Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Газовых баллоны и их учёт (9 Января 2013)
Прочие полезные материалы


Газы в баллонах применяют для сварки следующих типов:

    Газовая сварка – баллоны пропана, кислорода, ацетилена;

    Аргонодуговая сварка – баллоны аргона;

    Сварка в субстанции защитных газов – баллоны со смесью на основе углекислоты и аргона.

Качество шва сварки определяют мастерство сварщика и технические параметры оборудования. Но есть ещё фактор качества используемого газа. Причиной возможно малой качественности газа, а вслед за ним сварного шва, является солидный возраст газовых баллонов.

Большая часть баллонов из находящихся в использовании, далека от совершенства. При тщательном осмотре внутри баллонов выявляется капельная влага, грязь и ржавчина, а в довесок поры и неровности снаружи. Они служат сорбентом водяным парам, разным примесям и взрывоопасным маслам.

Научно-исследовательский Институт Метрологии имени Менделеева в Санкт-Петербурге поставил эксперимент для определения влияния обстановки внутренней поверхности баллона на показатели качества содержащейся в нём двуокиси углерода. Двуокись углерода высокой чистоты заправили в три различных баллона. Результатом явилось то, что точка росы газа после его попадания внутрь баллонов повысилась с -65°С до -35°С, показатели примесей при этом в 8 раз увеличилось (точные цифры – с 0,005% до 0,04%). Для получения двуокиси углерода в баллонах с точкой росы -48°С, по лучшему показателю ГОСТ 8050-85, пришлось провести мероприятия по термо-вакуумной подготовке баллонов после их промывки.

Причины

Причины такого неутешительного состояния в следующем:


    долгий срок службы (кислородные баллоны часто могут иметь возраст 50-60 лет. А не 40 лет, как прописано в применяемой Методики технического освидетельствования стальных баллонов средней вместимости от 6 июня 2002 года. Методика согласована с Госгортехнадзором России),

    малое количество оборудования на участках осмотра баллонов,

    нарушение и элементарное незнание технологии приготовления баллонов,

    маркирование баллонов без проведения должного осмотра,

    нарушение правил эксплуатации.


Меры предосторожности

Каждый баллон неважно, будь то арендованный или собственный – следует взять на учет. Правила устройства и безопасности эксплуатации сосудов, работающих под давлением (утверждены постановлением Госгортехнадзора РФ от 11 мая 2003 года, №91) предписывают следующую модель поведения. Владелец должен обеспечивать содержание сосудов в состоянии исправности, обезопасить условия работы с ними, проводить регулярные технических осмотры, диагностики сосудов в требуемые сроки. Также следует осуществлять проверку знаний правил эксплуатации работающих с баллонами.

Экономия на безопасности?

Затраты на покупку новых баллонов, своевременную выбраковку старых и соблюдение всех прописанных правил окупаются качеством выполняемых работ. А ещё не стоит забывать про более важный фактор – безопасность.

В среднем в год на территории нашей страны взрывается до 30 баллонов. 25 из них стабильно приходится на промышленные баллоны объёмом в 40 литров. Плохо то, что, приобретая газовый баллон, от таких случаев не застрахованы и те люди, которые соблюдают технику безопасности, ведь парк всех баллонов уже окончательно устарел.

Ради собственной безопасности потребитель должен отказаться от оборота просроченных баллонов.
 

Просмотров: 1027
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2019 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |