Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Поликарбонат сотового типа (17 Ноября 2012)
Прочие полезные материалы


Поликарбонат, как прозрачный материал, имеет перед стеклом ряд некоторых преимуществ. Если провести сравнительный анализ поликарбоната и стекла, то данные будут не совсем корректными. Однако оба материала хорошо применимы в сфере строительства и архитектуры именно из-за того, какие оптические качества проявляют данные материалы. Даже если бы у силикатного стекла была схожая прочность с поликарбонатом, то последнему по своим характеристикам она бы все равно уступала. Дело в том, что даже при одинаковой толщине листа, стекло будет тяжелее в два раза. Однако у поликарбоната есть и проигрывающий момент. Он не так прозрачен, как стекло, не так тверд, долговечен, устойчив к агрессивным проявлениям среды. Однако подобные негативные факторы легко можно оправдать с помощью таких положительных моментов, как прочность, гибкость и низкие теплопроводные качества.

Поликарбонатовые свойства

Технология, по которой получают поликарбонат, является достаточно сложной. Такое дело сможет вытянуть только химическая промышленность, однако, несмотря на такие сложности, его не самая высокая стоимость, как конечного продукта, позволяет сделать его весьма привлекательным материалом, который может пропускать свет. В гражданском строительстве, чаще всего, применяют сотовый тип поликарбоната. Его производят с помощью экструзии, в основе - расплав из поликарбоната. В качестве альтернативных названий вы можете встретить: ячеистый, структурный, канальный поликарбонат.

Все эти названия, в том числе и сотовый, говорят о том, что структура материала пустотелая. Если рассмотреть сотовый карбонат детально, то состоять он будет, как минимум, из двух плоскостей, которые соединены поперечными ребрами, которые отвечают за жесткость материала, и разделяющих полостей: ячеек, каналов, сот. Ребра жесткости также нужны для того, чтобы запирать воздух, благодаря чему теплопроводность сотового поликарбоната является невысокой. Поликарбонат способен эффективно заменять стеклопакет при толщине в 16 мм.

Прочность. Поликарбонат имеет одно из самых важных свойств – высокую ударную прочность. Другие типы стекол органического типа или силикатного стекла, в отличие от поликарбоната, такими свойствами похвастаться не могут. Кроме этого, он не раскалывается на осколки, а при достаточно мощном ударе, скорее, просто треснет. Высокие вязкие свойства поликарбоната позволяют ему деформироваться, если будет нанесен резкий удар. Он может дать трещину только при условии, что нагрузка превысит порог деформации. Крыши, выполненные из сотового поликарбоната, могут выдерживать град, размер которого достигает 20 мм. Монолитный поликарбонат имеет такой высокий показатель прочности, что ему под силу выдержать прямое попадание при выстреле из пистолета. Не у каждого кровельного материала есть возможность сравниться своими характеристиками с сотовым поликарбонатом. Поэтому, если вы хотите создать прочную прозрачную кровлю, без сомнения отдавайте предпочтение данному материалу.

Небольшой вес. Сотовый поликарбонат отличается своим легким весом. Даже если толщина будет одинаковая, то вес акрилового стекла превысит вес сотового поликарбоната в 6 раз, а силикатное стекло - в 16раз! Соответственно, для него потребуются менее мощные опорные конструкции. Однако у такой «сверхлегкости» есть и другие, негативные моменты. Если вы создадите навес неграмотно, то он может попросту улететь вместе с сильным ветром. У самой же поликарбонатной панели показатели нагрузки высоки, и она без проблем выдержит нагрузки ветра и снега. Насколько жизнеспособен будет сотовый поликарбонат, зависит от его толщины.

Пожарная безопасность. У поликарбоната критические температуры, при которых он может начать терять свои свойства по прочности, не входят в предел эксплуатационных температур. У поликарбоната низкий коэффициент горючести Г-1. При наличии открытого огня он не будет воспламеняться и не будет способствовать распространению огня дальше. Материал лишь начнет плавиться и будет стекать, как нитевые волокна. Горение не будет поддерживаться, а при плавлении не происходит выделения токсичных веществ.

Оптические свойства. У поликарбоната, как такового, светопроницаемость составляет 93%, однако за счет ячеистой конструкции оптические свойства формованного поликарбоната снижаются до 86%. Снижается светопроницаемость за счет того, что появляются поперечные ребра жесткости, которые занимают небольшое количество площади. Однако эти перегородки сами начинают отражать свет от плоскости, что позволяет немного компенсировать ту часть света, которая теряется. Кроме этого, они позволяют рассеиваться свету в достаточной степени. За счет этого сотовый поликарбонат стал популярен при производстве теплиц. При использовании этого материала солнечный свет становится мягче, что имеет благотворное влияние на здоровье растения, которые выращиваются в тепличных условиях.

Температурный диапазон. Во время проведения лабораторных испытаний, было выяснено, что у сотового поликарбоната прочностные и оптические показатели остаются стабильными при температурном диапазоне от -40 до +120 градусов по Цельсию.

Устойчивость к УФ-лучам. У внешней оболочки сотового поликарбоната есть свойство отфильтровывать спектр ультрафиолета при солнечном освещении. С помощью этого обеспечивается стабильность сохранения физических свойств материала. Поликарбонат может сохранить свою первоначальную прочность в течение тридцати лет эксплуатации.

Изоляционные свойства. У сотового поликарбоната нет возможности проводить электричество, и он имеет высокий шумопоглотительный коэффициент. Конструкции из поликарбоната со структурой ячеек также имеют хорошие свойства по теплоизоляции.

Где используется поликарбонат?

Чаще всего поликарбонат сотового и монолитного типа используют там, где силикатное стекло нельзя или не рекомендуется к использованию. Однако архитектурный замысел предполагает прозрачность конструкции. К таким конструкциям можно отнести кровли прозрачного типа, козырьки, конструкции, которые ограждают здания, перегородки прозрачного типа и теплицы.

Можно выделить ряд видов, которые можно считать основными для сотового поликарбоната, его свойства определяются отличительными особенностями поликарбоната. Сотовый поликарбонат при создании теплиц позволяет пропускать необходимое для роста растений количество света. Если в таком случае применяется поликарбонат, который полностью «съедает» ультрафиолетовое излучение, то для фотосинтеза растений не будут обеспечены необходимые условия. Для того чтобы у поликарбоната были все необходимые свойства оптического плана, в состав сотового поликарбоната включают специальный пигмент. В линейке поликарбонатовых панелей сотового типа у компании Polygal имеется поликарбонат, который называется «Поликулайт». Вне зависимости от ситуации к любым панелям сотового типа прилагается сопроводительная документация, в которой содержится вся необходимая для тепличного хозяйства информация о типе материала и его предназначении.

Поликарбонат, относящийся к классу «Стандарт», можно использовать для того, чтобы создать кровлю прозрачного типа, имеющую среднюю нагрузку. А цветной поликарбонат можно использовать в целом ряде различных вариантов. У данного вида поликарбоната есть разнообразные расцветки и разная способность по пропуску света. Поликарбонаты с цветными пигментами используют как затененную кровлю и ограждающие конструкции, которым требуется тонированная полупрозрачная структура. Сотовый поликарбонат, имеющий усиленную мощность, применяют в тех сферах, где другие прозрачные материалы выдержать серьезную нагрузку не могут. У компании Polygal есть и такой вид поликарбоната, который называется «Титан».

Сотовый поликарбонат, который отражает значительную часть излучения инфракрасного спектра, разрабатывали специально для того, чтобы применять его при создании прозрачной кровли в торговых центрах, рынках, стадионах и прочих местах, где имеется большое скопление людей. Его свойства изоляционного характера никак не отражаются на светопропускной способности. Также есть особый вид поликарбоната, который применяется в жарком климате. Его основным свойством при таких условиях можно назвать способность отражения теплового излучения.

За высокую прочность и жесткость, а также теплоизоляцию отвечает структура жесткостных ребер в Х-образной структуре. У данного материала также есть самые разнообразные расцветки и его можно использовать при создании прозрачной кровли, которая имеет небольшой уклон.

Поликарбонат, который имеет сложную призматическую структуру, используется для создания ограждающих помещение конструкций, которые должны пропускать свет, а также нежелательно появление лишней инсоляции в летний сезон. Также у этого материала достаточно высокие показатели внутренних отражений, который позволяют пропускать достаточное количество света даже в зимний сезон. Его часто используют при строительстве аэропортов, вокзалов, выставочных павильонов, а также в декоративных целях при отделке внутренней части зданий. Сотовые поликарбонаты часто используются как крыши для бассейнов, стадионов и других сооружений, которые относятся к сооружениям спортивного назначения. Его используют при строительстве небольшой архитектурной формы, например, беседки, навеса, телефонной будки, остановки общественного транспорта. Также широко он применяется и в современных интерьерах, которые относятся к индустриальному дизайну.

Особенности монтажа поликарбоната сотового типа

Поликарбонат можно отнести к материалам, которые отличаются своей чувствительностью к агрессивным проявлениям различных сред, поэтому при монтаже данного материала и герметизационном процессе со швами между панелями необходимо использовать только специально предназначенные для этого материалы. Нельзя допускать, чтобы поверхность поликарбоната имела контакт с герметиками, которые могут содержать акрил. Герметики на силиконовой основе являются безопасными для него. Отдельные листы между собой соединяются с помощью неразъемных профилей типа UP и HP. Использовать такие профили как монтажные нельзя, так как они конструктивно для этого не предназначены.

Листы поликарбоната сотового типа крепят к обрешетке с помощью винтов собственной нарезки или резьбовых. Сверлятся отверстия в поликарбонате только между перемычками, для того чтобы его жесткость не была нарушена. Монтажное отверстие должно иметь диаметр, который превышает диаметр болта или самореза на 50%. Это стоит делать для того, чтобы поликарбонатовый лист не был подвержен деформации, если будет повышена температура. А также не создавалось стягивающего напряжения при его остывании. Отверстия не стоит располагать слишком близко к краю. Минимальное расстояние - 4 см. Прежде чем начать монтаж, обе стороны сотового поликарбоната необходимо освободить от защитной пленки по периметру на расстояние в 5 см. После того как вы полностью окончите монтаж, можно будет удалить остальную пленку.

Для резки поликарбонатных лисов используются ручные режущие инструменты, например, маятниковая пила или болгарка. При этом наклон зубцов пилы не должен превышать 30 градусов.
 

Просмотров: 1098
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2019 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |