Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Меры безопасности при пожаре. (17 Ноября 2012)
Прочие полезные материалы


Пожару нет!
Одна из основных проблем безопасности для частного дома – это принятие своевременных мер воздействия при появлении пожара. Неприятностей, которые непосредственно связаны с этой бедой, можно избежать, однако для этого необходимо четко организовать систему противопожарных разумных мер.
Предупрежден, значит, вооружен!
Уже в ходе начальных этапов проведения строительных работ нужно начинать предпринимать необходимые противопожарные меры, одной из первых таких мер станет применение при строительстве негорючих материалов, а также утеплителей, устойчивых к огню в ограждающих конструкциях. Современные строительные технологии предоставляют огромный диапазон для выбора не только специальных негорючих утеплителей, но и предлагают антипирены (специальные антигорючие пропитки). Все эти материалы широко используются в современном строительстве зданий, домов. Для достижения полной пожаробезопасности важно применять только те варианты утеплителей, которые станут выполнять и функцию непосредственного утепления здания, а также помогут, благодаря своим противопожарным свойствам, защитить снаружи дом от возможного пожара.
Утеплители, обладающие противопожарными свойствами, в настоящее время выпускаются очень многими производителями. Предприятие «Пеноизол», например, успело уже зарекомендовать себя отлично среди многих застройщиков. Продукцией данного предприятия являются термоизоляционные самозатухающие плиты, изготовленные на основе обычного пенопласта. Из иностранных производителей наиболее выгодно отличается URALITA испанская фирма, которая занимается выпуском штапельных стекловолоконных плит (URSA Glasswool), а также производит экструдированный пенополистирол, который не поддерживает горение (URSA XPS). Кроме того, достаточно известна продукция и немецких производителей, таких как Knauf Insulation и Nobasil, которая представляет собой класс негорючих качественных утеплителей (предлагается производителем в виде рулонов и плит) на базе базальта и стекловолокна. Такая продукция обладает отличными звуко- и теплоизолирующими свойствами, к тому же, она нейтральна химически. К негорючим материалам можно отнести утеплители, изготовленные французским производителем, а именно фирмой ISOVER (жесткое и мягкое стекловолокно), а также американский пенополистирол, произведенный компанией STYROFOAM.
Противопожарные пропитки вручную наносятся кистью или тампоном, кроме того, и распылителем в варианте вододисперсионной смеси. Ими могут служить, например, составы отечественного производства (Санеж) или от иностранного производителя Belinka, Словения, и многих других производителей, которые используют в составе антипирены на базе разных солей.
Такими составами пропитывают в первую очередь древесину, а также материалы, сделанные на основе любой древесины. Под действием высокой температуры происходит разложение антипиренов на твердые и газообразные составляющие, твердые позволяют отводить от материала тепло, а газообразные покрывают материал специальной негорючей пленкой, что полностью препятствует доступу кислорода из воздуха. Очень важно учитывать, что эффективность любой качественной пропитки максимальна лишь в течение 4 – 5 лет после нанесения, затем противопожарные свойства такой нанесенной пропитки постепенно исчезают. Древесину и все материалы, изготовленные на основе древесины, после истечения срока воздействия пропитки (они всегда указаны на упаковке самой пропитки) снова необходимо будет пропитать специальной пропиткой. Преимущество антипиренов, изготовленных с использованием в составе солей, в том, что такие пропитки имеют идеальную экологическую безопасность. Ими можно совершенно безопасно пользоваться в любых закрытых жилых помещениях.
Локализация огня собственными силами.
Чаще всего коттеджные поселки находятся достаточно далеко от пожарных подразделений, поэтому до того времени, как приедут пожарные, здание имеет все шансы серьезно пострадать от огня. В таком случае есть возможность разрешить ситуацию, применяя средства индивидуального пожаротушения, поскольку их может быть вполне достаточно для локализации очага возгорания, в случае принятия мер по тушению пожара в его начальной стадии. Главное преимущество индивидуальных средств тушения пожаров в их оперативности.
Все противопожарные средства можно условно поделить на два вида: системные и локальные (мобильные огнетушители). Если в доме система пожаротушения предусмотрена, тогда наличие локальных средств значительно повысит возможную степень защиты данного жилища от огня.
Огнетушители могут быть воздушно-пенными, порошковыми, углекислотными. Каждый из видов огнетушителей имеет свои специфические преимущества в локализации любых очагов возгорания.
Порошковые огнетушители (ОП) имеют в составе тонкий порошок разного назначения (маркируется в зависимости от класса пожара, а именно: А, В, С, Е). Баллон (ОП) находится под высоким давлением, практически 16 атмосфер, для хранения требует температурный диапазон от -40 до +50 град.
Порошковые огнетушители нужно встряхивать не меньше трех раз за год, так как их наполнитель слеживается со временем. Важно учитывать, что при использовании ОП внутри какого-то помещения порошок может легко проникать, например, в аудио- видеоаппаратуру, следовательно, способен вывести эту аппаратуру из эксплуатации.
Более универсальными в данном аспекте являются огнетушители углекислотные (ОУ). Они заправляются лишь углекислым газом, способным создавать среду вокруг источника огня, которая несовместима с горением. ОУ наиболее оптимальные при необходимости тушения химических легковоспламеняемых жидкостей. Это наиболее выгодный вариант для авто, гаражей и, кроме того, при тушении электрического оборудования, которое находится под высоким напряжением, так как углекислый газ не способен проводить электрический ток. Температурный режим для хранения углекислотного огнетушителя имеет пределы -40…+50 градусов.
При тушении пожаров с помощью углекислотных огнетушителей нельзя незащищенной рукой касаться его раструба, так как он во время движения углекислоты резко охлаждается до -75°С. Необходимо каждые пять лет заменять углекислотные огнетушители, ежегодно производить контрольное взвешивание огнетушителя, так как клапаны огнетушителя вполне могут частично из баллона подтравливать газ. К самым большим недостаткам углекислотного огнетушителя относят его достаточно внушительный вес, поэтому проводить с ним какие-либо действия достаточно трудно.
Воздушно-пенные огнетушители (ОВП) нельзя применять при тушении электроустановок, поскольку пена обладает высокой способностью проводить электрический ток. Действующее активное вещество в воздушно-пенных огнетушителях отечественного производства представляет собой готовый 6% водный раствор пенообразователя (ПО-1). В ОВП импортного производства используется смачиватель или легкая вода. Воздушно-пенные огнетушители не способны сохранять свои свойства при значениях температур ниже +5°С. Перезаряжать воздушно-пенные огнетушители необходимо каждые пять лет.
Локальные средства пожаротушения могут помочь только на самой начальной стадии возгорания, так что особо рассчитывать только на их действие крайне нецелесообразно. Для создания значительно более эффективной защиты своего дома от огня требуется системный подход.
Системы пожаротушения.
Упрощенной системой пожаротушения служит отдельный водопровод, расположенный внутри дома. Он может открываться автоматически или вручную, затем при появлении возгорания в помещении, из него для тушения пожара подается вода. Пусть такие системы и выглядят очень простыми, но для того чтобы такие системы в доме создать, необходимо провести значительные монтажные и проекционные работы.
Наиболее инновационными в настоящее время являются разработанные специально системы, которые уже изначально готовы к монтажу. Максимальное распространение получили спринклерные или дренчерные системы, которые имеют особый эффективный, но при этом щадящий способ противостояния пожару. Такие системы представляют собой совокупность форсунок и трубопроводов тонкого распыления, которые крепятся к потолку. В том случае, если используются дренчерные системы, всегда открыты потолочные форсунки, а вот при спринклерных форсунки открываются только после расплавления при температуре 60-80 градусов специальных замков.
К каждой спринклерной головке специально подведен водопровод, который находится под давлением в обычном дежурном режиме. После того, как срабатывают датчики температуры, форсунки автоматически открываются, происходит распыление воды над определенной площадью помещения. В самом начале пожара форсунки питаются от водопровода, затем происходит переключение их питания на специальную накопительную емкость. Коммутация осуществляется благодаря датчику регулирования потока жидкости, служить им вполне может такое устройство, как GRUNDFOS или MQ.
Насосное оборудование, которое обеспечивает необходимое давление в системе пожаротушения, вполне может быть полностью автономным или таким же, как и применяется для водоснабжения всего дома. В том случае, когда установка отдельного насоса не запланирована, при расчете мощности основного (центрального) насоса важно учитывать все расходы системы пожаротушения. Современные варианты скважинных насосов позволяют создавать постоянное давление в трубах даже при повышении объемов забора воды. Часть агрегатов (например, такие как GRUNDFOS SQE) имеют специальный пульт управления, который позволяет инсталлировать в него, а также во всю систему тушения пожара.
Меры предосторожности.
Какие бы серьезные меры пожаробезопасности не были использованы при проведении строительных работ, обычная невнимательность и халатность при обращении с огнем нанесет огромный материальный ущерб владельцам дома.
Наиболее часто причиной возникновения пожара становятся неисправные электрические приборы, неквалифицированная организация электрической проводки, всевозможные самоделки, а также отсутствие защитных автоматических средств. В сельской местности лучше использовать именно открытую проводку, что позволит достаточно позволяющая быстро найти ее повреждение, поэтому своевременно предотвратить возможность пожара. Причиной пожара часто становятся и неисправные дымоходы, а также камины и печи, которые сделаны с явным нарушением существующих правил пожарной безопасности. Отсутствие любого огнетушителя в гараже станет очень досадной оплошностью в случае воспламенения даже небольшого количества любой горючей жидкости.
В большинстве случаев пожарная сигнализация дает возможность своевременно увидеть очаг возгорания, а также локализовать его еще до прибытия пожарных машин.
Улицы коттеджных поселков обязательно должны быть достаточно широкими, иначе по ним не сможет проехать пожарная машина, тогда потушить сильный пожар будет весьма проблематично. Наличие специальных каналов и пожарного водоема также позволяют быстро полностью локализовать огонь.
Современные системы пожаротушения очень просты в своей эксплуатации, но при этом весьма высокоэффективны. При их грамотном монтаже, а также при своевременном обслуживании владельцы домов могут не беспокоиться за сохранность своего личного имущества даже в том случае, когда они находятся достаточно далеко от своего дома. Для оповещения о срабатывании системы противопожарной безопасности дистанционно, сигнальный ее контур можно подсоединить к общей системе безопасности всего дома, имеющего функцию GSM. В таком случае мгновенно хозяин получит в виде SMS тревожное сообщение на свой мобильный телефон, что позволит ему принять очень быстро необходимые меры.

 

Просмотров: 1873
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2019 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |