Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Дизайн ландшафта без лишних усилий (20 Марта 2013)
Прочие полезные материалы


Участок вокруг дома – это не просто территория. Каждый хозяин хочет, чтобы его владения радовали глаз, но далеко не каждый готов обратиться к ландшафтному дизайнеру, а потом год за годом ухаживать за его творением, как англичане за своими газонами. Но это вовсе и не обязательно – во многих сферах жизни можно обойтись без узких специалистов и кропотливого изнуряющего труда, чтобы получить достойный результат. Главное, подумать и приложить усилия и душу для создания основы. Точно так же обстоит и с оформлением ландшафта.

Подойдите с душой к участку в самом начале, обдумайте, что и как посадить, какие выбрать растения, чтобы они не требовали от вас кропотливого ежедневного ухода, потратьте время и усилия на правильную посадку – и тогда, приезжая, например на выходные, в ваш загородный дом, вы увидите не запущенный участок, поросший сорняками и ожидающей вашей тяжелой работы, а аккуратные цветники и газоны, перемежающиеся плодовыми кустарниками и деревьями, – вам останется лишь любоваться и срывать плоды.

Начало начал

Первое, что нужно для осуществления любого дела – план. Чтобы не исправлять свои ошибки в будущем, надо все продумать сейчас. Итак, у вас есть участок земли, где вы намерены заложить основы ландшафта, который в дальнейшем будет радовать ваш глаз, не требуя постоянного ухода. Но пока здесь только нетронутая цивилизацией земля, покрытая зарослями растений, которые мы привыкли считать сорняками. Тут вам надо решить, как вы поступите.

Многие домовладельцы выбирают путь полного разрушения старого: с помощью техники или собственных рук и лопаты перекапывают участок и удаляют слой дерна, являющийся колыбелью сорняков, чтобы те не душили в будущем садовые растения. Далее земля разравнивается и засевается многолетними газонными культурами, например овсяницей, гребникой, мятликой, полевикой – эти травы не достигают большой высоты и смотрятся очень аккуратно.

Другие садоводы выбирают путь попроще, считая, что, убирая дерн, мы лишаем участок полезного слоя почвы, да и усилий на это тратится слишком много. Можно поступить гораздо проще, чтобы создать красивый газон: оставить нетронутыми поселившиеся здесь луговые травы, добавив местами для декоративности такие растения, как различные сорта декоративных мхов, мшанок, тысячелистника, вероники. Разумеется, в этом случае потребуется регулярно косить лужайку первые годы, но в будущем, благодаря генетической памяти, растения перестанут достигать прежних высот, и стричь газон надо будет все реже.

Отводить ли место под огород – личное дело каждого, но если вы хотите сделать грядки только для свежей зелени столу, не забывайте о том, что такие культуры прекрасно впишутся в цветник или клумбу, где они будут еще и радовать глаз. Из некоторых огородных культур, например различных сортов лука, можно вообще создавать целые декоративные композиции.

Включаем воображение и берем карандаш

Прежде чем браться за лопату, надо взяться за карандаш и нарисовать план желаемого будущего ландшафта. Начать надо с тщательного осмотра и замера участка. Кому-то планирование на бумаге может показаться лишним, но на самом деле это поможет более наглядно изобразить ландшафт, более тщательно продумать расположение всех объектов, как декоративных, так и хозяйственных, с учетом всех ваших пожеланий и нюансов территории. Прежде всего, определим функциональные зоны: хозяйственная часть, детская площадка, игровая, огород, водоем, альпийская горка – продумайте каждый элемент, который вам нужен. Здесь все очень индивидуально. Теперь задумайтесь о том, как вы будете передвигаться по участку, и прорисуйте необходимые дорожки – так, чтобы было удобно и просто подойти к дому, и перейти от одной зоны к другой. Далее на эту сетку нанесите воображаемые растительность, которую хотите видеть, – кустарники или целые изгороди из них, отдельные деревья, различные цветники. Не забудьте так же о декоративных элементах, таких, как фонари, например.

Здесь придется вооружиться справочниками садоводов, ведь мы хотим получить ландшафт, не требующий постоянной заботы и ухода. Значение имеет высота растений, их требования к почве, приспособленность для конкретной климатической зоны. Возможно, вам будет удобнее начать с периметра участка, который можно прекрасно оформить с помощью изгороди из кустарников – выбирайте быстрорастущие неприхотливые породы, например такие, как жасмин, барбарис, калина, шиповник, боярышник, – эти растения уже сами по себе выглядят весьма декоративно и будут выглядеть ухоженными, а не запущенными. Можно выбрать не просто красоту, но и пользу, посадив ягодные кустарники. Отлично подойдут крыжовник и смородина. В зонах, где вы намереваетесь отдыхать от летней жары, будут кстати плодовые деревья, выполняющие функции как декоративные, так и защиты от солнца. При этом не забывайте, если деревья будут располагаться на газоне, для удобства стрижки вокруг деревьев лучше посадить круг какой-нибудь почвопокровной травы, или низкие цветы. Тогда вы избежите проблем со стрижкой травы вокруг стволов.

Лучший вариант – посадить вокруг деревьев и кустарников растения, которые отпугивают насекомых – в этом случае нет необходимости постоянно оберегать ваши плодово-ягодные культуры от паразитов. Здесь может помочь, например, календула – очень неприхотливый цветок, который отлично размножается самосевом, или чеснок.

В случае если плодовыми деревьями вы по каким-то причинам заниматься не хотите, обратите внимание на хвойные породы – можжевельник, ели, кипарисы. Существует множество различных декоративных сортов этих растений. Также интересный вариант – облепиха, чьи раскидистые ветви дают широкую тень, а ветви благодаря тонким листьям выглядят очень эстетично.

Самостоятельный цветник

Цветы, если их тщательно подобрать, исходя из ваших пожеланий эстетики и нетребовательности, не только будут радовать глаз своими формами и яркими расцветками, но и создавать иллюзию постоянного тщательного ухода на вашем участке, при этом в будущем – практически без вашего участия. Здесь очень важно выбрать подходящие сорта, поэтому необходимо выбирать не только исходя из красоты растения, но и из его особенностей. Лучше всего опять же обратиться к справочникам, так как информации, указанной на упаковках семян, часто бывает недостаточно. Выбирать рекомендуется многолетние растения – тогда вы будете избавлены от ежегодной весенней посадки семян и рассады.

На что надо обратить внимание при выборе цветов? Прежде всего – требования растения к освещенности, так как именно солнечный свет – залог жизни растения. Также важен период цветения и его продолжительность, и высота растения. Цветы должны быть подобраны так, чтобы они могли легко ужиться вместе, не закрывали друг друга от света (или, наоборот, создавали тень для тенелюбивых собратьев) и чтобы постоянно цвело хотя бы одно растение – в этом случае ваша клумба или цветник будет радовать вас максимально продолжительное время, от ранней весны до поздней осени. Не стоит забывать и о зелени – эстетическую ценность имеют не только цветы, но и растения с красивыми густо расположенными листьями. Они добавят цветнику массы и плотности, а если вы используете здесь столовую зелень – еще и пользы для вашего здоровья. Правда, большинство сортов зелени, например базилик и укроп, являются однолетними и требуют посева ежегодно. Все более распространен сейчас вариант, когда в цветник или клумбу также добавляют растения в горшках или ящиках или в специальных кадках и стойках. Этот прием создает дополнительный эффект ухоженности и декоративности. Такие растения прекрасно себя чувствуют, а ухода требуют несколько меньше, чем высаженные в грунт. Еще можно посадить в отдельные вазоны столовую зелень и расположить их поближе к дому. Или создать отдельные красиво оформленные клумбы – вариантов существует очень много, все зависит от вашего воображения.

Цветник лучше выделить на общем фоне зеленого покрова участка – для этого его надо огородить декоративной плиткой, камнями или любым другим материалом на ваш вкус. Кстати, этим же материалом можно задекорировать те места газона, которые по каким-то причинам неудобно стричь.

Если вы решили сделать на участке альпийскую горку, то выбирайте открытое сухое хорошо освещенное место. В качестве основы можно использовать, например, различный мусор, оставшийся от строительства. Материалы просто закапываются, так, чтобы создать возвышение, при этом они будут служить хорошим дренажем. Сверху разложить, как подскажет фантазия, камни и валуны, и посеять различные сорта камнеломок.

В случае если вы настолько любите отдыхать, что не хотите заниматься посадкой деревьев и кустарников и устройством цветников, вас отлично выручат вьющиеся культуры, такие как плющ, хмель или дикий виноград – посаженные вдоль забора и вокруг дома, они будут расти очень долго, создавая плотную зеленую массу и не требуя ухода.
 

Просмотров: 547
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2017 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |