Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Домашняя сауна. Что это такое? (17 Сентября 2012)
Прочие полезные материалы


Вспоминая  традиционные ежегодные походы в баню киногероя известного фильма советских времен «Ирония судьбы, или с легким паром!», приходит на ум мысль, что домашние бани, сауны для квартир и частных домов, возможно, были придуманы женщинами, чтобы мужчины не заходили слишком далеко в своем увлечении  «сходить в баню …заодно помыться». Во всяком случае, придуманы они были точно не у нас. Сауны для домашнего использования появились на российском рынке  не так давно и сразу вызвали ряд вопросов. Какая сауна лучше? Можно ли установить  её дома?

Что значит «домашняя» сауна? 

Сауна для  загородных домов и квартир, представляет собой  деревянную кабину, которая отапливается дровяной или электрической печкой. В городских квартирах используются только электрические печки. В саунах предусмотрен  как сухой, так и влажный пар. Режим нагрева меняется на панели управления, а уровень влажности регулируется  подливанием воды на камни.                     

Из чего состоит  «домашняя» сауна 

В «домашнюю» сауну входит кабина из дерева с паро- и теплоизоляцией.

Деревянный каркас облицован с обеих сторон вагонкой.  Конструкция обычно утепляется стекловолокном, минеральной ватой или прессованной пробкой. 

Печь-каменка, работающая от электричества, нагревает воздух. Камни для такой печи нужны специальные, так как не все выдерживают перепад температур. Обычно используют перидотит вулканический скандинавский или карельский  диабаз.

Камни в печи нагреваются ТЭНом (электрическая спираль), который покрыт специальным влагоустойчивым покрытием. Эти печи сделаны специально для саун: кислород не сжигается, продумана защита корпуса от нагрева, предусмотрено автоматическое отключение. 

Герметичность дверей обеспечивает теплоизоляцию. Если дверь деревянная, то для того, чтобы она плотнее прилегала к косяку, её края делают трехступенчатыми. Если стеклянная, то используют силикон.
 
Внутри  кабина оснащена подставкой под ноги, полками, опорой для спины и подголовником.  В западных моделях всё внутреннее оснащение выполнено из африканского дерева абачи (абаши, абаки). У него низкая теплопроводность, благодаря которой можно спокойно сидеть на полке из этого материала даже  при высокой температуре, не опасаясь обжечься. По желанию заказчика отечественные производители могут использовать для аналогичной цели липу или осину. 

Аксессуары могут быть самыми разнообразными: светильники, термометры, ушата и различные ковшики. Только вот душ не входит в комплектацию «домашней» сауны.

Что? Почем? Из чего? 

Стоимость деревянной кабинки  зависит от выбранной модели, материала, из которого она сделана и от того, является ли она сборной моделью или выполнена по индивидуальному заказу. 

В чем отличие  сборной модели от той, что вам  изготовят по индивидуальному заказу? Сборную сауну легко демонтировать, так как она собирается из щитов  по типу конструктора. А построенную  «баньку» разобрать, когда вам вздумается,  будет весьма проблематично, так как она обычно крепится к одной из стен. К тому же, элементы  её  более мелкие.

Так что перевезти её, например, на новое место жительства  вряд ли удастся. Местом для строительства  «домашней» сауны может быть  санузел или часть коридора, иногда стены кладовки просто отделывают вагонкой. Готовая кабинка должна отходить от стены примерно на пять сантиметров – это требуется для вентиляции.

Поэтому  слабое место построенных кабинок –вентиляция. Соответственно, и срок их службы по этой причине меньше.

Готовые сауны могут быть разнообразной формы и размера, и изготавливаются они также из разных материалов. Например, финские компании  Harvia  и  Helo  используют скандинавскую ель, сосну и кедр, шведская фирма Tylo – осину и ольху. Кабинки бывают одно и двухместные, «лежачие» («семейные»), «сидячие». По форме кабинки могут быть  прямоугольные, квадратные, угловые. Крупногабаритной кабинке требуется больше мощности для обогрева, соответственно возрастает и цена такой сауны. Некоторые модели оснащены  разноцветными светильниками для цветотерапии.

К некоторым моделям возможно подобрать  окна различной формы и размера, двери со стеклянным окошком или полностью стеклянные, можно и вовсе без стеклянных вставок. Дорогой вариант – модель с закругленными углами и полками в два яруса. Внешняя обшивка определяется пожеланием заказчика.

Используется и разноцветный пластик, и прессованное дерево. Прессованное дерево не содержит клей и лаки и дает возможность выбрать любой цвет, который будет гармонировать со всей цветовой гаммой помещения. Важный элемент сауны- утеплитель. Шведские и финские производители используют обычно минеральную вату, иногда в некоторых финских моделях встречается натуральный влагоустойчивый материал – прессованная пробка. Но такие модели примерно на 30%  дороже. Стоимость готовой сауны  колеблется от 1800 $ до 6500 $ и выше. Именно используемый материал, прежде всего,  сказывается на цене той или иной модели. Хемлок (канадская пихта) и кедр считаются самыми дорогими материалами, а скандинавская ель, например, дешевле сосны.             

Составляющие элементы модели зависят в основном от предпочтений заказчика. По словам  представителя одной из компаний- производителей, мозаичное изображение обнаженных нимф на двери – далеко не самая оригинальная фантазия клиентов. Отечественные производители используют для строительства кабин и хвойные деревья  (ель, сосна), и лиственные, такие как осина и липа. Представлены  печи как импортные, так  и российского производства, например, каменка «Жар». Утеплитель могут предложить  на основе стекловолокна или минеральной ваты отечественного или финского производства. Нет практически ни одной модели, укомплектованной полностью составляющими отечественного производства.

Хотя, по мнению сотрудника одной из строительных фирм, специализирующихся на производстве саун, у нас давно уже производятся электрические печи и аксессуары, и комплектующие  можно заказать на любой вкус отечественного производства.

Сборные кабины из щитов тоже стали делать из нашей вагонки. Наши печи или кабины не плохие, конечно. Но шведские и финские производители в этом деле уже десятилетия и с их печами практически не случается никаких неполадок. О наших так пока не скажешь. Выбор за покупателем. Так как все наши сауны идут с гарантией, то, разумеется,  мы отдаем предпочтение «продукту» с более высоким качеством. Сауна «под ключ» в настоящее время стоит от 1500 $ - практически сравнялась с покупкой сборной готовой кабины. 

Можно построить сауну из материалов зарубежных  компаний-производителей.  Для этого есть дистрибьюторы сборных кабин. К примеру, сама кабина изготовлена из нашей липы, а внутреннее  её убранство – из абаши, а двери – финские. Если сауна полностью состоит из зарубежных материалов, то цена её будет от 1800$. Разница в цене, по словам представителей фирм, объясняется не только стоимостью комплектующих, но и тем, что качество отечественных «умельцев»  не всегда соответствуют  зарубежным стандартам. Может, в качестве теплоизоляционного материала используются ватные одеяла.

У нас часто строят сауны из липы по причине их дешевизны, однако,  из-за рыхлой структуры этой породы дерева пар  из кабинки выходит быстрее.

Если вам предлагают сауну из «нашей» сосны, имейте ввиду, что в России обрабатывать хвойные породы деревьев ещё не могут. Смола, выделяемая хвойными, просто потечет по стенам вашей кабинки. В Скандинавии, например, обрабатывают  древесину горячим воздухом, чтобы она не «текла»

Сомневаетесь? 

Задумывая установить сауну в квартире, неизбежно задаешься вопросом: Какая оснащенность потребуется? В памяти всплывают невеселые картинки, воспоминания о неудачных случаях установки домашних бассейнов, джакузи и т.п.  Например, случай в старой московской квартире, когда  установка джакузи провалилась и в прямом,  и переносном смысле – не выдержали перекрытия. Но, по утверждению сотрудника компании, одноместная кабинка весит не больше обычной кровати. К тому же,  чем больше площадь кабины, то есть её размер, тем меньшее давление она будет оказывать. Так что за «провал» можно не беспокоиться. Всё что нужно делать по технике безопасности – это не прикасаться к камням руками и менять их своевременно ( раз в три года примерно).

Возникает ещё одно сомнение: Потянет ли такую нагрузку электросеть? 

Одновременное включение утюга, компьютера, стиральной машины  и то вызывают «скачки» напряжения, а если радом ещё «банька» будет?

По словам сотрудника салона Harvia,   для  прогревания одноместной кабинки требуется печь мощностью 3, 6 кВт, то есть это равноценно  нагреванию трех утюгов. Такие печи выдерживают напряжение в 220 В, печи  мощностью больше 6 кВт – 380 В. Позиция дистрибьюторов Helo по этому вопросу несколько иная: напряжение 220 В выдерживают только кабины с печью  до 4 кВт, остальные требуют 380 В. Пока сауна нагревается  лучше воздержаться от подключения к сети других электроприборов. В офисе  шведской  компании Tylo  мы узнали, что  их печи выдерживают напряжение и 220 В, и 380 В. Наиболее востребованные модели  для квартир  обычно обогреваются печами 6,6 кВт. 

Что касается места для сауны, то оптимальным решением будет поставить её  в ванной комнате и возле неё. Но это зависит, конечно, от планировки помещения. Устанавливать сауны  можно только  в кирпичных  домах или домах с железобетонными перекрытиями и в квартирах с достаточно большой площадью. Но мы не будем сейчас вдаваться в юридические тонкости строительства  «домашних» саун.

Дерево для сауны

На Руси для строительства бань традиционно использовали  северную ель  и сосну. Но не только. В рассказе Алексея Толстого, например, упоминается банька из липы. Использовали также лиственницу и ольху. Бани строились из цельных  прямых бревен без сучков и смоляных полостей или с минимальным их количеством. Такие бревна более устойчивы к  «жаркому климату» баньки. А из осин получались отличные полки и скамейки 

Сегодня для саун используются следующие породы деревьев:

Осина. Обладает прекрасным свойством – устойчивостью  к гниению. Это светлая древесина бежевого оттенка, без сучков, не выделяет смолу. При этом не дорогая и красивая. 

Липа.  Древесина желтоватого оттенка, без смоляных полостей и сучков.

Цена на  материалы из липы на сегодняшний день  практически не отличается от стоимости импортных хвойных.

Ольха.  Светлая  розоватая древесина  с коричневым отливом, достаточно плотная, с привлекательным рисунком годовых колец. Шведские компании делают из неё внешнюю обшивку саун.

Скандинавская ель.  На сегодняшний день – это самая дешевая хвойная порода. Большое количество сучков на этой желтоватой древесине в Скандинавии принято считать декоративным элементом. А вот наши соотечественники относятся к этому материалу с опасением. У нас нет технологии обработки дерева для саун, а необработанный материал, действительно, может доставить много беспокойства – сучки часто выпадают.

Что касается вагонки из скандинавской ели, то здесь соблюдены все технологические нормы по обработке дерева для сауны. (их обдают горячим воздухом).   
 

Скандинавская сосна. Древесина практически без сучков, розоватого отлива, с узором годовых колец. Со временем она темнеет.

Скандинавская сосна или ель  - это не какая-то особая порода дерева, такое определение указывает на качество древесины. Например, в Финляндии специально выращивают деревья для саун. Деревья эти высаживают не южнее 63-ой широты.  Поэтому рисунок их годовых колец достаточно плотный,  одинаковая «зимняя» и «летняя» толщина. Плотность этой древесины, конечно же, отличается от аналогичных пород деревьев, допустим, средней полосы России.

Хемлок. (аналог пихты сибирской). Розоватая древесина с коричневатым оттенком, на которой отсутствуют сучки  и смола. Годовые кольца образуют узор из параллельных линий.

Красный канадский кедр. Особое свойство этой древесина: сделанные из одного бревна доски, могут быть  самого разного оттенка – от светловато-бежевого до шоколадного. Такие цветовые переходы смотрятся очень эффектно. У этой древесины практически нет смол. На сегодня   этот вид древесины  самый дорогой. Его приятный запах используются в качестве ароматерапии. 

Абаши (абаки, абачи), африкнский дуб. Достаточно плотная древесина ровной структуры, без сучков. Особое свойство: температура, близкая к температуре тела человека, сохраняется  даже при нагревании воздуха до 120°С. Цветовая гамма – от желтоватого до светло-коричневого с темноватыми вкраплениями. 

Мазонит. Экологически чистый и экономичный материал. Представляет собой прессованную древесину, которую используют для потолка и частей саун,  невидимых глазу. 

Разнообразие парилок

Распространенный миф: любая кабинка с  паром –сауна. Это не так. Не всякая  баня является сауной. Так как слово  «сауна» финское, то под ним подразумевается финская баня. Это помещение с сухим паром,  в котором влажность воздуха – не больше 15%  с температурой 60-90°С  (можно увеличить до 120°С). Хотя многие путают и подменивают эти понятия: говорят «баня», а подразумевают «сауна» и наоборот. А встречаются ещё и душевые кабины  многофункциональные (с эффектом сауны), а также инфракрасные кабины.

В многофункциональных душевых кабинах (с эффектом сауны) имеется парогенератор и форсунки. В таких кабинках не может быть сухого пара при высокой температуре. Во-первых, потому что стенки такой кабинки стандартно сделаны из пластика, он быстро раскаляется и прикоснуться к нему невозможно. Поэтому «эффект сауны» в данном случае лишишь пресловутый термин. В многофункциональных кабинках возможно устроить, разве что, «турецкую баню», в которой влажный пар образуется при невысокой температуре. Средняя стоимость таких кабинок – 2800$ -4000$.

Инфракрасные кабины  были изобретены в Японии ещё в 60-х годах. Это чудо техники называется «парилкой» лишь условно. Пара здесь и в помине нет. Волны инфракрасного излучения достигают глубины 4 см, проникая в тело человека, тогда как в сауне тело прогревается на несколько миллиметров (3-5 мм). При температуре воздуха всего  40-60°С в такой кабине можно прогреться сильнее, чем в сауне. Кабинки изготавливают из красного кедра, а специальные лампы – из циркониевой керамики. Работают  они от электросети  в 220 В. Внешне инфракрасная кабина напоминает шкаф. Такой «шкафчик» обойдется вам не очень дешево – от 3500$. Высота кабины -185-195 см, ширина – 112-212 см, глубина – 100-113 см.  


Уход за сауной

По словам менеджера компании Helo, содержать сауну в порядке совсем нетрудно: нужно мыть пол и вытирать полки и стены. Если вы используете березовые веники, то нужно будет подмести листья. Лучше не использовать никаких химических моющих средств, вполне достаточно чистой тряпки. Если есть необходимость, пол можно помыть  водой, в которую добавлено мыло, а вот  скамейки и полки лучше не мыть и мылом. С влажностью отлично справляется система вентиляции, которой оснащены все сборные  кабинки.

Построенную кабинку можно прогревать в «сухом» режиме, а затем открыть дверь для проветривания.


Размер сауны зависит от мощности печи 

Выбор мощности печи определяется размером предполагаемой сауны. В большой сауне должна быть мощная печь. Например,  с прогреванием  небольшой сауны  до 2 куб.м справится печка мощностью 2 кВт, а вот для обогрева сауны  от 7 до 12 куб.м, так называемой «семейной» сауны понадобится печь 8 кВт.

Так можно ли в квартире установить большую сауну?

Так как в наши квартиры подается 220В (сеть с одной фазой), а для печи мощностью  более 6 кВт требуется 380 В (три фазы), многие вынуждены  «пожертвовать» размерами сауны.

По спецзаказу российского дилера ТД ONLY компания  HARVIA расширила диапазон мощностей печей. В магазинах  ONLY представлены печи до 8 кВт с подключением 380/220В. Ожидаются модели  9 кВт.

 

Просмотров: 938
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2019 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |