Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Системы для управления освещением в «умном доме» (17 Ноября 2012)
Прочие полезные материалы


Современное жилье значительно отличается от того, что представлялось ранее, например, около полувека назад. В первую очередь, стоит отметить появление различных систем инженерии, или электрических приборов для домашнего пользования, которые значительно повышают уровень комфорта жизни. Однако для того чтобы ими правильно управлять, требуются определенные навыки, даже при условии, что некоторые функции прибора выполняются автоматически. Конечно, переложить максимальное количество обязанностей на нее хочется каждому. Это и связано с концепцией «умного дома». Отдельные системы в современном доме присутствуют в огромном количестве, иногда это количество даже более десятка. Очень трудно не запутаться в таком многообразии, однако при совершении ошибки вам, вполне возможно, придется дорого заплатить. В системе «умный дом» связываются воедино все отдельные системы и подсистемы, а управление ими сводится к весьма простым и понятным действиям, и главное, что они немногочисленны. У такой системы имеются очень серьезные перспективы. Во-первых, она очень комфортна, во-вторых, безопасна. В любом случае, сейчас большинство инженерных домашних систем переводят в разряд автоматически управляемых. А уж когда строится новый дом, то не пользоваться современными возможностями относительно централизованных систем контроля, попросту, глупо.

Умное освещение европейского уровня

В этой статье мы поговорим о проблеме при управлении освещением и рассмотрим различные современные возможности и средства технического плана, которые помогают автоматизировать подобные процессы. Для чего необходима подобная система? Автоматические системы управления освещением начали разрабатывать еще в середине прошлого века. Сначала подобная необходимость была у промышленности, а с процессом развития светового дизайна в жилых помещениях для всех стало актуальным данное явление. Всем известно, что все источники света работают за счет потребляемой энергии, которая, в свою очередь, не распространяется бесплатно. А поскольку стоимость на электроэнергию постоянно растет, то значение контроля на автоматическом уровне растет с каждым киловаттом. Если, конечно, вы не хотите расставаться с комфортом, к которому уже наверняка привыкли. Системы по автоматическому управлению освещением сейчас очень широко распространены на территории Европы и Северной Америки. Медленно, но уверенно подобные системы начали внедряться и в России. Если говорить об европейских системах, то там уже давно начали задумываться о том, что электроэнергию следует экономить, и при этом не наносить своему удобству никакого ущерба. Начиная с 1987 года, многие компании из Германии, например, Siemens, Insta, Berker, Jung, Gira и Merten, пришли к решению, что необходимо создание определенной ассоциации, она получала название «Instabus». Их целью стали разработки единой системы, которая помогла бы глобализировать домашний комфорт. После совместных усилии была создана система, которая позволяет управлять всеми системами, относящимися с жизнеобеспечению современного жилища. Ею была гарантирована оптимизация потребления электроэнергии, однако комфорт был выведен на совершенно новый уровень. Таким образом, была спроектирована универсальная шина, называющаяся «Instabus».

В основе идеи данной разработки лежит принцип создания в доме целой сети систем жизнеобеспечения: освещения, отопления, кондиционирования и др., которые были бы подключены к одному модулю, позволяющему управлять всеми системами одновременно. При этом, для управления всеми подсистемами необходим единый алгоритм либо пользовательский интерфейс, который бы соответственно переадресовывал запросы. В качестве особенности системы можно выделить децентрализованное управление, которое не было бы замкнуто в центральном «мозговом центре», коим может быть компьютер, а шло бы равномерное распределение между каждым абонентом. Такая возможность и была предоставлена шиной «Instabus».

Однако все это было только начальным этапом, и уже спустя три года сообществом производителей из Германии двери были открыты для других брендов Европы. Начала разрабатывать новое направление Instabus, прибавляя к нему аббревиатуру EIB, и Европейская ассоциация EIBA. В плеяду немецких поставщиков дополнилась фирма из Голландии Phillips. Панель системы «умный дом» имеет сенсорный экран. В качестве итогового продукта Instabus можно выделить шину EIB, по сути, это кабель с двумя жилами, который позволяет объединить все электрические приборы в доме, за счет чего ими может осуществляться обмен с помощью датчиков электронного сигнала, что позволяет произвести согласование их работы. Система эта достаточно простая в использовании, а значит, отличается своей надежностью и имеет высокую гибкость. Однако многофункциональности у нее нет. Используя EIB, можно легко управлять освещением, шторами, жалюзи, однако вы не сможете контролировать климатические устройства, что будет ограничивать вас. Также в эту систему не подключаются система безопасности, AV-техника и автоматика домашних подсистем. Основная причина, из-за которой присутствуют данные ограничения, - то, что отсутствуют порты RS-232, -422, -485, а также порт инфракрасного излучения.

Путь Америки

Если пересечь океан, то там в области управления освещения в качестве пионера данной области выступает фирма Lutron, основатели которой разработали регулятор мощности – диммер, позволяющий контролировать мощность, которая подается на приборы освещения. Первый диммер выпустили в 1961 году в США. После того как компания Lutron провела все необходимые исследования, данные показали, что именно из-за большого количества осветительных приборов человеку сложно осуществлять управление ими. Тогда специалисты и стали задумываться о комплексном подходе, ведь ни у диммеров, ни у выключателей тогда памяти не было. При выключении освещения в помещении все настройки тут же пропадали. Для того чтобы найти выход из подобной ситуации, необходимо было создать контроллер, который бы управлял освещением. И разработкой, и созданием такого контролера занялась фирма Lutron, свое детище они назвали Grafik Eye. В дальнейшем Lutron разработали систему HomeWorks, которая оснащена процессором и позволяет использовать ее при комплексных решениях с освещением.

Внешним видом HomeWorks напоминает обычный бытовой электрощит, однако внутри его содержание отличается кардинально. Там расположен комплект из модулей диммеров, которые управляют отдельно различными зонами света, подключенными к процессору. С помощью такой системы у пользователя есть возможность программирования неограниченного количества сценариев освещения, и выполнять их можно с помощью всего одной кнопки. Вы сможете регулировать не только яркость освещения, но и конфигурировать источники, и следить за режимом их работы. Причем включение системы можно производить дистанционно, с помощью мобильного телефона.

Одним из лидеров рынка современности относительно домашних систем автоматики является компания из Америки - AMX, которую основали в 1982 году. Ее инженеры работали над тем, чтобы системой было удобно обращаться, повышая уровень интуитивного управления у интерфейса. Для того чтобы переключать световые схемы в доме или в пределах одной комнаты, вместе с пультами на стене используются сенсорные панели, которые имеют беспроводное соединение. Сценарии освещения можно заложить в память устройства, а после этого для его вызова достаточно будет прикоснуться к кнопке на сенсорной панели. В практическом смысле это может позволить очень многое, например, с помощью всего одного прикосновения вам будет доступен освещенный путь от спальни в ванную, однако при этом никакого верхнего освещения не будет использоваться, а включится только необходимый участок «дорожки света», которая будет иметь неяркий свет, не слепящий глаза проснувшегося человека.

В осветительных системах «умный дом» широко применяются различные фотоэлементы и датчики движения. С помощью этих средств можно автоматически заниматься регулировкой интенсивности освещения, которая будет зависеть от освещения внешнего характера и производить включение/выключение освещения в тех помещениях, активности в которых нет.

При наличии автоматических систем, которые управляют освещением, вам больше не нужно будет вручную производить выключение приборов освещения и наружного света. Работу всех приборов освещения можно запрограммировать, привязать к определенным событиям, которые происходят внутри дома и снаружи него. Кроме всего прочего, при наличии автоматического управления у вас появится возможность сымитировать наличие хозяев в то время, когда дома их на самом деле не бывает. Иногда с помощью такой имитации жилище защищено надежнее, чем с помощью замков и дверей. Никто ведь не в состоянии определить, это всего лишь видимость, или хозяева действительно находятся дома. Конечно, у функции имитации присутствия есть свой постоянно повторяющийся сценарий, система действует на основе логических законов и учитывая время суток. В дневное время эффект присутствия будет создаваться с помощью движения жалюзи и штор, а когда наступит темное время суток, то свет будет включаться в различных помещениях дома, которые чаще всего используются в этот временной промежуток, используя при этом различные сочетания. У беспроводной сенсорной панели АМХК, к слову, есть возможность управления шторами и жалюзи, которые также согласованы с системами, отвечающими за автоматическое освещение. Дело в том, что окна должны находиться в закрытом состоянии, когда наступают сумерки, и в помещениях начинает включаться свет. В системе управления часто присутствуют функции, которые выключают все освещение одновременно, полностью обесточивая все розетки. Либо это называется режимом «выхода из дома», когда во включенном состоянии остаются лишь системы, которым необходимо постоянное питание, например холодильник.

Система, автоматически управляющая контролем освещения, может быть лишь частью системы, которая относится к технологии «умного дома». С ее стороны это позволяет повысить уровень комфорта для проживающих и, кроме этого, сэкономить на электрической энергии. Штатное оборудование в полном комплекте АМХ будет доступно не каждому кошельку. Из-за своей дороговизны. Для того чтобы удешевить свои системы, некоторыми компаниями создаются модули, которые позволяют производить использование средств АМХ вместе с электрической фурнитурой, которая имеет более приемлемую цену. С помощью таких модулей, как правило, собирается информация о системных параметрах с помощью интерфейса RS-485, в котором подразумевается соединение с передатчиками с помощью пары витков.
 

Просмотров: 665
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2019 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |