Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Всё будет ровно: секреты наливного пола (8 Января 2013)
Прочие полезные материалы


Полы большинства российских квартир, построенных в советское время, представляют собой живописные ландшафты в виде бугорков, впадин и трещин. Правда, ценителей такого рода искусства не сыщешь, потому что перепады уровня поверхности пола не позволяют сделать в помещении современный ремонт, качественно уложить напольное покрытие, установить двери, окна или новую мебель. Быстро выровнять пол можно с помощью специальных ровнителей, а как сделать стяжку своими руками, вы можете узнать из нашей статьи.


Золотая середина


Стяжка является промежуточным слоем между основанием пола и напольным покрытием. От качества стяжки напрямую зависит эстетика и комфортная эксплуатация помещения, но самое главное - долговечность напольного покрытия.


Идеальная стяжка создается в несколько этапов и для каждого из них используют специальные ровнители пола.


Сначала основание пола грубо выравнивается, то есть создается основная толщина стяжки, благодаря которой поверхности придаётся определенная высота или же задаётся угол наклона. Смеси стартовых ровнителей, как правило, состоят из крупных компонентов, поэтому сложностей с созданием толстого слоя стяжки не возникает, но и абсолютной ровности поверхности они не обеспечивают. Поэтому следующим этапом на основание тонким слоем наносится финишный ровнитель, который состоит из мельчайших частиц и позволяет придать поверхности пола идеальную гладкость.


На смену классической, но устаревшей и имеющей много недостатков, цементно-песчаной стяжки пришли новые современные способы выравнивания пола. Например, всё большую популярность в России завоёвывают наливные полы из специальных самовыравнивающихся смесей. И не случайно.


Наливной пол высыхает значительно быстрее традиционной стяжки - всего лишь за несколько дней. Самовыравнивающаяся смесь позволяет создать гладкую поверхность для лицевых покрытий, то есть на наливной пол сразу же можно уложить паркетную доску или плитку, настелить линолеум или ковролин. За счет небольшой толщины наливной пол позволяет решить актуальную проблему российских «хрущевок» - экономит жилое пространство в квартирах с низкими потолками. Кроме того, слоем специального пенопласта, который укладывается под основание наливного пола, можно дополнительно утеплить помещение или звукоизолировать квартиру от соседского шума.

Стяжка по-черному

Перед обустройством чернового пола - основной толщины стяжки - необходимо тщательно подготовить базовую поверхность: демонтируйте старый пол, очистите поверхность от пыли, грязи, клея, жира и бетонных отслоений.


В процессе выполнения строительных работ до полного высыхания черновой стяжки в помещении не должно быть сквозняков, то есть необходимо плотно закрыть все окна и двери. При этом температура воздуха в помещении должна быть не меньше + 10 градусов, но не больше +25 градусов, а относительная влажность основы - менее 95%.


Далее можно приступать к укреплению основания - грунтовке пола. Учтите, что абсорбирующие поверхности, например, монолитные бетонные полы, необходимо покрывать грунтом дважды. Для дальнейшего обустройства наливного пола, лучше всего использовать водно-дисперсионный грунт. Дело в том, что дисперсия улучшает растекаемость выравнивающей смеси и сцепление её с бетонной основой, предотвращает появление воздушных пузырьков.


Немаловажным этапом при подготовке основания пола является гидроизоляция, ведь любой ровнитель растворяется водой, а это значит, что ваш будущий наливной пол может вытечь через незаметные мелкие трещины соседям на потолок. Наносите гидроизоляцию строго согласно инструкции на упаковке и возобновляйте работу по обустройству стяжки только после полного высыхания слоя гидроизоляции. Время высыхания каждого слоя указывается в инструкции.


Для укладки черновой стяжки вам потребуется ручной и электрический инструмент. Минимальный набор, который должен быть у вас под рукой, это: рулетка для измерения частоты установки, гидроуровень (водный уровень), стальной широкий шпатель, кисть-малковица, дрель, насадка-миксер и вместительная ёмкость (ведро или таз).


После завершения всех подготовительных работ, можно приступать к разметке горизонтального уровня. Делать это лучше с напарником. На произвольной высоте от пола сделайте отметку и установите на ней колбу. Второй человек с другой колбой отходит дальше вдоль стены и ставит вторую отметку в месте, где вода в обеих колбах совпадет. Таким образом разметьте уровень по всему периметру комнаты, сделав около десяти засечек. Длинной рейкой или отбивочным (малярным) шнуром соедините все отметки и увидите, что по всему периметру помещения у вас теперь проходит идеальная горизонтальная черта.


Далее, для установки маяков, необходимо найти самую высокую отметку поверхности пола: рулеткой от нанесенного вами на стене горизонтального уровня по всему периметру помещения отмеряйте расстояние до пола.


После этого на основание пола монтируются маячные направляющие. Делается это с помощью специального раствора. Штукатурные маячки устанавливаются на одном уровне параллельно друг другу, расстояние между ними должно быть не шире рейки-правила для выравнивания стяжки, а высота - не больше максимальной толщины слоя ровнителя.


Теперь можно приступать к приготовлению смеси ровнителя. Внимательно ознакомьтесь с инструкцией на упаковке и соблюдайте все рекомендации производителя ровнителя, потому что нарушение пропорций может привести к дальнейшему расслоению стяжки, вспениванию раствора и прочим неприятностям. Учтите и тот факт, что приготовленная смесь пригодна к использованию в течение тридцати, максимум пятидесяти минут, а её температура должна быть не ниже + 10 градусов.


В глубокую ёмкость с чистой водой постепенно засыпайте сухую смесь, постоянно помешивая на малых оборотах дрелью насадкой-миксером до получения однородной сметанообразной массы. Полученный раствор выложите на основание пола и равномерно распределите его по поверхности до маячков. Чтобы удалить пузырьки воздуха, прокатайте сырую поверхность стяжки игольчатым валиком.


Если поверхность основания пола больше двадцати квадратных метров, то эту площадь необходимо разделить на небольшие участки и сделать деформационные швы. Размер каждого участка должен быть таким, каким его можно без труда залить в течение 15-20 минут, а толщина деформационного шва - около 5-10 мм.

Финишная прямая


Для придания полу идеальной гладкости на черновую стяжку наносится финишный ровнитель.


Напомним, что температура и влажность в помещении должна соответствовать параметрам, указанным в предыдущей части статьи, двери и окна должны быть по-прежнему закрыты, а сквозняки - отсутствовать. Кроме того, перед укладкой финишного ровнителя, черновой пол необходимо тщательно очистить от пыли, грязи и посторонних наслоений.


Если финишный ровнитель вы будете наносить на базовое основание пола без черновой стяжки, на подготовительном этапе позаботьтесь о грунтовке и гидроизоляции поверхности, потому что вероятность протечки и затопления здесь значительно выше.


Финишный ровнитель - это раствор жидкой консистенции, который наносится толщиной не более 30 миллиметров, легко растекается, заполняя собой углубления и образуя горизонтальную поверхность. Маяки на данном этапе работ вам не потребуется, а вот уровень основания по периметру замеряйте с особой тщательностью, в противном случае весь раствор стечет в один угол.


В завершении, хотелось бы добавить, что красота и долговечность наливного пола напрямую зависит от качества используемых материалов и профессионализма строителей. И в данном случае самая разумная экономия - это обращение к опытным специалистам, знающим своё дело, в компании, которые успели положительно зарекомендовать себя на строительном рынке и могут гарантировать надежное качество работы.

 

Просмотров: 1220
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2019 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |