Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Возрождение эмалированных ванн (17 Ноября 2012)
Прочие полезные материалы


Несмотря на обилие предложений на рынке сантехнических товаров, всё больше людей предпочитают восстановить стёршееся со временем эмалевое покрытие уже установленного в квартире сантехнического оборудования, сделанного из надёжного и теплоёмкого металла (чугуна, стали), а не приобретают новое, созданное на основе пластика или полимерных соединений.
Среди плюсов варианта с восстановлением покрытия ванны можно назвать не только банальную экономию средств и сил, затрачиваемых при демонтаже уже установленной купальни (а ведь её ещё нужно куда-то вывозить и утилизировать), но и отсутствие проблем с переоборудованием и отделкой помещения ванной комнаты, однозначно страдающего как при демонтаже старой, так и при установке новой ванны. Да и приобретение высококачественной ванны из чугуна в наши дни - дело весьма затратное, а при реставрации вам не придётся избавляться от привычного предмета интерьера, полюбившегося за годы долгой и плодотворной эксплуатации.
И всё же у этой бочки мёда есть и ложка дёгтя - покрытие после реставрации никогда не обретёт ту же гладкость и лоск, что и нанесённое в заводских условиях на производстве. Впрочем, конечный результат зависит от опыта и добросовестности мастера. Качественно отреставрированная ванна всегда выглядит вполне достойно, эмаль лежит ровно, и в целом вы, конечно, получите вполне новую чашу ванны, способную прослужить ещё очень долго без появления коррозии, ржавчины и сколов на поверхности эмали.
Самостоятельное восстановление покрытия эмали и вовсе представляется вещью утопической, поскольку имеющиеся в свободной продаже эмали монокомпонентного ряда не способны создать на поверхности чаши ванны хоть сколь-нибудь прочное и долговечное покрытие, способное уберечь её от дальнейших коррозионных проявлений. А уж о "составах для эмалировки" на основе банальной масляной краски, обещающих восстановление покрытия, и вовсе нельзя сказать ничего обнадёживающего. Помните, что эмалевое покрытие ванны можно более-менее восстановить лишь двухкомпонентными эмалевыми составами, причём работа эта требует навыков и определённого уровня профессионализма.
Дело в том, что производственная окраска ванн производится порошковыми составами, наносимыми горячим методом на эмалируемое изделие. То есть на сильно нагретую поверхность будущей ванны напыляется краситель, плавление которого начинается прямо на месте, что позволяет получить равномерно распределённое водостойкое покрытие. Естественно, что о подобном методе окрашивания в бытовых условиях речи не идёт, поэтому остаются более доступные способы восстановления покрытия.
Какие есть варианты
Основной проблемой стальных и чугунных ванн является появление в процессе эксплуатации трещин на поверхности эмали из-за регулярного перепада температурных режимов. Через такие микротрещины влага попадает на металл, провоцируя его коррозию, что проявляется в виде ржавчины и пр. В случае со стальными ваннами, стенки которых не имеют достаточной толщины, ремонт вряд ли станет реальной альтернативой замене, особенно если коррозионное повреждение носит сквозной характер, либо есть иные причины для беспокойства.
По сути, восстановление ванн производится всего по трём методикам:
с помощью воссоздания поверхности жидким акриловым составом – наливной метод;
с помощью нанесения на поверхность эмалевого состава для ремонта (вручную, либо с помощью пульверизатора);
с помощью закрывания всей поверхности ванны вкладышем из акрила, имитирующим эмаль.
По своей сути все эти методики при известном старании и упорстве можно освоить и самому, однако качество первых эмалировок будет заметно ниже, а учиться на собственных ошибках на своей же ванне представляется нам контрпродуктивным.
Итак, если вы всё же решились приступить к самостоятельной эмалировке, необходимо приобрести для этих целей качественную и стойкую к коррозионным повреждениям эмаль. Это может быть, например Эпоксин, "Реафлекс" от финнского производителя Тикурилла и пр. Необходимо учесть, что такая эмаль должна продаваться вместе с составом-отвердителем (иногда в комплект дополнительно входит растворитель). В целом, вам процесс эмалирования сводится к банальному окрашиванию зачищенной и обезжиренной поверхности чаши ванны с двухслойным попеременным нанесением красящего состава вручную. Встречающиеся в продаже аэрозольные составы не дают стойкого результата, поэтому рекомендовать их в качестве панацеи от коррозии нельзя.
Эмалировку жидкими красящими составами также можно производить с помощью компрессора, подавая краску под давлением с помощью компрессора и краскопульта.
Если мастер, вызванный вами для эмалировки ванны, предлагает воспользоваться аэрозольными составами, гоните его прочь, к профессиональной эмалировке такая работа точно не имеет никакого отношения, а покрытая таким составом поверхность приобретёт прежний облик спустя пару-тройку месяцев использования.
Подготовка поверхности ванны к эмалированию сводится к её зачистке с помощью абразивных средств и освобождению от сливных и прочих компонентов конструкции, впрочем, можно обойтись и без этого, оклеив места слива и перелива защитной лентой для малярных работ.
Вымытую водой после ошкуривания поверхность ванну необходимо тщательно просушить с помощью впитывающих салфеток и фена, а уже после этого можно приступать непосредственно к эмалировке.
Не стоит пренебрегать мерами безопасности. Все работы проводите в перчатках, защищающих руки, и респираторе с угольным фильтром, поскольку эмалевые составы довольно токсичны и могут нанести вред вашему здоровью.
Смешав оба компонента эмали согласно инструкции, указанной на этикетке, необходимо нанести покрытие в два слоя на поверхность ванны вручную или с помощью пульверизатора и подождать не менее суток, чтобы эмаль "схватилась". Спустя 24 часа вы получите восстановленную ванну с блестящей повехностью без сколов и ржавчины, способную прослужить ещё около пяти лет. Чтобы избежать оставляемых при ручном нанесении следов на поверхности от валика и кисти, мы всё же рекомендуем пользоваться распылительным способом нанесения, так поверхность будет выглядеть ровнее и аккуратнее, а состав ляжет равномерно по всей площади чаши.
Наливная методика реставрации требует использования акриловых или пластиковых составов в жидком виде. В этом случае вы получаете наиболее ровную и гладкую поверхность, обладающую высоким уровнем стойкости к коррозии и хорошими прочностными качествами. По сути, все работы по созданию наливного акрилового покрытия ванны сводятся к заливке чаши акриловым или пластиковым составом, имеющим плотность текучего сгущённого молока. За счёт этой текучести и образуется покрытие на бортах ванны, откуда состав стекает вниз под тяжестью собственной массы. Подготовка к работам мало отличается от предваряющих окрашивание работ, разве что сливные отверстия и всю подводку перед началом работ удаляют, а под слив устанавливают ёмкость для сбора вытекающих излишков акриловой заливки. Саму чашу с наружной стороны закрывают полиэтиленовой плёнкой, фиксируя её липкой лентой.
После того как ванна подготовлена, можно начинать заливку. Акриловый состав аккуратно наливают по краям бортов ванны, и он начинает медленно стекать по ним. Процесс равномерности покрытия необходимо контролировать по всей площади бортиков. В процессе заполнения дна необходимо следить за равномерностью образовываемого слоя покрытия. Если его поверхность получится бугристой, вода будет скапливаться в углублениях, что неизбежно вновь приведёт к образованию коррозии.
При таком методе реставрации ванна будет сохнуть до 4 суток кряду, однако мы рекомендуем выждать пять дней, прежде чем начинать ею пользоваться. Полученное покрытие имеет срок службы до 5 лет и отличается высокими теплоудерживающими характеристиками, однако акриловые и пластиковые наливные составы стоят несколько дороже эмалей и требуют большего внимания при нанесении.
Использование вкладыша из акрила для продления срока службы ванны утратило свою актуальность вместе с появлением в продаже наливных составов на той же основе. Монтируется подобная конструкция с помощью монтажной двухкомпонентной пены с прорезанием технологических отверстий в нужных частях вкладыша. Все стыки между поверхностью ванны и вкладышем необходимо тщательно герметизировать. Вкладыш требует аккуратности при установке, а для его наилучшего прилегания к бортам, сразу после того, как конструкция займёт своё место и будет надлежащим образом закреплена, необходимо наполнить ванну холодной водой.
Как и наливные варианты, вкладыш из акрила позволяет получить глянцевую гладкую поверхность ванны, хорошо удерживающую тепло и препятствующую потере тепла. Среди минусов этого метода сможно назвать его немалую стоимость, меньший, по сравнению с прежним, объём чаши ванны и риск отслаивания вкладыша из-за некачественно выполненной герметизации.
 

Просмотров: 2249
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2019 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |