Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Саманные блоки (16 Марта 2013)
Прочие полезные материалы


Саманные блоки – это специальные строительные блоки, состоящие из глины, песка и добавок, имеющих волокнистую структуру, таких, как например солома или мох. При этом песок должен быть крупным, а глина достаточно жирной. На 1 часть песка берут 4-5 частей глины и довольно много волокнистых материалов, чаще всего сечку соломы ржи, из расчета 15-20 килограмм на 1 кубический метр состава. Делать такие блоки не сложно, но трудоемко, и необходимо знать некоторые нюансы.

Лучше всего заниматься саманными блоками прямо у месторождения глины. Идеальным вариантом будет начать заготовку глины осенью, добытую глину надо хорошо разрыхлить, умять, сложить в кучи до метра высотой, ничем не накрывая, и так оставить до весны, чтобы набравшаяся осенних дождей глина промерзла за зиму. Вода при замерзании расширяется, благодаря чему глина станет очень рыхлой.

Далее все просто: указанные компоненты соединяются в следующей последовательности: сначала необходимо тщательно перемять глину с песком, пока масса не станет однородной, затем надо щедро смочить солому и постепенно добавлять её в смесь, не прекращая при том перемешивание. Глина – материал тяжелый, поэтому вымешивать массы может оказаться непросто, по возможности тут лучше всего прибегнуть к глиномесителям. Готовая смесь формуется в блоки нужного размера, которые складываются до полного высыхания. Если формовка производится в ручную, то для этого надо приготовить деревянные четырехугольные формы без дна, чаще всего блоки делают размером 33x16x12 сантиметров, форма должна быть больше, с учетом толщины материала. Чтобы готовый блок было легче вынимать из формы, в нижней части форму делают немного шире, на пару миллиметров.

Формовка – тоже процесс не легкий. Важно не просто заполнить форму приготовленной смесью, но и очень тщательно уплотнить, умять, чтобы масса распределилась равномерно, заполнив углы и не оставив пустот. Лучше сразу взять порцию массы, немного превышающую объем формы, а потом удалить излишки. Форму можно тут же убрать и использовать для следующего блока, предварительно обмакнув в воду и песок, чтобы глина не приставала к ней. 2-3 новоиспеченный стройматериал оставляется на первую просушку, только после этого блоки можно уложить в штабеля, обязательно оставляя достаточное расстояние как между каждым блоком, так и между рядами, чтобы материал хорошо просох. Ждать придется одну-две недели, в зависимости от погоды. Чтобы удостовериться, что блоки готовы к строительству, один из них, лучше где-то из середины штабеля, надо разрезать – если блок хорошо просох, то цвет будет одинаковым по всей длине среза. Так же важно, чтобы блоки не имели трещин или других повреждений.

При всей несложности технологии вы получите вполне надежный и простой в использовании строительный материал, который боится только воды. Правильно изготовленный саманный блок не боится падений с высоты до двух метров, в течение суток сопротивляется воде, а если вам необходимо изменить размер блока, то его можно легко стесать, например, топором. Главное – учитывать при строительстве некоторые особенности материала.

Еще раз повторим – перед началом укладки необходимо убедиться, то блоки полностью просохли. В качестве раствора для укладки моно использовать тесто из глины или ту же массу, из которой сделан саман. Важно очень тщательно заполнять смесью все швы, толщина их должна быть не больше 1 сантиметра. Так же для проности и долговечности строения важно рассчитать размеры стен: длина стены между поперечными должна быть меньше или равна толщине саманного блока, умноженной на 20. Так же надо позаботиться об оконных проемах: стену под ними надо армировать с помощью прутов 3-4 сантиметров толщиной, чтобы избежать трещин. Сами оконные проему, равно как и дверные, должны располагаться как мимнимум на расстоянии полутора метров от углов строения. Нельзя забывать осадку, в расчете на которую между коробками и перемычками в проемах оставляют зазоры шириной в 4% от высоты проема. Эти зазоры затыкаются мхом или паклей. Перемычки над проемами дверей и окон возводят из досок или пластин из дерева. Их концы должны входить внутрь вкладки не менее, чем на 25 сантиметров каждый. Оконная коробка должна быть четко на уровне стены, ни в коем случае не выступая наружу за её плоскость, и укладывается она не прямо на саманы, а на слой рубероида, например.

Чтобы нагрузка распределялась равномерно, под балки перекрытий надо подложить пластины. Стропила делают с затяжкой или наклонные. А для максимальной защиты стен из саманных блоков от намокания обязательно должен быть большой свес кровли, по скатам – минимум 60 сантиметров, по фронтонам – 30.

Готовому зданию надо дать время для осадки, это занимает около года, затем оштукатурить следующим составом: 1 часть извести, 1 часть глины, 0,5 части мякины. Для этого в шахматном порядке в швы между блоками вбивают на 5 сантиметров вглубь колышки, оставив на поверхности 2 сантиметра.


 

Просмотров: 675
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2019 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |