Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Полировка при помощи углошлифовальной машины (20 Марта 2013)
Прочие полезные материалы


Ручной труд всегда отнимает много времени и сил. Процесс же зачистки, полировки и резки при помощи специальных шлифмашин займет у вас считанные минуты, сэкономит драгоценное время, а главное, сбережет вашу силу. Этот электроинструмент, получивший в народе красноречивое название «болгарка», станет для вас настоящим помощником в любых работах.

РАЗНОВИДНОСТИ МАШИН

Как и все разновидности электроинструментов, углошлифовальные машины можно подразделить на бытовые и профессиональные, то есть используемые для индивидуальных целей или в производственных масштабах. Так, бытовые машины обладают меньшей мощностью, оснащены упрощенными функциями и имеют низкую производительность, в связи с чем при работе с бытовой шлифмашиной, через каждые 15-20 минут возникает необходимость для перерыва около 5-10 минут. Однако в их пользу, нужно сказать, что при невысокой стоимости они хорошо подходят для производства работ в небольших объемах в квартире, на участке или даче.

Профессиональные углошлифовальные машины по своим характеристикам ориентированы на более продолжительную и непрерывную работу. Их изготавливают из более высококачественных материалов, для надежности их узлов и электроники уровнем выше, чем у бытовых болгарок. Кроме того, промышленный образец оснащен дополнительными узлами и приспособлениями.

Размер диска, так же влияет на разновидности болгарок, так при диаметре диска 115–125 мм – они относятся к разряду маленьких болгарок, 150–180 мм – средних, свыше 210 мм – больших.

СОВЕТЫ ПО ВЫБОРУ ИНСТРУМЕНТА

Наиболее важным критерием выбора шлифовальной машины принято считать предельные допустимые размеры диска, то есть его максимально допустимый диаметр.

Так как именно диаметр диска определяет общую функциональность инструмента. Чем больше диаметр, тем глубже разрез на материале.

Следующей важной характеристикой является скорость вращения шпинделя на холостых оборотах. Необходимо отметить, что многие модели оснащены системой регулировки числа вращения шпинделя и оптимальной линейной скоростью оборотов диска при резке считают 80 м/с. Диаметр диска при этом обратно пропорционален скорости вращения, то есть чем больше диаметр, тем меньше скорость вращения. Во избежание тяжелых последствий (травм, вреда здоровью) очень важно не использовать большие диски на машинах, рассчитанных на работу с дисками небольшого диаметра, так как превышение угловой скорости неизбежно приведет к его разрыву.

А вот мощность электроинструмента, напротив, прямо пропорциональна максимальным размерам диска, поскольку диск максимального диаметра имеет больший вес и подвергается нагрузкам более значительным, чем диск с малым диаметром. В свою очередь мощный инструмент по своим характеристикам выносливее, отличается продолжительным сроком службы.

Системой «мягкого пуска» в настоящее время оснащаются практически все модели шлифовальных машин. Благодаря тому что в момент подключения машины не происходит значительного броска тока, такую машину можно спокойно подключать и к бытовой электросети. Кроме того, болгарку с тяжелым диском, на которой не установлен плавный пуск, при ее включении очень сложно удержать в руках, что также травмоопасно для его пользователя.

В целях усовершенствования моделей, производители оснастили выпускаемые ими шлифмашины системой самоотключающихся щеток. Так если в период работ произошло кратковременное отключение электроэнергии, то при последующем его появлении такой инструмент не начнет работать самостоятельно. Для этого потребуется болгарку выключить, а затем вновь включить.

Некоторые производители оснащают свои болгарки системой автоматической балансировки дисков. В тех случаях, когда рабочий инструмент изнашивается неравномерно, болгарка начинает вибрировать, затрудняя тем самым процесс шлифовки. Очень эффективна такая система при работе с проволочными щетками, так как им наиболее всего присущи неравномерный износ и дисбаланс в работе инструмента. Однако при работе с качественными отрезными дисками необходимости в подобной системе не возникает, так как подобных неприятностей практически не случается.

БЕЗОПАСНОСТЬ ПРИ РАБОТЕ

Болгарки, как и все шлифовальные машины, относятся к инструментам с повышенной травмоопасностью, в связи с чем, требуется при работе с ней строго соблюдать все правила безопасности. Во-первых, без защитных очков с машиной не работать, а во-вторых, без рукавиц и кожуха приступать к работе полностью запрещается, так как в данном случае вы должны думать не только о собственной безопасности, но и безопасности окружающих. Строго следите за тем, чтобы возле диска не было людей. В целях увеличения степени безопасности советуем вам выбирать эргономичный инструмент, то есть чем он для вас удобнее, например может легко менять позиции рукоятки, тем безопаснее с ним будет работать.
 

Просмотров: 707
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2019 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |