Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Светильники в ландшафтном дизайне (20 Марта 2013)
Прочие полезные материалы


Всегда светильникам и фонарям отводилась роль не только приборов для освещения – они являются также составляющей частью ландшафтного дизайна. В настоящее время превалирует именно их декоративная функция. Правильно рассчитав расположение осветительных приборов на участке, можно создавать разнообразную атмосферу – от некой загадочности и таинственности до неонового блеска, не уступающего улицам мегаполисов.

Следует помнить, что для наружного освещения существуют стандарты и нормативы.

Заливное освещение создаётся при помощи ртутных, металлогалогеновых или натриевых ламп. При таком освещении световой фон будет ярким, и он будет распространён по всей территории участка. Его лучше всего устанавливать на теннисных кортах, при входе в дом, на детских площадках и в зонах для отдыха. Радиус светового пятна напрямую зависит от высоты положения источника света. Если такое освещение устанавливают на спортивных площадках, то источник света размещают на высоте в 7 – 9 метров, на дорожках и лужайках – от 2 до 5 метров, на центральной садовой аллее или при подъезде к дому – от 5 до 10 метров.

Устанавливая заливное освещение, необходимо учитывать факт того, что оно зрительно делает пространство меньше. Следовательно, использовать данное освещение на небольших площадях следует с осторожностью. Не стоит использовать резкий свет, поскольку он оказывает негативное воздействие на зрение людей. Специалисты считают, что для подобного освещения нужны светильники с металлическими решётками либо с матовыми рассеивающими плафонами. В новых моделях осветительных приборов световой поток направляется вверх, к специальному экрану, отражаясь от которого, они делают освещение более мягким.

Сопровождающее освещение используется для опасных мест на территории участка –лестниц, поворотов и входов. Это освещение помогает ориентации на площади участка. Для данных мест нужны светильники со средней мощностью. Их устанавливают на высоте от одного до полутора метров. Кроме прочего, у данного освещения есть и декоративная функция – с его помощью можно акцентировать внимание на определённых дизайнерских композициях в ландшафте или на отдельных архитектурных формах.

Декоративная подсветка может даже из самого простого садового участка сделать сказочный лес. К светильникам из разряда декоративной подсветки относятся прожекторы, водяные фонари для искусственных водоёмов и светильники высотой до полуметра. Декоративное освещение можно использовать как вспомогательное освещение для светильников средней мощности или как самостоятельное освещение. Фонари с направленным действием, расположенные на земле, смогут акцентировать внимание на альпийской горке, кроне дерева или на садовой скульптуре.

Разумеется, выбор зависит от эстетических предпочтений каждого конкретного человека. На рынке представлено огромное многообразие светильников для улицы. Разумеется, и в плане светильников существуют модные тенденции и направления. Сегодня большой популярностью пользуется скрытая от глаз подсветка. В этом случае источник света спрятан, а освещается только один архитектурный сегмент – куст, часть крыльца, угол дома.

Недавно стали модными фонари, которые создают эффект светового пятна – споты. Очень интересно смотрятся встраиваемые светильники, часть конструкции которых монтируется непосредственно в грунт или в стену. Новинка в ряду этих светильников – встраиваемые фонари с отражателями, меняющие угол поворота. С помощью таких фонарей можно осветить проблемные участки дороги.

Светильники в стиле ретро никогда не выходят из моды, но при этом новые модели в стиле хай – тек, также невероятно популярны.

Светильники с детектором движения – настоящая находка для рачительных хозяев. Они сами выключаются днём и включаются вечером. Но можно запустить нужный хозяевам режим работы светильника. Данные светильники имеют специальные инфракрасные сенсоры, которые реагируют на тепловые излучения. То есть, данные светильники могут включаться, когда к ним приближается человек или машина.

Однако категорически не рекомендуется смешивать разные стилевые направления.
 

Просмотров: 391
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2017 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |