Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Виды и особенности теплых электрических полов (20 Марта 2013)
Прочие полезные материалы


Теплый электрический пол используется не только для создания локального теплового комфорта, но и для полного обогрева жилого помещения. Во всех подобных системах есть нагревательный кабель. Однако при устройстве теплых полов кабель можно применять по-разному. При этом у каждого варианта есть свои плюсы и минусы.

1-й вариант: в стяжку

Электронагревательный кабель укладывается непосредственно в бетонную или цементно-песчаную стяжку.

Достоинства

Обходится дешевле тонкого нагревательного мата, если устройство стяжки запланировано проектом. Если сложить затраты на устройство стяжки и приобретение кабеля, экономия окажется не очень значительной.

Недостатки

Высота помещения при этом способе уменьшается, поскольку величина такой стяжки может превышать 3 см.

Более сложный монтаж.

Включать нагревательный электрокабель можно только после того, как стяжка затвердеет естественным путем. (28–30 дней - для цементно-песчаной стяжки, и от 3 до 7 дней - для мастики, используемой для тонких полов).

Особенности монтажа

Чтобы тепло распределялось по поверхности пола равномерно, толщина стяжки при удельной погонной мощности кабеля 17–18 Вт/м2 не должна быть меньше 3 см при отсутствии других ограничений (к примеру, по механической прочности).

Толщина стяжки может быть уменьшена, если нагревательный кабель имеет меньшую погонную мощность. Так, при укладке кабеля 10 Вт/м2 шаг укладки уменьшается почти вдвое, при этом минимальная толщина стяжки составляет около 1,5-2 см. Пропорционально увеличению толщины стяжки возрастает время, которое необходимо, чтобы система вышла на заданный режим работы.

Нагревательные кабели лучше укладывать туда, где впоследствии не планируется устанавливать стационарное оборудование: кухонную стенку, холодильник, плиту, стиральную машину, ванну и т.д.

Применение

Этот способ подходит как для дополнительного, так и для основного обогрева любых помещений. Вмонтированная в стяжку пола кабельная электросистема отопления используется практически с любыми напольными покрытиями. Однако, если покрытие, имеет высокое тепловое сопротивление (пластиковое, деревянное или комбинированное), на толщине покрытия возможен повышенный перепад. В этом случае нужно соблюсти ряд условий. Они касаются предельно допустимой толщины или теплового сопротивления покрытия при установке кабельной системы отопления с определенной удельной мощностью. Такую информацию, как правило, указывают фирмы, производящие покрытия.

2-ой вариант: в плиточный клей

Монтируемый таким способом теплый пол получил название нагревательного мата.

Это готовая конструкция, которая не требует крепления нагревательного кабеля к поверхности пола. Тонкий нагревательный электрокабель размещен на сетке. Поскольку при размещении задан определенный интервал, нагревательный мат можно при необходимости разрезать на части, сохраняя целостность кабеля. Таким образом, мат можно разложить на любой поверхности, имеющей прямоугольную форму.

Плюсы

Не требует стяжки.

Уменьшает помещение по высоте всего на несколько миллиметров. Толщина тонкого мата – 2–3 мм, чтобы уложить его на пол, достаточно закрыть мат слоем плиточного клея или мастики для тонких полов.

Очень легок в монтаже: технология его укладки проста и не требует специальных знаний. Тем не менее, подключение и проверку системы должен производить только сертифицированный электрик!

Быстрота ввода в эксплуатацию. Можно включать в сеть уже через 3–7 дней после монтажа, т. е. после того как мастика или плиточный клей полностью затвердеют.

Минусы

Дороже, чем теплый пол с использованием нагревательного кабеля, вмонтированного в стяжку.

Особенности монтажа

Сетка нагревательного мата имеет клеевой слой.

В начале работы устанавливают датчик температуры пола терморегулятора, который прокладывают в пластиковой гофротрубке или тонкостенной медной трубке с наружным диаметром 9–16 мм. Так как диаметр трубки гораздо больше, чем толщина нагревательного мата, необходимо сделать штробу в полу и, если необходимо, в стене до монтажной коробки.

У противоположной стены или при обходе места установки стационарного оборудования сетку мата разрезают, и мат поворачивают вокруг кабеля в нужном направлении.

После того, как нагревательный мат разложен на всей поверхности, на него наносят плиточный клей (мастику) слоем 3–5 мм. Как только первый слой подсохнет, наносят новый слой клея или мастики и укладывают плитку. Когда клей высохнет, устанавливают терморегулятор и производят все необходимые электрические соединения.

Применение

Нагревательный мат можно устанавливать даже поверх старого плиточного покрытия или бетонного пола. Обычно нагревательный мат укладывают в кухнях и ванных, но можно применять его и в любом другом помещении. Особенно актуальна такая система в помещениях, где существует ограничение по высоте конструкции пола, или в помещениях с низкими потолками.

В качестве напольного покрытия над теплым полом с нагревательным матом идеальна кафельная плитка.

3 вариант: на специальный монтажный лист под деревянный пол без стяжки

Нагревательный кабель укладывают на специальный монтажный лист под деревянный пол без использования стяжки. Такие плиты представляют собой теплоизолирующие пластины из пенополистирола с профилированным алюминиевым покрытием, которое равномерно распределяет тепло.

Плюсы

Данный вид теплого пола можно устанавливать «сухим» способом (без стяжки)

Легок в монтаже.

Идеален для использования на деревянных или ламинированных полах.

Минусы

Дороже, чем нагревательный кабель, монтируемый в стяжку.

Особенности монтажа

На подготовленное основание до того, как уложить подложку под деревянный пол (паркетную доску, ламинат и т.п.), устанавливают монтажный лист.

Пластины нужно размещать в одном направлении, так, чтобы желобки, служащие для соединения их между собой, совпадали. Пластины крепятся с помощью фиксаторов-защелок, которые входят в комплект. Если есть потребность разрезать пластины для придания им нужной формы, это можно сделать электроножом. Там, где будут размещаться гофротрубка для датчика температуры и соединительная муфта, часть пластины нужно вырезать.

Нагревательный кабель укладывают по всей подогреваемой поверхности в желобки на пластинах. Когда установка нагревательного кабеля закончена и произведена проверка его работы, нужно постелить подложку, а затем уложить деревянное покрытие.

Максимальная мощность нагревательного кабеля, которую можно установить, - 100 Вт/м2. Шаг укладки - 10 см. Пластины Devicell Dry предназначены для нагревательного кабеля 10 Вт/м2 при напряжении 230 В.

Применение

Этот способ можно использовать в любых помещениях с ламинированным или деревянным полом, где нет стяжки.

Удельная мощность

В климатических условиях средней полосы России расчетная удельная мощность отопительной системы для новых зданий, где применяются теплоизоляционные материалы, должна составлять 100–150 Вт/м2, в старых зданиях - 180 Вт/м2 и больше. Дополнительные системы отопления следует применять, если расчетная мощность выше 180 Вт/м2.

Например, в квартире, находящейся в типовом панельном доме (за исключением помещений первого этажа, а также расположенных над арками) значение удельной мощности «теплого пола» равно 100–130 Вт/м2 для гостиной, спальни, детской комнаты, кухни и коридора. Для санузлов и ванных комнат – 130-150 Вт/м2.

КСО для управления теплым полом

Для управления «теплым полом» кабельные системы обогрева (КСО) имеют терморегуляторы. Они, благодаря интеллектуальному таймеру, сами определяют время включения нагрева, чтобы к нужному времени обеспечить исходную температуру. Режим снижения температуры в таких случаях дает возможность экономить потребляемую электроэнергию. Работа терморегуляторов корректируется автоматически в течение года в соответствии с теплопотерями помещения при изменении наружных погодных условий. Если в доме или квартире установлено несколько терморегуляторов, можно создать локальную сеть, внутри которой один из терморегуляторов будет управлять другими. Управление кабельными системами можно интегрировать в общую интеллектуальную систему «умного дома» и, используя соответствующее программное обеспечение, осуществлять его через Интернет.

Ремонт и обслуживание

Сертифицированные кабельные электросистемы отопления, производимые известными фирмами, обходятся без сервисного обслуживания. Производитель нагревательного кабеля обычно предоставляет гарантию на 10 лет, срок гарантии на терморегуляторы – от 1 до 2 лет. Нагревательный кабель, размещенный в бетонной стяжке, прослужит не менее 50 лет. Если вышел из строя терморегулятор или поврежден кабель, нужно обратиться в сервисный отдел фирмы-производителя. Специалисты восстановят работоспособность кабеля с помощью специальных ремонтных наборов, не вскрывая при этом пол полностью.

Полезные советы

Если есть необходимость сделать отопление на базе нагревательного электрокабеля основным, главное препятствием может стать только лимит энергоснабжения квартиры или дома. При локальном использовании системы только для комфортного подогрева на площади от 3 до 6 м2, (например, в санузлах), на подогрев 1 кв.м ежегодно будет требоваться 50-150 кВт/ч.

Специалисты полагают, что для жилых помещений оптимальным выбором станет нагревательный мат, созданный на основе двухжильного кабеля. В нежилом помещении или ванной достаточно нагревательного мата с одножильным кабелем.

Комфортный обогрев с помощью системы «теплый пол» создается нагревательным матом, мощность которого составляет 150 Вт/м2. Для «полного отопления» необходимо знать расчетные теплопотери помещения и устанавливать мощность системы на их основе.
 

Просмотров: 637
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2019 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |