Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Лунный сад (20 Марта 2013)
Прочие полезные материалы


Наверное, многим знакомо очарование летних прогулок под луной. И чтобы получить от такой прогулки больше удовольствия, вы можете создать на своем участке сад, который будет радовать вас именно ночью. Ничего сложного в этом нет, главное – правильно подобрать растения, благо их выбор сейчас очень широк. Для сада, который будет раскрывать всю свою красоты под луной, вам понадобятся растения, листва которых имеет серебристую или белую окраску – их листья будут отражать свет звезд и луны, словно сами излучают сияние. Кроме того, многие такие растения источают сильный аромат, загадочный и притягательный.

Еще много веков в Китае, где люди очень трепетно относятся эстетике природы, лунные сады были очень популярны. Создавались многочисленные сады, включающие такие элементы, как воду и белый песок, отражающие лунный свет, чтобы медитировать там по ночам. Эту идею вскоре переняли индийские ценители прекрасного, а затем сады, раскрывающие свое великолепие в ночное время, оценили и аристократы Европы и Америки.

Чтобы создать такой оригинальный сад, прежде всего необходимо подумать о его расположении. Ведь главную роль здесь играет свет луны и звезд, значит, место должно быть максимально для них открытым. Выйдете в ясную ночь на свой участок, взгляните, какие его части залиты луной наиболее щедро. Разумеется, места, которые затеняются кустарниками или деревьями, здесь не подойдут. Кроме того, надо учитывать, что, к сожалению, ночи не всегда бывают ясными, а луна может убывать, в таких случаях сад не будет освещен и не принесет должной радости. Поэтому лучше расположить его поближе к окнам дома, крыльцу или террасе, которые будут освещать ваш цветник в облачную погоду или новолуние. Можно также использовать специальные фонари или другие элементы ландшафтного дизайна. Ну и напоследок подумайте, с какой именно точки вы предпочтете любоваться на дело своих рук – быть может, вы любите сидеть в большом кресле на террасе, или пожелаете поставить скамейку перед цветником.

Теперь, когда вы определились, что будет удобно вам, подумайте также о комфорте растений. Несмотря на то что все свое очарование они будут раскрывать ночью, они точно так же, как все остальные растения, нуждаются в солнечном свете днем. Если выбранный вами участок не освещается солнцем в нужной мере, то выбирайте те растения, которые предпочитают тень, например астильбы, медуницу или хосты.

Обратите внимание, что в летний период лунный свет падает преимущественно с южной стороны, поэтому именно здесь должны быть расположены самые низкие растения, высокорослые не заслоняли их. Соответственно, более высокие растения будут занимать северную, восточную и западную части лунного цветника.

Что касается общей формы сада, здесь все зависит только от вашего воображения и возможностей участка. Многие владельцы отдают предпочтение «ночным» формам – цветник создается в виде звезды или полумесяца, например. Каждый решает сам. Единственное, что здесь полезно будет учесть – что белый цвет зрительно делает предметы зрительно больше, поэтому ночью и ваш цветник будет казаться несколько иных размеров.

Что касается выбора растений, то он очень широк. Здесь все зависит от особенностей участка и ваших пожеланий и возможностей. Существует так много сортов растений, обладающих серебристой листвой и светлыми соцветиями, раскрывающимися в том числе ночью, что ваша фантазия не будет ограничена.

Однако не стоит забывать, что белый цвет, как и все остальные, имеет множество оттенков, которые могут давать разные эффекты в сочетании друг с другом. Например, абсолютно белый цвет в паре с грязно-белым может выглядеть полинявшим, поэтому такие оттенки лучше отделять друг от друга вариациями зелени, так каждое растение сможет раскрыть свою красоту.

Далее следует подумать и об аромате. Неудачным решением станет посадка вместе нескольких растений, каждое из которых имеет свой достаточно сильный запах – их сочетание может оказаться навязчивым или даже неприятным, а уникальность каждого растения будет утрачена. Поэтому лучше выбрать одно-два растения, ароматы которых нравятся вам и хорошо дополняют друг друга. Кроме того, еще одна особенность цветущих растений состоит в том, что, как правило, белые лепестки, когда начинают увядать, приобретают неприглядные коричневатые оттенки, поэтому учтите, что возможно вам придется регулярно ухаживать за цветником, удаляя потерявшие привлекательность соцветия. С другой стороны, вовсе не обязательно использовать растения с чисто белыми соцветиями – здесь прекрасно подойдут многие светлые оттенки, такие как розовый, лавандовый или кремовый.

Вот, например, наиболее популярные растения, которые вы можете использовать для своего лунного сада. Из однолетних растений обратите внимание на космос, бархатцы, циннии, бегонии, маргаритки, виолу. Они имеют разные размеры и оттенки соцветий, а также интересную листву. Для аромата добавьте алиссум, львиный зев, петунии или душистый табак. Что касается декоративной зелени, то здесь вам поможет цинерария, которая своей серебристой листвой добавит особой изысканности в общую композицию.

Из многолетников можно отметить ирисы, колокольчики, ромашки, тысячелистники, многолетние астры, флоксы, дельфиниумы, астильбы, пионы. В этом случае вам не придется заниматься посевом семян или посадкой рассады ежегодно. Если вы хотите, чтобы ваш сад был высоким, то используйте вьющиеся растения, такие как плетистые розы, древовидная гортензия, клематисы, жимолость, и различные кустарники и деревья: сирень, чубушник, розы, гортензия, спиреи, рододендроны. Можно посадить здесь и плодово-ягодные культуры.

Очень эффектно будут выглядеть многие луковичные растения – некоторые из них особо ценны тем, что их цветы распускаются уже в начале лета: тюльпаны, нарциссы, подснежники, гладиолусы, крокусы. Ну и, конечно, не обойдется без декоративной листвы причудливых форм, окрашенной в благородное серебро или голубые оттенки: ясколка, очиток скальный, шалфей – серебристый, дубравный или лекарственный, полынь, декоративные злаки, ива – белая, ползучая, серая, мохнатая, лох серебристый, рябина мучнистая, андромеда, вереск, жимолость. Также особое изящество придадут и хвойные растения – можжевельники, голубые ели, пихты.

Ваш сад должен радовать глаз не только ночью, но и в дневное время, поэтому полезно будет добавить к белым и серебристым растениям также более теплые тона, например, розовые или пастельно-желтые. А если вы хотите, чтобы сад создавал ощущение свежести и прохлады, то используйте цветы голубых и лавандовых оттенков. Яркие расцветки, такие как пурпурный или оранжевый, здесь не подойдут – они могут подавить всю композицию, привлекая к себе слишком много внимания и резко выделяясь на общем нежном фоне.

Конечно, работа тут предстоит немалая – выбрать подходящее для сада место, разработать план ландшафта, подобрать нужные растения и высадить их. Но все эти усилия окупятся с лихвой, когда поздним вечером вы будете сидеть, например, на террасе в любимом кресле, и любоваться переливами лунного света на причудливой листве и соцветиях вашего лунного сада.
 

Просмотров: 468
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2019 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |