Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Для каждой цели разный клей (17 Ноября 2012)
Прочие полезные материалы


Создание интерьера с использованием современных декоративных материалов не обходится без проведения такой важной процедуры, как процесс проведения склеивания разных деталей. Использовать для склеивания можно совершенно любые материалы: обои, лепнина, паркет, керамическая плитка, ковровое покрытие, плинтус. Перечисление тех предметов, при склеивании которых будет необходимо использование клея можно продолжить и значительно расширить.
Совсем недавно в ассортименте существующих строительных клеев предлагались только, обойный, ПВА, столярный и резиновый клей. В настоящее время ассортимент представленных на прилавках магазинов видов клея намного увеличился, разновидностей клеев стало так много, что разобраться в их спектре теперь может только высококвалифицированный специалист. Стоит отметить, что качество проводимых работ с применением клея теперь напрямую зависит от владения мастером современных инновационных технологий проведения склеивания.
Подавляющее большинство предлагаемых покупателям клеев сделаны на основе высокомолекулярных полимеров, имеющих высокие адгезивные свойства. Слово «адгезия» достаточно широко применяется в том случае, если идет речь о клее, в буквальном смысле оно переводится как прилипание. Полимеры, которые применяются при изготовлении различных клеев, вполне могут иметь как натуральное, так и синтетическое происхождение. Натуральные полимеры – представляют собой животные протеины, которые содержатся в основном в мездре шкур, а также в костной ткани; или альбумин (он находится в крови животных) и молочный казеин. Кроме того, в качестве высокомолекулярного натурального полимера можно рассматривать полисахариды, например, крахмал, целлюлозу, а также древесную смолу и другие растительные клейкие вещества, которые применяться могут в водных растворах. Все высокомолекулярные натуральные полимеры не устойчивы к воздействию паразитов (микроорганизмов), поэтому их необходимо применять совместно с фунгицидно-бактерицидными препаратами.
Смолы, которые получены путем проведения химических превращений (искусственным путем) относятся к синтетическим полимерам. На основе использованных синтетических полимеров существует три основных вида клеев, которые отличают по составам их разбавителей. Перечислим три этих разновидности: клей-расплав, клей на водной основе, растворителе, клей компаунд. Постараемся рассмотреть каждый из перечисленных видов более детально.
Наиболее чистым с экологической точки зрения клеем можно считать раствор клеящего полимера или водную суспензию. Максимальную прочность данное соединение будет иметь только в том случае, когда влага полностью испарилась. Сырьем для изготовления таких клеев на водной основе является углевод – целлюлоза, а также поливиниловый спирт, косный клей, фенольные и меламиновые смолы, кроме того, и неорганический силикатный клей, который представляет собой силиката натрия в водном растворе.
Водная клеевая суспензия представляет собой синтетическую смолу, которая измельчена в мелкодисперсную стружку, к тому же нерастворима в воде, в смеси с водой. Дисперсия представляет собой порошок, причем сверхтонкий, к примеру полимера-поливинилацетата. Смесь поливинилацетата и воды представляет собой клей ПВА.
В качестве еще одного варианта клеевой суспензии, изготовленной на водной основе можно рассмотреть смесь искусственного каучука (латекса) порошкообразного вида и воды. Такие варианты клеев отлично использовать для соединения таких пористых материалов, как, например, гипсокартон, пенопласт, кроме того, для материалов древесного происхождения, таких как ДВП, МДФ, ДСП. Вода отлично проникает в поры этих древесных материалов, принося с собой клеящие компоненты. Серьезным минусом, несмотря на прекрасные экологические показатели, для всех клеев, изготовленных на водной основе, служит достаточно длительное время полного высыхания такого клея. Кроме того, выбирая клей, особое внимание следует уделить наличию в нем специальных наличие бактерицидных добавок, поскольку в противном случае высока будет вероятность возникновения на склеенных поверхностях плесенного грибка.
Клеи с использованием химических растворителей будут иметь жидкое состояние до того времени, пока сам растворитель не испарится полностью из данного клеящего раствора. В качестве растворителя чаще всего применяется ацетон или этиловый спирт. Данные вещества значительно быстрее, чем вод испаряются, что позволяет клеям, изготовленным на их основе, достаточно быстро схватываться, но при этом, стоит обратить особое внимание на то, что при испарении этих химических растворителей образуются пары едких веществ, крайне вредных для здоровья человека. Работы с клеем, изготовленным с применением химических растворителей, следует вести с применением специальных респираторах, обязательно все работы с данным видом клея следует проводить при открытых окнах. Максимальную известность и популярность получили такие клеи, как ПВХ (в нем растворителем является уксусно-этиловый эфир или хлористый этилен), а также латексный контактный клей (в нем растворителем служит цианакрилат).
Интересным свойством второго вида клея-компаунда служит его отвердение после качественного смешивания с отвердителем, что происходит в результате прохождения химической реакции веществ, содержащихся в его компонентах, кроме того, вследствие воздействия солнечного света, реакции с кислородом, тепла, давления, влаги и многих других факторов. Самым широко распространенным вариантом клея-компаунда является всем широко известная эпоксидная смола. Большая часть клеев данного вида имеют достаточно высокие герметичные свойства, а также отличную прочность соединения деталей с помощью клея. Но существенным минусом данного вида клея является тот факт, что при смешивании эпоксидной смолы с отвердителем время жизни клея минимально, буквально через несколько минут происходит затвердевание смеси, поэтом проводить работы с большим количеством данного вида клея невозможно, что очень неудобно при проведении серьезного склеивания.
Третьим видом клея может служить – расплав. Согласно его названию, клей-расплав при нагревании становится очень мягким и получает качества твердого и прочного вещества при охлаждении до обычной комнатной температуры. Основу для клея-расплава представляет термопластический полимер (такие, как этилцеллюлоза, алкидная смола, другие полимеры) без использования любого вида каких-либо растворителей. Положительным свойством клея-расплава служит его обратимость. В случае необходимости сделанный с помощью такого клея клеевой шов можно нагреть и аккуратно разложить.
Наверное, намного чаще мы вынуждены проводить работы, используя именно обойный клей. Поскольку проклейка обоев, пожалуй, наиболее частая процедура в косметическом ремонте нашего дома. В настоящее время производители обоев предлагают нам, покупателям, кроме ранее привычных бумажных обоев, огромный диапазон новых современных материалов, из которых сделаны современные обои. Мы можем остановить свой выбор на флизелиновых, виниловых, стекловолокнистых и многих других модификациях обоев. Причем в настоящее время производители предлагают под каждый тип обоев свой, специфический вариант клея. Огромное значение при подборе необходимого клея имеет жесткость обойного полотна и его вес. Отлично показали свои клеящие способности, благодаря чему завоевали большую популярность такие варианты клеев, как: Metylan (Henkel, производство Германия), а также Quelid (Bostik Findley, производство Франция). Данные фирмы-производители предлагают огромный диапазон ассортимента модификаций клеев с учетом материала, из которого изготовлены обои.
Перед выбором варианта клея для изготовления паркета, обязательно поинтересуйтесь о скорости поглощения вашим паркетом влаги. Следует помнить, что разные породы древесины с разной интенсивностью впитывают влагу. Одни породы древесины впитывают влагу очень быстро (клен, вишня, бук, а также многие достаточно экзотические породы), другие древесные породы очень медленно впитывают влагу (например, ясень, дуб, мербау). Такие варианты древесины нужно укладывать с использованием вододисперсионного клея, имеющего не более 30 процентов влаги. Те породы древесины, которые средне и быстро впитывают воду, следует приклеивать с использованием клеев-компаундов, или клеев, изготовленных на основе применения химических растворителей. При применении любого варианта клея проводит шлифовку паркета можно лишь через 6–7 суток, ни в коем случае не раньше указанного временного промежутка. Уже через пять часов можно передвигаться по приклеенному паркету. Для того чтобы уложить паркет непосредственно на бетон можно использовать эпоксидные клеи, такие как «Латапокси 300», изготовленный компанией «Латикрит».
Натуральный линолеум лучше всего уложить на вододисперсионный клей, а вот ковровое покрытие или виниловый паркет следует приклеивать клеем, изготовленным на основе ПВХ. В том случае если у ковролина есть джутовая подложка, клей должен обязательно включать в себя специальные фунгицидно-бактерицидные добавки. Для приклеивания пробкового покрытия отлично подойдут клеи, изготовленные на водной основе, которые предназначены для проведения склеивания достаточно пористых материалов.
То время, когда облицовочная плитка, приклеенная на клей, уже через несколько месяцев отпадала от стены, давно прошло. Полимерцементные современные растворы намного прочнее обычных – песчано-цементных, разница в прочности составляет почти двадцать раз.
Клеи, которые можно использовать для приклеивания плитки, можно поделить на две наиболее встречающиеся группы. Наиболее обширная (первая) группа включает в себя сухие смеси. Такие смеси непосредственно перед применением растворяются в воде. В состав таких сухих смесей включаются разные марки цемента, в роли наполнителя применяется кварцевый песок, кроме того, применяются и вяжущие органические вещества и модификаторы, именно они придают клею специальные ожидаемые свойства.
Вторая группа клеев, используемых для приклеивания для плитки, это мокрые смеси, которые представляют собой сметанообразной консистенции однородную массу. В состав таких смесей включаются искусственные смолы, а также их производные, обязательно вода, поскольку именно с водой происходит образование суспензий. Область использования клея-пасты по большей части сводится к проведению ремонтно-восстановительных работ именно внутри помещений. Основное преимущество таких клеев – паст состоит в том, что не нужно тратить время на их приготовление. Такие клеи – пасты в продаже встречаются упакованными в пластиковые ведра, этот вариант клея уже готов к непосредственному применению. Сухие смеси значительно прочнее, поэтому их можно использовать для проведения наружных работ, чего нельзя сказать о готовых мастиках. Расфасовка таких смесей есть в продаже в варианте 5 кг и 25 кг.
Очень важно учитывать тот факт, что поверхности, обладающие очень высоким поглощением воды, должны быть в обязательном порядке первоначально подвержены грунтовке. Особенно это актуально для всех материалов, содержащих гипс. Помещения, которые имеют повышенную влажность, а также емкости с водой (купальни, бассейны, и другие) облицовывают, используя только водостойкие марки смесей клей-цементов.
 

Просмотров: 813
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2019 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |