Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Наружное освещение (20 Марта 2013)
Прочие полезные материалы


В современном домостроении наружное освещение является непременным элементом. Это особенно актуально для загородных домов, где достаток света обеспечивает не только комфортность передвижения, но также и безопасность проживания. Но функции наружного освещения дома и прилегающей территории могут быть и более разнообразными по назначению. Соответственно и техническое исполнение может быть самым неожиданным по дизайну, мощности светового потока и месту расположения источника света. При этом немаловажно, разумеется, и правильно соотнести стилевые решения наружного освещения с общей архитектурной направленностью в оформлении зданий и внутренних помещений.

Прежде всего нужен продуманный план всей системы освещения. Для этого надо четко определить, где, как и что надо осветить, чтоб дом и участок не только красиво выглядели, но их удобно было бы обслуживать и при этом комфортно жить. Также необходимо учесть оптимальные затраты на установку и дальнейшую эксплуатацию оборудования с нужными характеристиками. Скажем, в ландшафтном освещении чаще всего используются лампы с Тцв 4000–4200К, так как они подчеркивают изумрудно-зеленый оттенок растительности. А вот галогеновые лампы для этого не годятся – они порядком желтят окружающую растительность. В жилых помещениях предпочтительнее лампы теплого тона с Тцв 2700–3000К – людские лица в их свете смотрятся естественнее.

Разумеется, рядовой застройщик всех качественных и экономических показателей осветительного оборудования не может знать. Поэтому, используя свой вкус и личные предпочтения, разумно воспользоваться советами и расчетами специалистов-светодизайнеров. Надо учитывать и тот факт, что свет оказывает существенное психологическое воздействие. И это – дополнительный аргумент, чтобы к разработке своей концепции системы освещения отнестись со всей серьезностью.

Освещение подъездных путей и дворовой территории

Итак, первая задача – осветить подъездные пути и территорию двора. Конечная цель – комфортность, удобство и уют. Для этого хорошо в самом начале подъездного пути установить на опорах высотой более 5 м прожекторы заливающего света. Их можно включать с помощью датчиков движения или дистанционно – в обоих случаях будут обеспечены и радушие, и бдительность, особенно если в дополнение к прожекторам установить телекамеры. Для устройства системы освещения двора рекомендуются галогенные лампы: они отличаются увеличенной единичной мощностью (до 2 кВт) и отличной световой отдачей. Менее мощные модели таких ламп (требующие напряжения 12–36 В) можно использовать как обычные или зеркальные лампы накаливания, а мощные двухцокольные – в прожекторах заливающего света.

По дороге до парковочной площадки удобно воспользоваться маркировочным освещением. Для такого вида освещения широко используют светильники типа боллард, напоминающие световые столбики. Их роль – не осветить, а лишь обозначить направление движения световым пунктиром. С целью экономии для этого целесообразно применять маломощные лампы высокого давления (35–100 Вт) – ртутные или натриевые, лампы накаливания (до 100 Вт) или люминесцентные лампы компактного размера (в местах с теплым климатом).

Несколько слов – об их качественных параметрах. Лампы накаливания имеют наиболее низкую световую отдачу (5–12 лм/Вт). Основное их достоинство – независимость от уровня температуры окружающего воздуха. Особенно хороши в тех случаях, когда не нужен большой свет, например для маркировочного или декоративного освещения.

Компактные люминесцентные лампы – экономичная замена обычным лампам накаливания. Кроме того, у них широкая гамма оттенков (Тцв 2700–6500 К и цветные исполнения). Но они, как и все лампы низкого давления, подвержены воздействию внешней температуры – от этого страдают надежность зажигания и сила светового потока. Поэтому для наружного (уличного) освещения такие лампы рекомендуется использовать только в зонах с теплым климатом.

Световые столбики – источники освещения с автономным питанием и не требующие электричества: в дневное время аккумулятор подзаряжается от солнечной батареи, а ночью разряжается через электронный балласт и небольшую люминесцентную лампу.

Есть способы создания маркировочного освещения в виде световых линий прямо на поверхности дороги. Один из них – встроенные в полотно светильники по аналогии с аэродромным освещением. Их плюсы – абсолютная герметичность и высокая ударопрочность. В устройстве наружного освещения домовладений наиболее употребительны светильники небольших размеров диаметром от 50 до 80 мм, в которых применяются галогенные или компактные люминесцентные (в теплом климате) лампы. Второй способ создания световых линий – используя прозрачные влагостойкие световые кабели, внутрь которых встраиваются малогабаритные лампы накаливания (типа дюралайт и др.). Третий способ – световоды с боковыми поверхностями, излучающими свет. Такие световоды отличаются экономичностью, прочностью, и надежностью, т.к. полностью защищены от механических воздействий. Есть возможность изменить цвет маркировочной линии и ее яркость.

Парковочная площадка должна быть хорошо освещена – этим достигается удобство в обслуживании и надежность охраны. Для этих целей как нельзя лучше подходят прожектора заливающего света

Главный ход в дом и окружающая территория должны дополнять общую архитектуру и освещаться в одном стиле. Например, около главного входа хорошо будут смотреться высокие «дворянские» фонари – они будут зажигаться в особо торжественных случаях. В будничные дни и ночью их альтернативой вполне могут стать обычные светильники настенного типа. Вдоль дорожки и по углам двора можно поставить невысокие светильники, выдержанные в том же стиле.

Для этих целей хороши как лампы накаливания, так и ртутные, натриевые. Ртутные отличаются зеленовато-белым тоном света, а еще – самой малой экономичностью (световая отдача 40-60 лм/Вт). Красный цвет и его оттенки воспроизводятся не очень четко. Их подчеркнуто прохладный свет хорош для создания эффекта лунного сияния и изумрудной зелени. Натриевые дают желтовато-оранжевый свет и на сегодняшний момент остаются наиболее экономичными, их световая отдача достигает 150 лм/Вт. Зеленовато-синие оттенки они передают плохо, но как никакие другие подходят для освещения осеннего сада при заходящем солнце.

Фасад здания тоже требует эффектного освещения в сочетании с остальными элементами и с учетом архитектурного замысла в целом. Для этого хорошо подойдут настенные фонари под старину или декоративные светильники ультрасовременных форм. Интересно выглядят лампы отраженного света, а также светильники, разработанные специально для освещения садовых дорожек и ступеней. Обычно в таких приборах наряду с обычными лампами накаливания используются также компактные люминесцентные.

Охранное освещение

Охранное освещение имеет особое значение. При его проектировании и устройстве рекомендуется использование галогенных и металлогалогенных ламп накаливания. Натриевые и ртутные лампы для этих целей неприемлемы, потому что время разгорания у них в некоторых случаях достигает 15 минут, а перезажигания при кратковременном сбое в питании – 30 минут. Металлогалогенные лампы считаются экономичными (80-100 лм/Вт), у них хорошая цветопередача. Доступная цветовая гамма: теплая (3000 К), нейтральная (4000 К) и холодная (6500 К).

Главным недостатком заливающего света является его слепящее действие, дискомфортное для человека. Поэтому необходимо предусмотреть использование датчиков-включателей, реагирующих на движение, других устройств управления освещением, дающих возможность изменять мощность светового потока.

Освещение зон отдыха

Зоны отдыха и развлечений также требуют особого подхода при устройстве их освещения. Расчет надо делать и на индивидуальный, семейный отдых, и на большие праздничные мероприятия. В местах оживленного общения необходима более высокая степень освещенности. Здесь уместен цветной, меняющийся свет. Иногда шумную вечеринку хочется заменить тихой беседой у костра, соответственно и выбор светильников меняется: вместо металлогалогенных ламп с их отличной цветопередачей и сходством с солнечным светом больше подойдут светодиодные и оптоволоконные светильники, создающие впечатление мерцающих звезд.

Светодиоды – это светоизлучающие полупроводниковые устройства, светильники будущего. Уже сегодня они являются лидерами в мире светосигнальной аппаратуры и ландшафтного освещения. У белых светодиодов при небольшой мощности (до 5 Вт) световая отдача достигает 25 Лм/Вт, а срок их службы насчитывает до 100000 часов. В ближайшее время светодиодные источники света займут лидирующее положение на рынке общего освещения.

В заключение следует отметить следующее: если перед вами встал вопрос устройства освещения дома или коттеджа, и вы решили в полной мере использовать последние достижения световых технологий и возможности современной осветительной техники, обратитесь за помощью или советом к профессионалам – не только электрикам, но и светодизайнерам.
 

Просмотров: 883
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2019 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |