Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Нужна ли ножовка и как ее выбрать (17 Сентября 2012)
Прочие полезные материалы


Прогресс остановить невозможно. Казалось бы уже для любой операции в любой области деятельности изобретены «умные» машины, или «умные» инструменты. Не миновало это и строительную отрасль. Однако по-прежнему пользуются огромной популярностью магазины инструментов, где представлено многообразие не только «умных», но и вполне обычных, традиционных  ручных инструментов, которые отличаются от своих собратьев из прошлого уникальностью материала из которого созданы, дизайном, различными удобствами. Ручные инструменты необходимы мастеру-профессионалу, незаменимы для домашнего хозяйствования, и спрос на них не упадет еще долго. Об этом говорит и разнообразие фирм-производителей, которые продолжают создавать новые модели давно известных инструментов таких, например, как ножовка по древесине.

Остановимся подробнее на особенностях этого инструмента. 

ВЫБИРАЕМ НОЖОВКУ

На что нужно обратить внимание и что учесть при выборе ножовки?

Несколько позиций особенно важны: материал, по которому будет работать ножовка; необходимая точность пропила; длинна полотна ножовки; качество стали из которой изготовленно полотно; размер и закалка зубьев; форма и качество ручки. 

В каждом специализированном магазине  продавец-консультант поможет подобрать оптимальную для той или иной работы ножовку, если покупатель толково ответит на несколько вопросов.

Так при выборе пилы нужно знать что она будет пилить  - твердый дуб или мягкую сосну, ясень или березу, из чего и какого размера заготовка.

Для тонкой работы (ремонт мебели) используется ножовка с малым зубом.

Для работы грубой, где главное отпилить быстро и точность пропила не важна — подойдет ножовка с длинным полотном и большим зубом.

Когда  ножовка с малым зубом, длина ее полотна не имеет значения и не влияет на точность и удобство в работе. Достаточно длинным должно быть полотно у ножовок с длинным и средним зубом — от 450 до 500 мм, так как они предназначены для энергичной работы.

На полотно ножовок идет высококачественная сталь. Проверить качество стали полотна можно согнув его дугой. Если полотно вернется в исходное положение и не деформируется — пила из качественной стали.

 Каждый зуб пилы имеет форму клина. Есть пилы для резки поперечной древесины и, соответственно, пилы для резки продольной. Это зависит от формы заточки, от того какая из поверхностей режущая. Если пила, как это принято сейчас, с универсальным зубом — то можно пилить и поперечную и продольную древесину.

Величину зуба определяют параметры, отражающие их ширину и высоту — количество вершин зубьев на дюйм (или просто зубьев на дюйм). Чем меньше эти показатели, тем больше резцы пилы.

В пять-шесть раз дольше сохраняет заточку пила, если у нее закаленные зубья. Даже работая по очень прочному материалу такие зубья долго остаются острыми. Однако точить такую пилу нельзя. То есть закаленные резцы проживают лишь одну жизнь и затупившись не затачиваются заново.

Разводка пилы также очень важна. От  разводки зависит легкость работы и качество пропила.

Чтобы легко было пилить, не соскальзывала рука и не образовались трудовые мозоли, форма рукоятки пилы должна быть удобной, оптимальной для плотного захвата размера. Это обеспечиваается двухкомпонентными рукоятками с резиновыми вставками. Рукоятка должна равномерно распределять по всей поверности полотна передаваемое на него усилие. 

Тестирование ножовок 

Для тестирования отбираем шесть разных ножовок, удовлетворяющих  основным требованиям: количество зубьев на дюйм - 7-8 (исключения: Bahco - 9 и Brigadier - 6 зубьев); полотно — не длиннее 500 мм. Зубья закаленные, универсальные - для поперечной и продольной распиловки

Распиливаем каждой ножовкой восемь образцов древесины различной твердости, влажности, геометрии. Для каждого материала делаем несколько заходов.

Замеряем потраченное на все распилы время, прибавляя и время, потраченное на установочные движения.

Проверяя универсальность ножовок, распиливаем поперечно все образцы и продольно большого размера березовые и сосновые брусья.

Серьезно отличалась  у разных моделей длительность начального этапа распиловки.

 

Просмотров: 547
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2019 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |