Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Теплицы нового поколения из сотового поликарбоната (20 Марта 2013)
Прочие полезные материалы


Поликарбонат используется в строительстве уже практически 30 лет, наиболее активно – последние лет пятнадцать. Прозрачные крыши на металлокаркасе, козырьки, стильные «европейские» экстерьеры оформляют монолитными плитами криволинейной формы повсеместно. Но дачники открыли еще одну сферу, где с большим успехом можно использовать ячеистый (то есть сотовый) поликарбонат. Эта область применения — теплицы. Конечно, уже не первый год в среде дачников не умокают жаркие споры о плюсах и минусах такого покрытия, но в любом случае есть смысл приглядеться к сотовому поликарбонату внимательнее.

Характеристики сотового поликарбоната

Не вдаваясь в специфическую терминологию промышленной химии, сотовый поликарбонат - это листовой пластик, обладающий отличной гибкостью. Из-за особого строения плит сотовый поликарбонат и приобрёл свое название: каждый лист образуется двумя-тремя слоями материала, которые соединены «мембранами», то есть поперечными ребрами жесткости. Разрезав лист поперек, можно наблюдать торец, очень похожий на ряд сот или ячеек. Образовывающиеся между слоями пустоты усиливают изоляционные свойства поликарбоната. Одновременно с этим он остается легким и очень гибким, в отличие от своего монолитного варианта.

В районе от 4 до 16 мм колеблется толщина стандартных плит. Для возведения теплиц чаще всего применяются листы 4-8 мм (они так и обозначаются - ПК4, ПК6, ПК8). Конечно, очевидно, что чем больше размер «ячейки», тем больше минимальный радиус сгибания листа и вес. Так, 1 квадратный метр сотового поликарбоната при толщине 10 мм будет иметь вес около 1,7 кг, а при 8 мм — 1,5 кг. Очевидно, что материал сравнительно легкий, поэтому каркасы бюджетных теплиц могут и не отличаться особой прочностью.

Заявленные технические характеристики сотового поликарбоната позволяют отнести его к материалам весьма высокого класса. Светопроницаемость 80-90%, температурные режимы от -40 до +120 градусов (по крайней мере, если доверять производителю и продавцам), хорошая теплоизоляция, пожаробезопасность, срок службы от 10 лет, и многое другое. Отдельно отмечается наличие защитного покрытия против пожелтения и ультрафиолетовых лучей — обычно присутствует для плит толщиной более 6 мм. Как и во всех материалах, определённые минусы у сотового поликарбоната тоже присутствуют, дочитав статью до конца, вы о них узнаете.


Виды теплиц из сотового поликарбоната

При строительстве теплицы российская промышленность советует использование сотового поликарбоната. Каким образом дачник может последовать этому совету? Существует два основных варианта: а) приобрести листы поликарбоната и вместо пленки использовать их; б) заказать у производителя «готовую» теплицу, другими словами, соответствующее покрытие на заранее спроектированном каркасе.

Если дачник выбирает первый вариант, то все возможные риски, связанные с конструированием, ложатся на «создателя». Второй вариант предполагает выбор одной из стандартных – но всё же при этом достаточно разнообразных - моделей теплиц, предлагаемых несколькими крупными производителями.

Отметим, что одним из самых известных изготовителей каркасных теплиц с покрытием из сотового поликарбоната в настоящее время является компания «Воля», располагающаяся в г. Дубна Московской области. Среди Дубнинских теплиц можно отметить следующие марки: «Дачная-2ДУМ», «Фермерская», «Перчина-М» и некоторые другие.

Теплица «Дачная-2ДУМ»

(каркас 4/6/8 x 3 x2, сотовый поликарбонат)

Модель «Дачная-2ДУМ» (не нужно путать с «2Д» и «2ДУ» — последние предназначаются под пленку) обладает следующими параметрами: высотой 2 м, шириной — 3 м, а длина может быть разной - 4, 6 или 8 м. Естественно, конечная цена теплицы напрямую зависит от размеров, следовательно, при выборе размера лучше исходить из объективной необходимости, поскольку нет никакого смысла платить за лишние метры, даже если площадь участка даёт такую возможность. В комплект поставки входит несколько пакетов - в них содержатся крепеж, уплотняющий профиль и детали каркаса. Сотовый поликарбонат всегда поставляется свернутым в рулон; причем при необходимости можно сделать заказ только на каркас. По окончании процесса сборки на участке вырастает привлекательного вида теплица внушительных размеров с дверцей в виде форточки в каждом торце. На данный момент стоимость модели с покрытием из сотового поликарбоната колеблется в районе от 17 до 30 тысяч российских рублей – и это без учета доставки и сборки.

Теплица «Дачная-2ДУМ» весьма удобна для помидоров и других высокорослых растений на дачном участке.

Теплица «Агросфера»

(каркас 4/6/8 x 2,75 x 2,15)

Другой интересный вариант — теплица (каркас) «Агросфера» универсального характера. Её можно накрыть либо сотовым поликарбонатом, либо пленкой - в зависимости от предпочтений покупателя. Основной критерий привлекательности модели — умеренные цены: теплица стоит 6-8 тысяч рублей.

Теплица «Перчина-М» несколько отличается по своим габаритам и конструктивным особенностям. Она существенно меньше: высота - 1,75м, длина - 4,2м, ширина - 1,56м, дверцы сделаны с обоих торцов в виде двух створок. Теплица «Перчина-М» хорошо проветривается, а название теплицы говорит о её приоритетном назначении. Стоит такая теплица несколько дороже - от 11 тысяч рублей и выше.

Теплица «Фермерская» похожа на ангар, и не только по внешнему виду, но и по своим размерам. В зависимости от модели теплицы, ширина может варьироваться от 5 до 7,6 м (при этом высота будет, соответственно, 2,5 и 3,8 м). Длина теплицы подбирается строго индивидуально, и число должно быть кратно 2,1. Теплица «Фермерская» — это очень солидная конструкция, разработанная для профессиональных аграриев и фермеров. Их очень часто используют в комплексе с самой различной обслуживающей техникой, к которой относятся системы дополнительного освещения, принудительная вентиляция, автоматические подъемники фрамуг (с целью проветривания) с датчиками температур и др. Помимо этого, теплицы такого размера, как правило, требуют фундамент. Стоимость теплицы напрямую зависит от её длины.

Теплица «Урожай-ПК»

(сотовый поликарбонат, каркас 4/6/8 x 3 x 2)

Вариант небезызвестной пленочной теплицы «Урожай» называется «Урожай-ПК». Сочетание букв «ПК» в названии теплицы обозначает именно как сотовый поликарбонат. Габариты теплицы аналогичны габаритам «Дачной-2ДУМ»: высота 2 м, длина — от 4 м (кратна 2 м), ширина 3 м. Но при этом до последнего времени «Урожаю-ПК» были необходимы дополнительные «зимние» подпорки, которые должны предохранять от давления снега каркас и сотовый поликарбонат. Существующий недостаток спустя некоторое время был устранён, и современные модели идут в комплекте со специальными усилителями арок. Толщина покрытия определяет общую стоимость теплицы. Например, для модели «Урожай-ПК-6» (где в качестве покрытия применяется сотовый поликарбонат толщиной 6 миллиметров) она равна примерно 19 тысячам рублей.

Советы опытных дачников

Когда мы имеем в общих чертах представление о теплицах, покрытых сотовым поликарбонатом, стоит затронуть самую важную и насущную тему. Речь пойдет о тех самых подводных камнях, о которых рекламные проспекты и брошюры обычно не упоминают. Однако существует наработанный уже годами опыт дачников-практиков, и мы попытаемся в виде набора необходимых советов обобщить этот ценный опыт.

1. Теплицы больших габаритов лучше всего возводить на ленточном фундаменте толщиной 15 - 20 см. В противном случае эти теплицы не будут достаточно устойчивыми и надёжными в эксплуатации.

2. Продавцы весьма преувеличивают возможность самостоятельной сборки. Безусловно, при необходимости действительно можно собрать каркасную теплицу почти самостоятельно (нужен хотя бы один помощник в любом случае), однако этот процесс потребует от вас огромного количества времени на сборку (порядка 10-40 рабочих часов) и весьма значительных усилий.

3. Теплица нуждается в переносе на новое место как минимум раз в 4 года. И в том случае, когда она стоит на фундаменте, возникнет необходимость полностью обновлять грунт - это весьма трудоёмкий процесс.

4. Далеко не каждая модель имеет необходимый запас прочности, что бы ни утверждали производители. Так, крыша теплицы вполне может деформироваться по весне, под давлением снега, следовательно, необходимо либо регулярно расчищать ее, либо ставить дополнительные опоры. Большинство дачников, к счастью, все же рассказывает, исходя из своего опыта, что снег замечательно скатывается с сотового поликарбоната.

5. Необходимо помнить, что у листового сотового карбоната для теплицы есть защитное покрытие от УФ-лучей, но только с одной стороны. Если ошибиться и накрыть каркас карбонатом неправильной стороной, то покрытие прослужит от силы два-три сезона и быстро пожелтеет.

6. Нужно знать, что сотовый поликарбонат стоит немалых денег. Поэтому прежде, чем приобретать его, нужно всё как следует обдумать и решить наверняка, будет ли необходимость в такой теплице. Здесь, безусловно, важен размер вашего участка. Если у вас всего-навсего 6 соток обычного огородника-любителя, то дешевле приобрести овощи в магазине, поскольку ваше нововведение попросту не окупится.

Для тех же, кто серьёзно и с размахом занимается овощеводством и растениеводством, теплицы такого рода способны стать очень хорошим подспорьем в работе. Истина заключается в том, что в настоящее время сотовый поликарбонат приобретает всё большую популярность и имеет огромный спрос. А необходим ли он в вашем дачном хозяйстве – решать вам!
 

Просмотров: 800
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2019 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |