Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Обогрев помещений «тёплым полом» (20 Марта 2013)
Прочие полезные материалы


Системы «тёплый пол» появились в нашей жизни относительно недавно - всего около 15 лет назад. Причём, если сначала они были предметом роскоши, то сегодня ни один более-менее серьёзный ремонт не обходится без установки «тёплого пола» хотя бы в ванной и на кухне. Данная система в короткие сроки была оценена потребителем по достоинству.

Достоинства обогрева «теплым полом»

Данная система хороша тем, что во время её эксплуатации нагрев воздуха до 25 - 28 градусов происходит на уровне пола, создавая комфортные ощущения ногам и оставляя при этом свежим воздух на уровне головы. Подобный эффект при распределении тепла из всех существующих сегодня систем обогрева помещения свойственен лишь системам «теплый пол».

При желании традиционные виды обогрева типа настенных радиаторов могут быть вообще упразднены и полностью заменены на тёплый пол. Или оба вида обогрева могут использоваться вместе, дополняя один другой. Дополнительно к традиционным источникам тепла системы «тёплый пол» монтируются в помещениях, где пол, как правило, холодный, например, на первом этаже. Также данные системы отлично подходят для бассейнов, саун, ванных комнат и проч.

Обогрев за счёт электричества

За счёт преобразования электроэнергии в тепло и происходит нагрев пола. Разница в устройстве кабеля, лежащего в основе тёплого пола, и обычного провода в том, что провод изготавливается из материалов типа алюминия или меди, которые имеют небольшое сопротивление, поэтому потеря электроэнергии при её передаче минимальна. Кабель же для тёплого пола изготавливается из металлов с высоким сопротивлением — для максимальной отдачи тепла во время прохождения по нему электроэнергии.

Преимуществом электрического тёплого пола является, во-первых, возможность относительно легко и недорого обеспечить систему обогрева дома с минимальным потреблением электроэнергии, а во-вторых, несложность регулирования необходимой температуры в помещении, комфортной для человека, а не той, которую обеспечивает центральное отопление.

Благодаря лёгкости установки данных систем широкое применение они нашли как при проведении ремонта, так и при строительстве нового жилья. Тем не менее, нельзя не упомянуть о недостатках электрических тёплых полов.

Электроэнергия расходуется из расчёта от 120 до 150 Ватт на один метр площади обогрева. Данный расчёт условный и зависит от конкретных факторов. Обычно расход меньше на 30-50 процентов за счёт экономии, осуществляемой терморегулятором. Таким образом, фактически используется 60-100 Ватт на один квадратный метр. В любом случае, на потребление электроэнергии будут влиять и помещение, и качество установки, и теплоизоляция, и условия использования, и заданная температура, и прочие факторы.

Некоторое время существовал стереотип, что тёплые полы вредны для здоровья из-за электромагнитного излучения, которое от них исходит. Проведённые специалистами опыты доказали, что доля данного излучения настолько мала, что иной раз ниже установленной СНиП нормы в десятки и даже сотни раз, поэтому вреда здоровью человека причинить не может.

Прежде, чем поступить в торговую сеть, все элементы «тёплого пола» подвергаются жёстким испытаниям, порядка 10 видов. Если впоследствии возникли какие-либо неисправности, связаны они чаще с повреждением кабеля или других элементов системы во время установки «тёплого пола» или в процессе использования. В любом случае, неисправность просто диагностируется без вскрытия пола с определением непосредственно места обрыва, после чего устраняется.

О надёжности и долговечности систем «тёплый пол» говорят следующие цифры. Известные производители нагревательных кабелей дают гарантию на них порядка 25-50 лет. Нагревательные секции способны служить немногим меньше — от 15 до 20 лет. Отсюда вывод: если система была установлена профессионалами с соблюдением всех необходимых требований, прослужит она верой и правдой много лет. Если всё же она дала сбой, сервисные службы по обслуживанию систем «тёплый пол» всегда готовы прийти на помощь и найти любую неполадку с последующим её устранением.

Если говорить о цене системы, то зависит она в первую очередь от комплектации, колеблясь от 600 до 3000 рублей за квадратный метр. Соответственно, услуги по монтажу обойдутся заказчику от 100 до 600 рублей за квадратный метр, в зависимости от оборудуемой им площади и выбранной системы.

Нагрев «теплого пола»

Система тёплого водяного пола предполагает использование в качестве теплоносителя горячей воды, которая поступает в трубы тёплого пола из горячего стояка либо центральной системы отопления. С оборудованием данного вида пола придётся повозиться, однако экономичность его использования, безусловно, будет оценена по достоинству, так как расходы по отоплению останутся прежними. Для того, чтобы вода из центральной системы поступала в трубы пола, понадобится дополнительное давление на неё, которое обеспечит водяной насос, вмонтированный в устройство. Он понадобится, в том числе, и для оборудования смесительного узла, необходимого для обеспечения нужной температуры теплоносителю. Естественная подача воды без дополнительной принудительной циркуляции возможна лишь для оборудования «тёплого пола» на небольшой площади.

Осложнением установки теплого водяного пола через центральную систему отопления является то, что теплоноситель, в качестве которого используется горячая вода из общего стояка, охлаждается в процессе прохождения через систему, и обратно возвращается вода уже охлаждённая. Таким образом, соседи недополучают своё тепло.

Своевольное подключение к центральной системе горячего водоснабжения без разрешения соответствующих органов не приведёт ни к чему хорошему, так как когда-нибудь обнаружится. Поэтому лучше все переделки в собственной квартире согласовывать и получать на них разрешение. Если жильё приобретено недавно, современное проектирование уже закладывает возможность монтажа водяного тёплого пола в проект здания. Если же квартира находится в старом доме, таких возможностей у неё нет. Обладателям новых квартир рекомендуется закладывать систему «тёплый пол» сразу, потому что в процессе отделки жилья бетонная стяжка успеет «вылежаться». Для этого необходимо около трёх недель. Впоследствии, после заселения, сделать это будет уже гораздо сложнее.


Устройство «тёплого пола» с годами только совершенствуется, становясь, с одной стороны, технологичнее, а с другой — проще и удобнее в использовании. Зона их применения расширяется, делая тёплый пол ещё более востребованным.


Принцип действия водяного пола заключается в том, что между полом и его покрытием проводятся так называемые минитрубопроводы, или, иначе, контуры, по которым двигается тёплая вода, температура которой составляет 35-45 градусов. За счёт этого пол нагревается, и тепло переходит в воздух и на окружающие предметы.

Название «низкотемпературная система отопления» водяной тёплый пол получил потому, что для обеспечения температуры воздуха в помещении 20 градусов пол достаточно нагреть до 25 градусов, то есть выше всего на 5 градусов.

Системы тёплого водяного пола бывают двух основных видов. Первый — бетонный вид укладки пола. Трубы тёплого пола укладываются в мокрый бетон, после чего бетон полностью застывает. Напольное покрытие укладывается на готовую стяжку. Второй — безбетонный вид укладки. Иначе они называются настильные системы и бывают «деревянные» и «полистирольные».

Первый вид — бетонный — более популярен в России в наши дни. Установка труб сечением 12-20 миллиметров производится в бетонную стяжку без использования дополнительных тепловых распределителей.

Следом на стяжку производится укладка чистового покрытия, которое также участвует в процессе передачи тепла, повышая его эффективность.


Использование безбетонной системы позволяет произвести более быстрый монтаж тёплого пола в связи с отсутствием необходимости ждать, пока застынет бетон. Соответственно, система готова к эксплуатации сразу после окончания работ по её установке. Подстилающее покрытие настильных систем может быть деревянным и полистирольным и подходит для монтажа тёплого пола в разных типах зданий.

Для монтажа настильной системы требуются дополнительные распределители тепла. Для этой цели служат алюминиевые пластины, распределяющие тепло по всей площади полового покрытия. При помощи специального профиля пластины плотно прилегают к трубам. На пластины стелется картонная или полиэтиленовая прокладка, на которую укладывается ламинат либо обычный паркет. Если планируется в качестве напольного покрытия линолеум либо керамическая плитка, перед его укладкой на алюминиевые пластины кладётся слой 20-миллиметровой плиты ГВЛ, причём на деревянное покрытие идёт один слой, а на полистирольное - два слоя.

С появлением металлопластиковых труб (или метапола) установка тёплого водяного пола стала гораздо проще. Данный вид подходит для любых напольных покрытий. Специальная автоматическая установка помогает регулировать температуру поступающей в систему воды, тем самым регулируя температуру пола. Тем не менее, системы с использованием метапола более приемлемы в загородных домах, оборудованных автономной системой отопления.
 

Просмотров: 631
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2019 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |