Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Строительная экспертиза (9 Января 2013)
Обзоры строительной отрасли


Для разъяснения вопросов, которые возникают при рассмотрении дела и требуют специальных знаний, арбитражным судом назначается экспертиза с согласия лиц или одного лица, участвующих в деле, либо по инициативе самого суда (см. часть 1 статьи 82 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее – АПК РФ, Кодекс)).

В Постановлении № 66 от 20 декабря 2006 года «О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами законодательства об экспертизе» Пленума Высшего Арбитражного Суда сказано, что строительная экспертиза может осуществляться в государственной или негосударственной судебно-экспертной организации, а также к проведению строительной экспертизы допускается привлечение лиц, которые обладают специальными знаниями.

Стороны, участвующие в деле, представляют ходатайство о назначении судебной экспертизы арбитражному суду. Они имеют право самостоятельно предлагать вопросы для эксперта и выбрать государственную и (или) негосударственную организацию для проведения экспертизы. Перечень и содержание вопросов, по которым предполагается провести экспертизу, определяет арбитражный суд.

На практике, чаще всего дела «проигрываются» на стадии выбора эксперта и составлении вопросов. От правильности формулировки данных вопросов напрямую зависит результативность работы эксперта и как следствие - конечное решение суда.

Ходатайство о проведении строительной экспертизы заявляется в суде первой или апелляционной инстанции.

В суде апелляционной инстанции ходатайство рассматривается с учетом положений части 2 статьи 268 АПК РФ, с учетом Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда № 36 от 28 мая 2009 года «О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в арбитражном суде апелляционной инстанции».

Назначение экспертизы или отклонение ходатайства о назначении экспертизы арбитражным судом выносится в определении, где указываются:

основания для назначения строительной экспертизы;

наименование экспертного учреждения или ФИО эксперта, данные о его образовании, специальности, стаже работы в занимаемой должности, размер вознаграждения за его услуги;

срок проведения экспертизы, который определяется путем указания точной календарной даты ее окончания либо периода проведения;

вопросы, поставленные перед экспертом или экспертной организацией;

документы и материалы, предоставляемые эксперту или экспертной организации;

срок представления заключения в арбитражный суд.

В определении также должно быть указано предупреждение эксперта об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения.

Участники дела имеют право присутствовать при проведении экспертизы, за исключением случаев, если их присутствие способно помешать объективной работе экспертов, но не вправе вмешиваться в ход проводимых исследований (см. статью 83 АПК РФ).

При составлении экспертного заключения, в процессе совещания экспертов и подведения итогов, присутствие участников арбитражного процесса не допускается. Методика проведения судебной экспертизы, время осмотра объекта и количество отобранных образцов выбирается экспертом по собственному усмотрению. Четкое правовое регулирование выбора методики проведения судебных строительно-технических экспертиз отсутствует в законодательстве Российской Федерации.

Задача экспертизы - навести порядок в спорных вопросах на строительной площадке.

Заключение экспертов дается в письменной форме. Согласно статьи 86 АПК РФ в заключении эксперта или группы экспертов необходимо отразить:

место и время проведения судебной экспертизы;

основания для ее проведения;

данные о государственной или негосударственной судебно-экспертной организации, об эксперте (ФИО, образование, специальность, стаж работы в занимаемой должности, ученая степень и ученое звание, если таковые имеются), которые проводят судебную экспертизу;

предупреждение эксперта в соответствии с законодательством РФ об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения;

вопросы, поставленные перед экспертом или группой экспертов;

материалы дела и объекты исследований, предоставленные эксперту для проведения экспертизы;

описание и результаты исследований с указанием примененной методики;

оценка результатов, подведение итогов по поставленным вопросам, их обоснование;

иные сведения в соответствии с федеральным законом.

Документы и материалы, отражающие заключение эксперта или группы экспертов, прилагаются к заключению и служат его составной частью.

Процессуальным законодательством предусматривается включение экспертом выводов об обстоятельствах, установленных в ходе исследований, имеющих значение для дела, но по которым ему не были поставлены вопросы, в свое заключение.

Заключение эксперта - это важное доказательство, помогающее суду справедливо оценить поведение субъекта с юридической точки зрения и верно разрешить дело по существу.

 

Просмотров: 1659
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2024 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |  Кронирование деревьев  |