Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Варианты кафеля. Назначение и параметры (17 Ноября 2012)
Строительство в регионах, недвижимость


Предшественники керамической плитки были известны достаточно давно. За те годы, в ходе которых происходило ее совершенствование, керамическая плитка сумела полностью измениться, практически мало что напоминает в современной керамической плитке первоначальные образцы. В настоящее время производители современной керамической плитки не останавливаются на достигнутых результатах, они продолжают модернизировать выпускаемую плитку из керамики. Например, плитка, имеющая закрытые микропоры, которая в настоящее время встречается на прилавках магазинов, имеет свойства самоочищения. На поверхности такой керамической плитки не скапливается грязь, пыль, налет непонятного происхождения. Совершенно новая, инновационная техника проведения сухого глазурирования дает возможность наносить на керамическую плитку качественное глянцевое покрытие, которое устойчиво к истиранию. Глазуровка керамической плитки, а также закрытие всех микропор дает возможность значительно повысить у полированного греса потребительские свойства. Производители предлагают полированного греса предлагают в настоящее время сегодня плитку, которая прекрасно имитирует ценные сорта мрамора, причем предназначенную для укладки без лишних швов. В принципе, достаточно много появляется новинок в отрасли производства керамической плитки, но мы постараемся в данной статье поговорить об основных типах керамической плитки, что крайне важно, если читатель планирует свободно ориентироваться в сфере отделки помещений керамической плиткой.

Основные преимущества керамической плитки
Самое главное и достаточно важное преимущество плитки, изготовленной из обожженной глины, безусловно, полная ее экологическая безопасность. Керамику получают благодаря обжигу при высокой температуре сырой глины. После обжига глина спекается, и получает свойства, напоминающие по твердости камень. Обжиг кроме того она удаляет те любые аллергены и токсины из первичного сырья, что могли в процессе производства оказаться в сырье. Кафель практически можно считать очень чистым, почти стерильным материалом. Поскольку обжиг ведется при достаточно высоких температурах, в ходе производства происходит уничтожение всех органических примесей (вирусов, спор), то есть получаемая керамика безопасна в использовании. Именно благодаря ее безопасности керамическую плитку применяют для работ по облицовке биологических лабораторий и операционных.
Керамика представляет собой материал, который изготовлен из натурального сырья, устойчивый к воздействию влаги, что в настоящее время встречается достаточно редко. Стойкость к воздействию влаги дает возможность применять кафель в достаточно влажных помещениях. Например, в саунах, в ванных, душевых, бассейнах, на кухне никакой другой материал не сравнится по своим показателям с керамической плиткой.
Глазурь представляет собой очень тонкий слой стекла, нанесенный на поверхность керамики. Покрытие керамической плитки глазурью дает возможность защищать плитку от различных загрязнений. Любая грязь с плитки, имеющей слой глазури, легко смывается обычной водой, удаляется или соскребается струей пара (если на плитке есть старый жирный налет). Глазурь кроме того не дает керамике непосредственно реагировать с разными по составу и свойствам химическими агрессивными соединениями. Таким образом, появляется возможность применять кафельную плитку для ремонта тех помещений, которые способны максимально загрязняться. Наличие гладкого слоя глазури на керамической плитке позволяют проводить уборку легко и непринужденно. Такая поверхность, в отличие от пористых и ворсистых поверхностей, глазурированнная керамика не сдает скапливаться на поверхности пыли и грязи. Отделка помещений керамической плиткой дает идеальную чистоту в помещении, а, следовательно, эстетику и здоровье.
Если вести речь о продолжительности срока службы кафельной плитки, необходимо обязательно учитывать, что только в случае правильно сделанного выбора срок службы плитки будет продолжительным. В том случае, если материал полностью соответствует своему предназначению, можно будет вести речь о длительной эксплуатации такой керамической плитки. При этом достаточно важное значение имеет и обязательность соблюдения правил и технологий проведения укладочных работ.
Плитка, которая предназначена для укладки на полу, должна быть способна выдерживать значительные нагрузки на возможность ее механического повреждения (появление царапин, возможность истирания). По плитке, уложенной на полу с учетом всех требований, можно будет смело передвигать любые предметы, не опасаясь, что при этом повредится керамическая поверхность. Отлично такая плитка относится и к высоким каблукам. Кроме того, предназначенную именно для пола керамическую плитку без особой боязни можно будет укладывать на пол, который постоянно используется. Специальную плитку используют для укладки на пол в гаражах и производственных цехах, поскольку в таких помещениях на плитку оказываются постоянные механические нагрузки.
Керамическая плитка полностью безопасна в случае возникновения пожаров, безусловно, такое качество керамики позволяет использовать ее при украшении каминов, печей, а также расположенных рядом с ними участков. К тому же стоит особо отметить, что использование керамической плитки значительно уменьшает и шанс появления пожара в случае неосторожного обращения с огнем, либо при внезапном коротком замыкании в электрической проводке. Виниловые и бумажные обои, или ковролин, применяемые при убранстве интерьера, возможностями противостоять огню, в отличие от керамической плитки, не обладают.
Кроме того очень важным и значимым свойством керамической плитки является ее достаточная устойчивость к воздействию атмосферных явлений. Керамическая плитка при длительной эксплуатации совершенно не изменяет своего первоначального вида, поэтому ее достаточно выгодно использовать при облицовке фасадов зданий, террас, поскольку эти участки постоянно подвергаются действию ультрафиолетового облучения.
Хочется отметить отдельно и достаточно большие возможности керамической плитки в декоративном плане. В настоящее время в продаже можно найти огромное количество разнообразных фактур, форм, размеров, расцветок представленной керамической плитки.

Специфические особенности керамики
Да, именно особенности, ведь на самом деле эти качества керамики нельзя считать недостатками. Глина, которая подверглась обжигу при высокой температуре, становится хрупкой, полностью теряет свою эластичность. Указанное свойство приводит к серьезному ограничению применения такой глины, к тому же требует и соблюдения особой точности при проведении работ по ее укладке. Если кладка была произведена с нарушениями требований, то глина при незначительной нагрузке, которая оказывается на поверхность, может треснуть. В данных свойствах кафель имеет сходство со стеклом, именно поэтому при резке кафеля применяют плиткорез, очень напоминающий стеклорез.
Пристальное внимание надо соблюдать в случае укладки керамической плитки на поверхность пола. Важно так располагать плитку, чтобы керамика полностью равномерно касалась основания всей плоскостью, иначе положенная керамическая плитка достаточно быстро потрескается (достаточно будет на нее встать). Важно проверять ровность стяжки, поскольку качество стяжки весьма важно при укладке керамической плитки. При абсолютно ровной стяжке, плитка будет уложена ровно, в случае наличия пустот, керамика не сможет выдержать нагрузок.

Многообразие отделочной керамики
Майоликой называют плитку, которая производится из глины с помощью технологии прессования, с дальнейшим нанесением на плитку непрозрачной глазури. Такой вид керамики проходит обжиг два раза, что, безусловно, значительно увеличивает ее прочность, устойчивость к агрессивным химическим средам, стойкость к влаге. Чаще всего майолику применяют для отделки внутренних стен в помещении.
Котто – это керамическая плитка, которая изготовлена из особенной глины, добывают которую в Центральной Америке, а также регионах Средиземного моря. Такой вид керамической плитки не покрыт глазурью, но при этом имеет высокую износоустойчивость и прочность, именно поэтому ее вполне допускается применять при укладке на поверхность пола. Особенно хорошо котто вписывается в интерьеры, сделанные в этническом стиле. Позволяет котто соответствовать этностилю наличие терракотовых оттенков (природная колористика), а также интересная фактура.
Терралья – это плитка, изготовленная из видов ценной глины. В состав ее входит также флюс и песок. Аналогично майолике, терралья подвергается двойному обжигу, но при этом после обжига готовая плитка обладает белым цветом. Такая особенность терральи дает возможность наносить прямо по самой керамике рисунок, при этом, не используя дополнительного глазурирования. Стеклянная глазурь накладывается одним только слоем. Терралью используют чаще всего для проведения внутренней облицовки.
Грес – это керамический гранит, который производится путем прессования из кварца, каолиновой глины и слюды, с дальнейшим обжигом при высокой температуре. После проведения обжига по прочности материал напоминает гранит, он имеет высокую степень сопротивления к царапанию и истиранию. Грес обладает достаточно низкой способностью поглощать воду – всего 0,5%, кроме того он достаточно устойчив к кислотам и щелочам. На таком виде керамики не проявляются пятна от всевозможных красящих веществ, так как материал не обладает свойством гигроскопичности. По той же самой причине грес достаточно устойчив к перепадам температур, резкому оттаиванию или замерзанию, именно поэтому такой материал вполне можно использовать при проведении наружной облицовки. Полированный грес имеет намного большую гигроскопичность, поскольку в случае проведения полировки идет частично раскрытие микропор у лицевого слоя керамики.
Клинкер – наиболее твердая разновидность керамики. Производится клинкер при обжиге глины при значительных температурах. В связи с очень высокими температурами, глина достаточно сильно спекается, переходит в состояние, подобное камню. Кроме того при таком высокотемпературном спекании идет повышение и однородности всей массы, поэтому значительно понижается коэффициент поглощения влаги. Клинкер достаточно часто применяется и для внутренних, и для наружных работ. Такой клинкерной плиткой проводят отделку лестниц, бассейнов, полов. Клинкер традиционно отличается натуральными оттенками глины, начиная красным и заканчивая бежевым. Глазурь позволяет придать с клинкеру другие интересные цвета.

Керамическая плитка для укладки на поверхность пола
Для напольного покрытия традиционно применяют глазурованную вариативность котто, а также клинкер. Но в настоящее время, на полу все чаще можно встретить и необычных ярких оттенков грес, начиная с бежевого и заканчивая светло – серым. Просто отличным кажется полированный греем, уложенный на полу.
Напольная плитка обязательно должна соответствовать особенностям функциональности помещения. К керамической плитке выдвигаются такие требования, как: износоустойчивость, позволяющая сделать керамическую плитку стойкой к истиранию. Данную характеристику представляют классы истираемости. Наиболее высокий класс IV – полностью отвечает всем требованиям помещений, в которых передвижение происходит весьма интенсивно (например, прихожая, кухня, холл). III класс обладает чуть меньшей прочностью, при этом тоже может использоваться в помещениях, которые эксплуатируются весьма интенсивно. Класс II истираемости допускается применять в санузлах, ванных, кроме того, в саунах, банях, бассейнах. Плитка I класса истираемости разрешена к использованию в тех помещениях, в которых часто ходят либо без обуви, либо в комнатной обуви, на полу клинкер.
Сопротивление к скольжению рассчитывается пятью уровнями по немецкой шкале (R9-R13). Данная характеристика особенно значима для тех помещений, в которых часто где на полу может находиться вода. Плитка, которую нельзя назвать скользкой, чаще всего имеет лицевую рельефную поверхность. В продаже есть и такие керамические плитки, в которых использовано специальное устойчивое химическое покрытие, или есть антискользящая специальная глазурь.
Устойчивость к температурам особенно актуальна для ванной комнаты и кухни, поскольку именно в этих местах возможны достаточно резкие перепады температур, а это, в свою очередь, может вызвать у керамической плитки термический шок, тогда плитка не сможет выдержать напряжений термического расширения, и просто лопнет, или потрескается.
Влагопоглощение – такой параметр очень актуален при использовании керамической плитки во влажных помещениях, кроме того при проведении наружных отделок помещений. В мокрых зонах лучше всего будет применять плитку, обладающую способностью поглощать влагу до 3%, во всех других влажных помещениях рекомендуется керамическая плитка с влагопоглощением до 6%.
Химическая инертность особенно актуальна для того, чтобы плитка была устойчива действию щелочей и кислот. Этот показатель особенно важен для тех помещений, где достаточно часто при уборке применяются разнообразные химические средства (например, санузел, ванная комната, кухня).

Керамическая плитка для стен
К плитке, которую планируют уложить на стены, особых требований, например, особая прочность, износоустойчивость, не предъявляют. Намного важнее обратить внимание на возможности такой плитки в декоративном плане. При облицовке стен можно воспользоваться не только обычным кафелем, но и использовать специальный грес, предназначенный именно для стен, или полированный крупноформатный грес, а также мозаику из небольших плиток или рустикальные плитки размером 10?10 см. Кроме того для стен можно применить и глазурованный клинкер.
Очень важна для облицовки стен калибровка плитки, что означает, что плитка должна полностью соответствовать заявленным размерам и геометрии. При этом следует помнить, что в продаже есть и такие плитки, которые изначально сделаны для имитации эффекта неровной поверхности, чаще всего их применяют в случае создания исторических интерьеров. Точность калибровки керамической плитки представлена в цифровом варианте. Например, 0 - это максимальная, высшая точность; +0,1 или - 0,1 – это возможность отклонений от минимального размера соответственно в сторону увеличения или сторону уменьшения на 1 мм.
 

Просмотров: 1270
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2019 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |