, требующим больших усилий. Гораздо легче работать топором с закругленным лезвием: оно легко входит в дерево. Плотницкие топоры затачиваются таким образом, чтобы угол закругления составлял около 3500, а радиус был приблизительно 25-27 сантиметров. 

Если затачивать топор вручную с помощью напильником, делать это будет легче, сначала натерев напильник древесным углем или мелом. Они не позволят частицам металла застревать в насечке. 

Заточенный топор нужно насадить на топорище. При этом внимательно проследите за тем, чтобы лезвие топора и конец топорища  находились в одной плоскости, иначе удар будет неточным. Такое взаиморасположение топорища и лезвия должно сохраняться и когда будете расклинивать топорище.

Режущий инструмент (стамески или ножи), как правило, затачивают бруском.

Перед тем, как начать затачивать, смочите брусок керосином, а лезвие затачиваемого инструмента за полчаса до этого положите в слабый водный раствор обычно поваренной соли. 

Свои секреты имеет и заточка ножниц. Для их заточки лучше брать крупнозернистый брусок. Проводить им  нужно по направлению к оси ножниц под углом. На лезвии при этом будут образовываться незаметные для глаза косые зубцы. Если лезвия будут идеально гладкими, они будут выталкивать материал, а волосы, подстриженные такими ножницами гарантированно будут неровными. Зубцы же не позволят лезвию проскальзывать.

Сломанные полотна ножовок по металлу можно объединить для того, чтобы получить пропилы заданной ширины. Развод таких ножовок делается по всей рабочей кромке полотна, а не по отдельным зубьям. В результате край получается волнистым.. Если несколько обломков сложить вместе, смещая их относительно друг друга, можно получить нужную ширину пропила. Когда волны будут совпадать на кромках, ширина получится наименьшей, при несовпадении – наибольшей. Крепить комбинации кусочков полотен следует к цельному полотну небольшими струбцинами. 

В сырой древесине зубья пилы часто застревают, особенно если они плохо разведены. Нет времени или возможности развести – попробуйте намылить полотно, и процесс пойдет быстрее. 

Если на пилу налипает смола деревьев, то сосновую пилу легко растворить керосином, а прилипания пилы к древесине лиственных пород можно избежать за счет подливания в пропил воды. 

Если электробритва с вибрационным приводом отслужила свой срок, не торопитесь ее выбрасывать. Из нее можно сделать шлифовальную машинку.

К одной стороне кусочка листовой резины  нужно приклеить металлическую пластину с заранее проделанными отверстиями, которые будут вставляться вибрирующие рычажки. К обратной стороне резины прикрепите шлифовальную бумагу или плотную ткань для нанесения шлифовальной пасты. Теперь закрепите пластину вместо ножей электробритвы.

Если сверло маленького диаметра по этой причине выпадает из патрона дрели, изготовьте спираль из медной проволоки, плотно обвив ее по часовой стрелке обычный гвоздь. Затем наденьте  ее на хвостовик выпадающего сверла и вставьте в патрон. Сверло за счет спирали будет плотно удерживаться в нем и во время работы.

Как известно, самая слабая часть долота – его рукоятка, поскольку она часто раскалывается от сильного удара молотком. Прибейте к торцу рукоятки пивную пробку, и долото будет долго служить Вам. 

Если рука скользит по рукоятке инструмента, обтяните рукоятку хлорвиниловой трубкой.

Делается это так. Поместите трубку в ацетон на 15 минут, для того чтобы она легче наделась на рукоятку. После высыхания трубка будет плотно обтягивать рукоятку.

 

Просмотров: 624
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2019 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |