Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Правда о пластиковых окнах (20 Марта 2013)
Окна, стекло, зеркала


Пластиковые окна стали обыденностью. Но всё же сказать, что рядовые потребители изучили рынок, было бы неверно. Этот пробел нужно ликвидировать как можно быстрее, написав краткий и понятный пояснительный текст.

Выбор профиля

Окно состоит из профиля (рамы), стеклопакета и фурнитуры. Подоконник, отлив (широкий и плоский профиль, ставящийся снаружи для отвода потоков дождевой воды) и откос (плоский профиль, создаваемый для аккуратной отделки боковых участков в оконном проёме) – дополнительные элементы.

Профиль – главный элемент окна, от его качества зависит степень надежности всего изделия. Внешне профили разных производителей мало отличаются друг от друга, так что вопрос выбора определит глобальный авторитет фирмы, а не личный подход.

О безопасности ПВХ

ПВХ (поливинилхлорид) – это синтетический полимер, именно тот «пластик», идущий на внешнюю часть профиля. Стальные конструкции уже внутри. Академия конъюнктуры рынков промышленных товаров прогнозирует, что в 2008-2010 гг. рост рынков ПВХ-профилей в России выльется в сумму 20%.

Спрос на ПВХ объясняется просто. Создавался он как альтернатива алюминию и дереву. Задача была выполнена: пластиковые окна в наше время имеют отличные теплоизоляционные свойства, им не нужен специальный уход, они служат десятилетиями.

Порой поднимается вопрос, посвящённый безопасности ПВХ – скорее всего, дело в его «химическом» происхождении. Но ведущие производители товара соблюдают все нормы безопасности, что отражено в необходимых наборах документов. Так, ПВХ-профиль PROPLEX имеет сертификат по требованиям ГОСТ 30673-99. Этот профиль морозостоек, срок его эксплуатации до 60 лет.

Количество камер

Обычно внутри рамы пустота. Там есть лишь поперечные перегородки, служащие «ребрами жесткости» они образуют много отсеков, полных лишь воздухом. Изолирующие свойства окна определяются именно этими камерами. Камеры, как правило, армированы металлом, это значительно повышает сопротивления изделия разным статическим нагрузкам.

В настоящее время рынок предлагает профили с наличием от трех до семи камер.

От количества камер зависит теплопроводность. Теплотехнические свойства тем выше, чем больше камер.

В московских климатических условиях хватит трех камер.

Вопрос теплопроводности

Стекло проводит тепло в 2,5 раза сильнее, чем ПВХ, в 20 раз сильнее воздуха. Именно это главная причина установки стеклопакетов. По количеству используемых стёкол различают однокамерные (включают два стекла и одну промежуточную камеру) и двухкамерные (включают три стекла и две промежуточные камеры) стеклопакеты.

Существуют также особые энергосберегающие стекла. Их специальное покрытие пропускает в помещения энергию солнца, одновременно удерживая тепловое излучение от систем отопления. Теплопотери также ликвидируют, заполняя стеклопакеты инертным газом.

Спасение от шума

Шумоизоляция необходима в больших городах. Уровень шума снижается благодаря пластиковым окнам в среднем на 30 дБ. Показатель хорош, его можно ощутимо увеличивать.

Звукоизоляция зависит ещё от расстояния между стеклами, толщины и типа стекол, наполнения стеклопакета. Установка наружных стекол толщиной 6-8 мм увеличит звукоизоляцию стеклопакета, поможет и триплекс.

По планам московских властей, для повышения уюта в домах, расположенных рядом с крупными дорожными магистралями, будет производиться бесплатная замена обычных окон на пластиковые – это ли не показатель их эффективности?

Оконная фурнитура

В понятие фурнитура входят запорные механизмы, ручки, шпингалеты и другие подвижные части для открывания-запирания и фиксации створок в различных положениях. Фурнитура принимает на себя главную нагрузку во время активной эксплуатации.

Внешняя разница фурнитуры разных фирм, как правило, минимальна. Нужно снова знать репутацию производителя. Так, качество фурнитуры марки Kale подтверждено Госстандартом России. Вдобавок Kale даёт десятилетнюю гарантию на свою продукцию. Понятие гарантии включает устойчивость к коррозии, окраску, механический износ и время службы пластиковых элементов.

Расчёт цены

Для определения цены менеджер компании должен знать габариты (ширину и высоту), число створок и как открывается окно. Ещё цена заказа зависит от откосов, отлива, установки подоконника и других добавочных элементов вроде москитной сетки или жалюзи.


Итоговая стоимость тем выше, чем больше фурнитуры и толще стёкла. Цена монтажа составляет в среднем 20% от общей стоимости окна. Многие компании оценивают вставку окон в кирпичный дом дороже, объем работ там и правда предсказать тяжелее: трудно точно оценить состояние стен до тех пор, пока не вынесено прежнее окно. Дополнительные работы, скорее всего, прийдётся оплатить отдельно. Наценку даст и индивидуальная отделка окон, вроде выбора цветов профиля.

Цвет окон

ПВХ-профиль изначально обладает матовой поверхностью белого цвета, но при желании клиента ему придают любой оттенок.


В наши дни белый профиль всё менее популярен. Большим спросом пользуются цвета «под дерево», красный и серый. Но палитра, предлагаемая производителями, сама по себе очень разнообразна.

Ламинированный профиль отличается тем, что при открытии створок окна белый зазор виден. Наряду с ламинатом, клиенты могут приобрести коричневый профиль, придающий готовому окну (в особенности цвета «под дерево») больше гармонии во внешнем виде.

Временные сроки монтажа

Монтаж окна занимает по средним показателям от трех до пяти часов. После конца процесса отделывается проем: заштукатуриваются стыки и заделываются откосы, ставится подоконник, подгоняется фурнитура, убирается защитная пленка с профилей.

Время для установки


Сейчас можно ставить окна в любое время года. Компании часто используют специальные защитные экраны, во время установки защищающие помещение от ветра, дождя и даже снега.

Не стоит забывать, что монтаж окон ПВХ зимой означает, что изделие доставят на объект работ не менее чем за день до установки. Иначе при монтаже в районах приложения точечных усилий образуются трещины в профиле. А ещё зимой рабочие будут использовать пены специально для низких температур (например «Титан» или «Соудал»).

Против запотевания

ПВХ-профили отличаются высокой плотностью всех соединений, они почти не пропускают воздух, если закрыты. Чтобы стёкла не запотевали, помещения надо проветривать.


Не помешают технологические решения. В окна можно встроить вентиляционные клапаны, а то и смонтировать особую конденсационную систему для отопления, эффективно борющуюся со скоплениями влаги на территории помещения.

Правила эксплуатации «пластика»

Эксплуатация ПВХ-конструкций обходится без специальных средств. Нужно только иногда раствором мыла чистить створки и сам профиль. При этом нельзя применять средства, содержащие растворители, ацетон или абразивные вещества.

Существуют и специальные наборы особых средств для ухода за пластиковыми окнами. Так, компания «Симплекс» рекламирует моющее средство, удаляющее самые стойкие загрязнения, касающиеся не только профиля и створок, но и подоконников с откосами.

Все подвижные части, в том числе, механизмы фурнитуры для запора, нужно смазывать не меньше двух раз в год, используя рН-нейтральные вещества (не содержащие кислоты или смолы), технические жиры или масла.
 

Просмотров: 495
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2018 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |