Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Шахтный колодец (16 Марта 2013)
Сантехника, водоснабжение


Как вы поняли из названия, при строительстве колодцев этого типа создают шахту. Ее глубина может колебаться от 10 до 20 метров, а ширина – от 80 сантиметров до 1,5 метров.

Шахтные колодцы можно возводить из любого материала: дерева, кирпича, бетона или камня. Они бывают различными по форме. Хоть квадратными, хоть круглыми. Вода в них поступает любо только через дно. И тогда такой колодец называют ключевым. Либо через дно и боковые стены. И это будет уже сборный колодец.

Данное сооружение состоит, как вы понимаете, из наземной и подземной частей. То, что выше уровня поверхности земли – оголовок. Его функция: охранять колодец от воздействия негативных факторов внешней среды. Оголовок должен быть закрыт удобной и плотной крышкой, чтобы вода не засорилась, а зимой не замерзла. Высота верхней части колодца обычно не меньше 80 сантиметров и не больше одного метра.

Нижняя, скрытая под землей часть колодца – это его ствол. Он представляет собой вертикальную шахту. Стены такой шахты обычно поддерживает деревянный сруб. Самой удобной в эксплуатации формой ствола специалисты считают круглую. Самыми простыми при возведении являются квадратные шахты. Гораздо реже встречаются прямоугольные и шестигранные по форме стволы.

Деревянный сруб шахты состоит из венцов. Их делают из плотной древесины и прижимают друг к другу так, чтобы между ними не просачивалась вода. Так в нее не попадут частицы грунта, она останется чистой. Впрочем, сруб не обязателен. Вместо него поддерживать стенки шахты и защищать воду от проникновения в нее частиц грунта вполне могут и железобетон, и бетонные кольца. А также кирпичная или каменная кладка.

Самая нижняя часть колодца, где содержится запас воды, называется зумпфом. Этот самый зумпф располагается ниже уровня водоносного слоя. Если вы хотите, чтобы воды в колодце накапливалось больше, вам достаточно всего лишь расширить эту (самую нижнюю) часть шахты. Поскольку именно в зумпфе вода находится в течение долгого времени, нижнюю часть сруба делают из самого прочного и надежного материала, особенно тщательно. Обычно глубина водоприемной части колодца составляет от 75 сантиметров до двух метров.

Размеры зумпфа и его конструкция зависят от того, сколько вам требуется воды в сутки. Ее не должно накапливаться больше, чем нужно, иначе она становится невкусной, застаивается. Поэтому даже среди шахтных колодцев встречаются совершенные и не очень.

Например, обычной семье не требуется много питьевой воды. Им достаточно построить несовершенный колодец. У таких колодцев водоприемная часть не достигает нижнего слоя залегания грунтовых вод. А вот небольшой гостинице или туристической базе воды каждый день нужно больше. В этом случае подойдет совершенный колодец, у которого зумпф специально расширен и достигает нижних границ водоупорного пласта.

Воду, которая выделяется из шахты во время рытья ямы, следует выкачивать специальными электронасосами. Они бывают центробежными или вибрационными. Такая деревянная конструкция как журавль, использовавшаяся веками, вам тоже пригодится. Специалисты советуют поставить журавля рядом с колодцем, на всякий случай. Ведь вода нужна всегда, а электричество могут и отключить. Да, и насосы иногда выходят из строя.

При строительстве стандартного деревянного сруба колодца с поперечным сечением 1 х 1, 1,25 х 1,25 или 1,5 х 1,5 (единица измерения – метр) используют бревна диаметром 12-18 сантиметров. Обычно такие срубы уходят в водоносный слой на 1,5-2 метра.

Надводную часть шахтного колодца можно возвести из сосны или другой хвойной древесины, а вот нижнюю лучше всего строить из дуба, вяза или ольхи. Такие бревна не придают воде ни посторонних вкусов, ни запахов.

Венцы сруба готовят заранее. Бревна обязательно подгоняют друг к другу, а их внутреннюю сторону обтесывают. Затем по горизонтали их соединяют в паз, а по вертикали – при помощи вставных дубовых шипов. По углам бревна укладывают «в косую лапу» (строители знают, что это значит).

Но это только один из начальных этапов возведения колодца – сборка сруба. Основная работа начинается затем. Надо сделать разметку шахты, выкопать яму до 1,5 метров глубиной. В нее помещаем первый сруб, укрепляем его, делаем из глины водоупорный замок.

Потом копаем шахту, постепенно опуская в нее новые венцы бревен. Временными скобами плотно прижимаем их друг к другу. Стенки шахты не будут перекашиваться, если применить одну строительную хитрость. Через каждые 5 венцов нужно укладывать по два бревна длиннее примерно на 20 сантиметров с каждой стороны. Эти параллельные друг другу бревна вставляют концами в специальные гнезда, заранее в стенах шахты приготовленные.

 

Просмотров: 608
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2024 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |  Кронирование деревьев  |