Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Сифоны. Виды и подвиды (8 Января 2013)
Прочие полезные материалы


У моей любимой подруги муж постоянно ворчит, что после свадьбы попал в итальянскую семью, то есть в большую, где все четыре поколения и кот Чижик в придачу. Там каждый ведет свою маленькую войну за позиции, спорят с утра до вечера и со вкусом, но все же у них принято собираться всем вместе за трапезой. Однажды я заглянула к ним и попала на обед, после которого все принялись за игру в ассоциации. Суть в ней такая: даешь слово, и каждый говорит, с чем оно ассоциируется. У меня накануне намечалась статья, и, думая я о ней, я подкинула для головоломки слово «сифон».

Раскаленный асфальт, женщину невообразимых размеров в переднике подкинула память прабабушки. Женщина наливала в стакан сироп, да такой густой! А потом разбавляла его газированной водой как раз из сифона. Бабушке припомнились газовые баллончики, что были когда-то в дефиците, а еще агрегат из стекла в железной плетенке. Такое устройство пользовалось всеобщей любовью, особенно на даче. Дети же совсем возмутились, мол, нет никаких сифонов, баллончиков, да и что за сироп такой? Газировку продают на каждом углу, но в пластиковых бутылках.


И только глава этого семейства, отец, понял, что я хотела сказать. Он, кстати, справедливо отметил, что нельзя одной газировкой ограничиваться. Сифоны есть, прежде всего, в ванной, туалете и на кухне. Всего – четыре штуки. Но все – важное и нужное в хозяйстве устройство для сантехники.

Держу пари, вы уже знаете, что такое сифон и где его искать. Под каждой раковиной, будь то ванная комната или кухня, собственно, под самой ванной или в унитазе. Там есть труба, и по не грязная вода уходит в канализацию. Кстати, труба изогнута так, чтовода из мойки стекает сперва вниз, а после немного поднимается вверх, чтобы окончательно уйти в канализацию. Та самая конструкция с трубой в изогнутом виде и считается «сифоном». Если полистать энциклопедию, то можно найти определение, что сифон похож на изогнутую трубку: ее колена разной длины, по которым, собственно, и переливается жидкость из сосуда, чей уровень более высок, в сосуд, чей уровень низок.
И верхняя часть трубки пристроена несколько выше уровня в верхнем сосуде.


Вы, наверное, зададите закономерный вопрос, почему вода должна двигаться по изгибам, прежде чем попасть в канализацию. А дело в том, что когда мы перекрываем кран, вода, стекающая по трубе в последнюю очередь, не преодолевает изгиба. И отрезок пути перед самим изгибом всегда заполняет вода, что работает как затвор. Такая схема не пропускает неприятные запахи на туалет, кухню, ванную. Не будь сифона, мы бы вдыхали многообразие не нужных никому ароматов.


Чтобы объяснить себе, что такое сифон, я решила, что он – труба с водяным затвором. По трубам стекает грязная вода, а затвор блокирует раздражающие запахи. Если вы, к примеру, пойдете искать сифон в магазинах сантехники, то сразу же убедитесь, что разновидностей этого нужного для хозяйства устройства – великое множество. Их стоит перечислить ниже.


Сифоны: материалы и комплектующие

Сифоны очень часто делают из пластика (полиэтилен, полипропилен), ведь он не ржавеет не подвержен коррозии, не гниет. Также есть медные трубы, из сплавов бронзы или латуни: не ржавеют, но покрываются слоем окисла, за неровности цепляется грязь, скапливается на стенках. Так что пластик, конечно, практичнее. Внешне сифоны выглядят по-разному, но чаще они бывают хромированными, либо сделанные из черной или белой пластмассы.

Импортные пока выигрывают у отечественных сифонов: и по качеству, и по дизайну, правда, цена импортных заметно выше. Отечественные продаются в диапазоне от 15 до 30 за штуку.

Не все гонятся за качеством или ценой, так вот у фирмы «Сантехкомплект» однажды богатый клиент требовал, чтобы сливная воронка раковины была обязательно с золотым напылением. Причем, качественно позолоченной. А был случай, когда клиент хотел именно металлический сифон, поскольку печатал фотографии и сливал проявитель прямо в ванну. И пластиковая воронка, по его мнению, темнела, а металлическая не реагировала на проявитель. Уговорить сливать проявитель куда угодно, но не в ванную, было бы дешевле до клиента. Но не уговорили.

Ванная комната. Сифоны



Если вы хотите принять ванну, то что вы делаете в первую очередь? Конечно, закрываем отверстие слива на дне, а потом кран открываем и ждем, чтобы вода набралась. Но что делать, если зазвонил телефон, а там подруга? Или вот фильм отвлек вас? Мы забыли про кран, а вода ведь льется. Обычно, для таких ситуаций существует отверстие перелива, оно находится на боковой стенке ванной. Обычно это отверстие не дает воде перелиться через край и устроить мировой потоп. Дело в том, что сифон для ванной состоит из перелива и слива. Они сходятся перед водяным затвором, чтобы водя уже ушла по одной трубе в канализацию. В общем, все просто и давно изобретено. Но что можно еще ожидать от такой конструкции?

Понятно, что есть множество квадратных, круглых, маленьких, больших и т.д. ванн. И, соответственно, отверстие не зафиксировано в каком-то определенном месте. Вот и сифон не должен быть неизменным, а по-хорошему, регулироваться, особенно по длине, чтобы подходить к каждому сливному отверстию, где бы оно ни находилось. Но это внешняя сторона вопроса. А вот «инсайдерская» информация. Вот например, меня всегда удивляла привычка иностранцев принимать ванную, особенно если с пеной или солью. Понежатся в такой, а потом вылезут и прямо в халат, хотя сами намыленные и в соли, не ополаскиваясь. Наверное, целый день почесываются от всяких добавок и мыла. Или ссыплют что-то особое в воду? Мыло другое? Так вот, вылезет иностранец из ванны, а засовывать в грязную воду руку противно. Но заглушку ведь надо как-то вытащить? Обычно, на это есть цепочка, но, кажется, самый брезгливый иностранец и придумал автоматический слив как приложение к сифону. Тогда в отверстие перелива помещается штырек, и тогда он соединяется с внешней стороны ванны заглушкой. На штырьке – крышка, и если повернуть ее в одну сторону, то заглушка спустится на отверстие слива, чтобы задержать воду, повернул в другую – заглушка приподнимается, вода уходит.

В комплект такого сифона со сливом автоматического действия входит крышка и заглушка для слива, хотя как-то принято покупать заглушки, крышки и воронки слива вместе со смесителями. Да так, чтобы были одного дизайна и цвета. И еще могу дать совет: если вздумаете купить фаянс (биде там, раковину или ванну), то спросите у консультанта при магазине, чем он, будущий ваш фаянс, укомплектован.


Вот например вариант сифона, удобный для ванный от официальной швейцарской компании «Геберит», представитель – фирма «Чарус. Помимо него можно выбрать крышки, где-то 12 цветов. Они обычно продаются отдельно от комплекта. В ассортимент входят крышки из цветного пластика, но есть и вполне обычные хромированные, под блеск металлических кранов.

Если ваша ванна – стандартный отсек, то один кран набирает воду для душа и раковины, и не нужно устанавливать еще один кран. Но и для больших ванных это работает. Для этого на стенке ванной комнаты нужно установить смеситель, для регулировки температуры воды, а вода будет поступать через отверстие перелива. Но для такого процесса нужно взять особый сифон, чтобы к нему подводилась труба от смесителя. Обычно что-то подобное делает немецкая фирма «Вега» (Viega), но лучше поискать в фирме «Концепт» (Konzept).

Душевая кабина и сифоны для них


Есть такое морское понятие – «трап», хотя и мало относится к лестнице или кораблю. Так называется сифон, который монтируется в пол или находится в поддоне душевой кабины. Сифон, конечно же, предназначен для слива воды, и никогда не закрывается заглушкой, как у раковины или ванны.

Кстати, лучше чтобы высота такого агрегата была поменьше, ведь если поднимать поддон душа, что «съест» высоту помещения. Придется также делать ступеньки. Или долбить пол. Высота трапов находится в границах от 8 до 20 см.


Для комфортного мытья в душевой кабине, фирма «Концепт» располагает специальной трубкой, она вставляется в сливное отверстие. Двенадцать сантиметров ее высоты меньше поддона душа. К тому же, наверху трубки есть сливное отверстие, и тогда поддон наполняется теплой водой, пока вы стоите в душе. Соответственно, ноги не мерзнут.


Не любите шторки в душевой кабине? Можно вообще забыть о кабине и поддоне. Можно вставить трап прямо в пол, для чего там выдалбливается небольшая канавка. Туда помещается сам трап и канализационная труба, а сверху пол обкладывается плиткой. И дело сделано!


Думаю, такие хитрости можно применить не только для душа, а сразу вмонтировать в пол ванной. И если не повезет, и вода покинет края ванной, она не потопит соседей, а уйдет по трапу в канализацию.


Если совсем разыгралась фантазия, то трапы годны и для балконов, особенно если у вас система теплых полов. Снег, дождевая вода или еще какая-либо напасть утекут по трапу. Можно сделать такой для гаража, чтобы стекала грязь с машины. Трапы с такими функциями есть у фирм «Вега» и «Геберит», и пользуются, кстати, большой популярностью.



Раковины и сифоны, как комплектующие

Иногда на ценниках встречаются странные надписи, типа «сифон бутылочный», «Сифон трубный», «сифон гофрированный», и меня это всегда изумляло. Но в действительности гофрированный сифон напоминает складчатую трубу, словно у гофрированной юбки, которую обрабатывали специальным составом, чтобы сделать ткань несминаемыми складками. Такая труба изгибается, и получается затвор из воды, изгиб при этом укреплен лентой из пластика. Практически вся часть сифона может в любом направлении изгибаться.



А теперь представьте, что вам надоела обстановка на кухне, и вы жаждете поменяете все – стены, пол, потолок. Все отмерили, распланировали, ожидаете заказанную мебель. Но вашу жену осенило, что раковину нужно любой ценой поместить в совершенно другое место. Не будете же вы тянуть трубы через всю кухню? Лучше купите для мойки гофрированный сифон, что, кстати, является изобретением наших соотечественников. отечественное изобретение. Жаль только, складки такого сифона скоро забиваются жиром и грязью. Но есть сифоны, похожие на конструктор с резьбовыми соединениями, например, от фирм «Вега» и «Геберит». Плюс сифоны можно как угодно гнуть и огибать любые углы.


Но как мы можем забыть бутылочный сифон, эту жесткую конструкцию с формой бутылки? Встретить их можно практически в любом доме. Вещь удобная, особенно если вы теряете золотые коронки, пока чистите зубы, и кольца, когда моете руки. Все потерянные предметы всегда лежат на дне, открутив нижнюю часть, вы сразу же найдете потерянное. И хорошо бы подставить под сифон ведерко, чтобы вода из гидрозатвора не залила пол.

Гофрированный сифон не отличается такой удобностью, и все потерянные вещи попадут прямо в канализацию. Чтобы избежать катастрофы и не портить нервы попросту, лучше остановиться на комбинированном варианте – бутылочный сифон с гофрированным шлангом.

Трубной сифон не отличается особым строением, просто труба, чуть изогнутая.


Как правило, все три вида сифонов занимают пространство под раковиной. Это неудобно хотя бы потому, что на ванную приходится слишком мало квадратов площади. И лучше бы установить под раковиной стиральную машину, такие комплекты сегодня очень удобны и популярны. Но как поместить стиральную машину под маленькую раковину любимой формы и любимого цвета, подобранную под кафель и пол? Без паники. Покупать новую не следует.


Есть специальный сифон, который помещается в столь же специальную коробку. Для нее над раковиной, в стене, проделывают отверстие. И тогда от слива раковины к стене протянется труба, очень тонкая, и ее длину можно легко регулировать, да и по высоте она всего 6 см. Фирма «Вега» может предложить хромированную коробку под сифон, а вот «Геберита» - белого цвета.

Изначально такая мудреная конструкция рассчитывалась на инвалидов, чтобы не пришлось человеку в инвалидной коляске упираться ногами в расположенный под раковиной сифон.



Стиральные машины и сифоны для них


Если вы поняли, как сэкономить место под раковиной, то устройство сифона для стиральной машины вам уже понятно. Еще вам в помощь технический паспорт стиральной машины, в нем часто бывает указано, что слив для нее проводится именно через сифон. Производители кое-что смыслят, почему бы не последовать их совету?

Лицевая сторона коробки украшена декоративной крышкой, а сама коробка крепится к стене, например, за стиральной машиной, сверху, сбоку, как вам захочется. Слив подводят, обычно, под декоративную крышку, так что если захочется сдвинуть машину, то взгляд не будет сталкиваться с изогнутыми, некрасивыми трубками. Сверху же будет коробочка.

Посудомоечная машина подключается по тому же принципу.

Но если вы хотите пойти дальше, то спрячьте сифон в стену. Полностью. Можно снаружи тогда оставить начало трубы, на которую крепится сливной шланг, и декоративную крышку.

Но ведь всегда возможно совместить! Вы покупаете сифон, скажем, для мойки на кухне или для ванной, и у него уже есть отвод, разработанный специально для шланга стиральной машины.


Роль сифонов на кухне

Еще с незапамятных времен сифон на кухне был нужен только для раковины. Сейчас кроме раковины сифон работает для посудомоечной и стиральной машины. Да и сами мойки стали отличаться особым разнообразием, например, не одно отделение у раковины или два или три. Это удобно, особенно если в одном вы моете посуду, во втором – фрукты, а в третьем что-то еще, на выбор.


Как так выходит? Покупать три сифона, чтобы к каждому сливу? Не стоит. Есть ведь «разветвленный» сифон, и число веток легко совпадает с числом сливов.


Ну, а в остальных случаях? Для пластиковых и стальных кухонных моек есть сифоны с переливом и заглушками слива, что открываются автоматически. Как вы помните, нечто похожее есть у сифонов для ванн. Правда, не у всех современных моек есть прорези к случаю, но обычно имеются, и к ним проводится труба с отверстием для перелива. Так мойку можно наполнять, да к тому же в удобным образом устанавливается ручка. Поворачиваем ручку – открывается сливное отверстие. Но дырку для ручки нужно сверлить заранее. И тогда не нужно плескаться в грязной воде, чтобы ловить заглушку слива.

Подводя итоги, можно сказать, что при покупке дорогой сантехники и смесителей хорошего качества, необходимо заботиться и о качестве сифонов. Не нужно экономить, искать дешевле. Чем сложнее технология слива, тем меньше сифоны будут протекать или засоряться. Лучше чтобы ваш сифон был изготовлен с особым вниманием, что, разумеется, стоит недешево. К тому же, если в России нет надежного дилера зарубежной фирмы, то потом очень трудно найти запасные части. Лучше брать у известных фирм и компаний.

Ассортимент сифонов широк, и любая фирма вам это докажет. Разняться цены и гарантийные сроки, но окончательный выбор всегда остается за вами.

 

Просмотров: 857
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2019 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |