Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Ориентированно-стружечные (OSB) плиты (16 Марта 2013)
Прочие полезные материалы


Примерно полвека назад на строительном рынке США появился материал, в то время никому не известный, подходящий для применения в производстве мебели и строительстве каркасных изделий.

В настоящий момент OSB, или ориентированно-стружечная плита, широко применяется в строительстве во многих странах, включая Россию. С тех пор, как этот материал стал известен, он приобрел репутацию надёжного продукта, обладающего такими качествами, как устойчивость к нагрузкам, водостойкость и упругость. В Европе ориентированно-стружечные плиты считаются универсальными и наиболее широко используемыми.

OSB – это трёхслойная спрессованная плита из ориентированной щепы хвойных пород деревьев. По своим свойствам этот материал похож на всем известную фанеру. Стоимость OSB невысокая, так как для её производства не требуется первоклассное сырье. Этот факт составляет существенное преимущество OSB перед обычной фанерой, несмотря на сходство параметров этих материалов.

Для того, чтобы изготовить плиту, нужно сначала отобрать брёвна, обработать и продымить их. Затем брёвна строгают в соответствии с тем, как расположены волокна, чтобы извлечь прочную щепу. По данным изготовителей OSB плит, для производства необходима щепа с длиной 75-150 миллиметров и шириной не более 25 мм. После получения щепу высушивают, а после выкладывают в двух противоположных направлениях, заранее пропитав водостойкими смолами. Согласно производственной технологии, необходимо, чтобы волокна в среднем слое располагались поперек плиты, а других двух слоях – вдоль. После все слои вновь пропитываются специальными смолами и в условиях большого давления и высоких температур спрессовываются.

Непосредственно из-за оригинальной структуры волокон OSB плиты также крепки и устойчивы по физическим параметрам, как и фанера. Свойства материала можно трансформировать в зависимости от требований области применения, изменяя направление щепы, количество слоев, их толщину. Ориентированно-стружечную плиту отличает высокая влагостойкость и иммунитет к образованию пустот и трещин, расслаиванию.

Существует огромное количество возможностей использования OSB плит. Этот материал широко применяют как в промышленности и производстве упаковки и мебели, так и в жилищном строительстве.

OSB плиты в строительстве зачастую монтируют для обшивки наружных и внутренних стен. На черновые полы из этого материала в последствии можно класть любые покрытия. Зачастую плиты применяют для обшивки крыш, чтобы затем беспрепятственно использовать все виды мягкой кровли. Параметры и свойства OSB плит позволяют использовать их в строительстве холодостойких стеновых панелей, различных по длине балок, конструкций различной опалубки для многократного применения. Оригинальная текстура позволяет использовать ориентированно-стружечную плиту как инструмент дизайна интерьера.

Различные щитовые детали корпусной мебели, полки, стенки и шкафы, ящики для вещей в настоящее время изготавливаются именно из OSB плит. Данный материал является основой для производства современной мягкой мебели. Также выяснилось, что OSB плита прекрасно подходит для изготовления специальной транспортной тары, необходимой в создании упаковочных материалов.
 

Просмотров: 468
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2019 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |