Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Современные рулетки: какую и как выбрать (17 Сентября 2012)
Прочие полезные материалы


Нет сомнения в том, что у Вас в доме есть рулетка, по крайней мере, обычная механическая. Возможно, что Вы приобрели ее очень давно и с тех пор не задумывались о том, как выглядят современные рулетки. А между тем их, производители которые борются за каждого покупателя, продолжают совершенствовать этот нехитрый инструмент. Так что, перед тем, как задуматься о приобретении новой, неплохо бы познакомиться с информацией об их особенностях.

Длина и ширина рулетки. Прежде всего нужно ясно представлять, для чего и в каких условиях Вы будете использовать рулетку. Наиболее часто покупают короткие рулетки с длиной полотна от двух до десяти метров.

Ширина их варьируется от 1,25 до 2,5 см. 

Качество ленты. Полотно рулетки изготавливают из стали, маркой которой определяется жесткость полотна и стойкость к изломам. Иными словами, от материала полотна зависит, как далеко вы можете вытянуть ленту, чтобы она при этом не согнулась.

Разметка полотна. Если у Вас возникнет необходимость измерить длину не только в сантиметрах, но и в дюймах (или даже в футах), ищите соответствующую рулетку с двухсторонней разметкой. Это несложно. Можно порекомендовать приобрести рулетку с миллиметровой шкалой SI на тот случай, когда понадобится особая точность. 

Кстати, о точности. Такое качество, как точность отражает возможное отклонение деления шкалы от эталона и должно соответствовать  определенным стандартам. Для 2-ого класса точности, которому соответствует большинство рулеток - показания  не должны превышать абсолютную погрешность более чем 0,5 мм на 1 метр, и не более 2,3 мм на 10 м длины рулетки. Дополнительный допуск для крючка составляет 0,2 мм.

Как долго продержится разметка. Это зависит от качества основы полотна рулетки и качества состава, которым нанесена разметка. Различие весьма существенное, хотя на взгляд вряд ли определимое.

Крючок. Толщина крючка типа True Zero  компенситуется подвижным закреплением на полотне, так что реальных отсчет осуществляется от нуля и при внутренних, и при внешних измерениях 

Размечая дугу или окружность, не забудьте, что в центре крючка есть отверстие, в которое можно вставить  шуруп или гвоздь в качестве оси.

Чтобы провести параллельные линии, поместите заточенный карандаш в выемку, которая сделана в торцевой части.

Корпус: металлический или пластмассовый.  Кроме этого выпускаются рулетки с обрезиненным корпусом. Здесь все определяется, что для Вас важнее при эксплуатации: ударостойкость или компактность

Фиксируется ли лента? Это незаменимое достоинство, которое обеспечивается обычно ползунковым механизмом, хотя есть и другие технические решения. На некоторых моделях, кроме фиксатора, установлена клавиша «пауза» - тоже, в общем-то, не излишество

Другие встречающиеся особенности имеют уже специфический характер.

Выпускаются электронные рулетки, снабженные множеством функций, рулетки, у которых  на конце полотна крючок заменен кольцом. Кроме того, лента рулетки прямой, а не выгнутой формы, и не стальной, а матерчатой, подобно портновской.

ТЕСТИРУЕМ РУЛЕТКИ 

Приведенные выше свойства были испытаны в ходе тестирования, для которого были отобраны самые популярные и ходовые модели пятиметровой длины и шириной в 19 мм. Поэтому предупреждаем, что по результатам испытаний следует судить только о конкретной модели, а не о фирме-производителе.

Тест 1.1.

Оцениваем качество полотна. Лента выдвигается на максимально возможную длину параллельно земле, и затем измеряется ее длина от крючка до излома.

Тест 1.2.

Полотна выдвигается на определенную длину (100, 140 и 165 см), и затем измеряется его прогиб, который равен максимальному по вертикал) расстоянию от горизонтали, образуемой лентой и крючком, до горба полотна.

Тест 2.

Стойкость разметки полотна проверялась с помощью наждачной бумаги с зерном №80. По каждому из сравниваемых полотен проводили наждачной бумагой, прикладывая одинаковые усилия, до тех пор, пока разметка полностью не стиралась.

Тест 3.

Тест на прочность – «дроп-тест». Все рулетки по очереди роняли на бетон с полутораметровой высоты с вращательным движением. Выбор высоты исходил  из среднего размера стремянки. Закручивание во время броска производилось, чтобы свести к минимуму случайность результата, поскольку удар резиновым корпусом и удар фиксатором по-разному влияют на сохранность прибора. Если рулетка сохраняла свои рабочие характеристики и не теряла товарного внешнего вида после пяти бросков тест считался пройденным. Если хотя бы одно из этих условий не соблюдалось, считалось, что тест рулетка не прошла.

 

Просмотров: 663
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2019 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |