Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Виды полов (9 Января 2013)
Прочие полезные материалы


В этой статье мы с вами поговорим полах, их видах и отличии видов друг от друга. Это поможет вам при выборе пола для вашего дома.


Пол паркетный.

Его настилают разными способами: при помощи клёпок для паркета с пазом простым, пазом и гребнем, с фальцем, косой кромкой. На любую основу, клёпки для паркета закрепляются при помощи мастики, а на дерево ещё и могут прибиваться гвоздями. При таком способе крепления существует опасность скрипа полов, и для предотвращения возникновения этой проблемы нужно проложить под клёпки соответствующий материал – пергамин, плотную бумагу, картон.


Прежде чем приступить к настилке полов, нужно разметить пол, осуществить разбивку мест расположения паркета рядами и разбивку фриза. Именно с фриза начинается укладка паркета. Когда фриз уложен, нужно начинать укладывать «маячную ёлку» - строго в центре, по натянутой верёвке, от двери в направлении окон. В конце укладываются обычные клёпки. Как правило, работу по укладке паркета выполняет бригада из двух человек.

До начала настилки пола растворная или же бетонная основа обязательно должны быть покрыты грунтовкой из холодного битума. Укладка пола из клепки с косой кромкой чаще всего производится на горячей битумной мастике с наполнителем по цементно-песчаному или бетонному слою раствора (марка не должна быть ниже 50) или по асфальтовому слою. До начала укладки паркета по сборным железобетонным перекрытиям делают стяжку толщиной до 25мм; если должна быть использована звуко- и термо-изоляция из сыпучих и мягких материалов, стяжка обязана быть сильнее - толщиной 40-50мм из бетона марки 50.


Всегда укладку паркета лучше делать на холодной битумной мастике. Рецепт приготовления холодной мастики следующий. Битум марки БН-3 должен быть расплавлен и обезвожен в котле при температуре до 140о. После этого он переливается в барабан мешалки лопастного типа. Продолжая непрерывное перемешивание, в барабан засыпают канифоль мелкого помола с добавлением извести-пушонки (её должно быть не больше одного процента от веса канифоли). Если необходимо, к ним добавляют ещё смолу, перед этим разогретую до температуры 100о. Перемешивание продолжается до того момента, когда она охладится до температуры 60-70о. после этого в барабан тонкой струйкой вливают бензин или толуол. По истечении 30 минут вводят в смесь наполнители и ещё через 20 минут выливают готовую мастику в металлические бочки (двигатель мешалки при ещё продолжает свою работу) и специальными пробками очень плотно их закупоривают.


Для приклеивания клепок битумную мастику нужно разогреть до 160о и затем нанести на основу тонким слоем - под 1-2 клепки за один прием не более 2мм по площади. Клепки укладываются под общий уровень, периодически проверяемый рейкой, очень плотно друг к другу. Укладка паркета на холодных мастиках обычно выполняется бригадой, состоящей из двух человек: паркетчика и его помощника. Помощник должен подбирать паркет, вставлять деревянные шипы в его пазы и помогать паркетчику с огрунтовкой стяжки и непосредственно в процессе укладки.

За сутки до настилки паркета основание из древесно-волокнистых плит или бетонное основание нужно покрыть специальным грунтовочным составом, представляющим собой растворенный в бензине битум марки IV. Во время процесса укладки холодную мастику нужно разлить из ведра на поверхность покрытой грунтом основы, а после этого при помощи деревянного шпателя на длинной ручке разровнять однородным слоем и ширина которого должна составлять 60см, толщина - до 1,5мм. Не стоит накладывать мастику на большую по площади поверхность, поскольку мастика быстро густеет в процессе работы из-за улетучивания из неё растворителей.

Для укладки паркетных полов, кроме поштучной укладки клепки, можно также применять готовые паркетные щиты, изготовленные в паркетных мастерских. Они создаются посредством: наклеивания паркета на древесно-волокнистые плиты; наклеивания паркета на рамные дощатые щиты-фундаменты. При этом щиты с паркетом, наклеенным на древесно-волокнистые плиты, нужно укладывать поверх жесткого основания на битумной мастике, а деревянные щиты обычно настилают по лагам и крепят к ним забиваемыми по косой в край щита гвоздями.



Пол ксилолитовый

Ксилолит можно применять как для устройства непосредственно полов, так и для изготовления оснований для паркетных и линолеумных полов в общественных и жилых зданиях. Ксилолит - это отвердевшая смесь опилок, водного раствора хлористого магния и каустического магнезита. Ксилолит имеет много положительных характеристик — нетеплопроводность, экономичность, прочность. К явным недостаткам его можно отнести истираемость, разрушающее действие на металл, неустойчивость к увлажнению водой, растворам кислот и сахара. Именно из-за этих отрицательных характеристик чистые ксилолитовые полы в помещениях практически не применяются.


Покрытия из ксилолита укладываются по деревянному настилу, бетонной подготовке или же цементно-песчаной стяжке. Обязательное условие: при укладке ксилолитовых полов нижняя часть стен, колонн, перегородок и любых других конструкций всегда должна быть полностью изолирована от ксилолита при помощи слоя цементного раствора (состав 1:2). При этом все части из металла, которые будут соприкасаться с ксилолитом, должны быть покрашены асфальтовым лаком или защищены бетоном (или раствором), слоем не менее 30мм.

Существует строго определённый метод для приготовления ксилолитовой смеси. За день до начала укладки ксилолита в воде (в деревянной или металлической оцинкованной таре) растворяют хлористый магний. Для того, чтобы начать приготовление смеси, сначала в растворомешалку засыпают опилки, потом - просеянный( с помощью сита с ячейками 2х2мм) магнезит. После этого они должны быть очень хорошо перемешаны. Затем в получившуюся смесь добавляют водный раствор хлористого магния и опять всё смешивают очень тщательно. До начала распределения смеси по поверхности основания, основу покрывают грунтом из раствора хлористого магния с добавлением магнезита.


Приготовленная смесь укладывается полосами до 2,5м по маячным рейкам; затем уплотняется с помощью легких трамбовок (до 5кг). Поверхностный слой ксилолита с колором при двухслойном покрытии накладывают через 1-2 дня, после окончательного отвердевания нижнего слоя. После этого получившуюся поверхность шлифуют.


Пол дощатый.

Пол из досок нашёл широчайшее применение как в жилых домах, так и в коммерческих и общественных зданиях. Дощатый пол обычно накладывается по балкам и лагам. Лаги в безпустотном покрытии втапливаются в бетонную или шлакобетонную подготовку, а в пустотном — упираются на кирпичные столбики или балки и с трех сторон остаются открытыми.

И в первом, и во втором случае сама методика настилки дощатых полов по уже уложенным лагам ничем не различается и выполняется с помощью аналогичных приемов и методов.


 

Просмотров: 570
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2019 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |