Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




«Приусадебные» водопады (20 Марта 2013)
Прочие полезные материалы


Приятно наблюдать движение воды, а то чувство умиротворения, которое вызывает журчание водопада, может сполна вознаградить за хлопоты по его устройству.

Водопады в природе возникают в русле ручья, когда на пути потоков воды возникают уступы, имеющие значительную разницу в уровнях. Расположение песчаных плит и камней на уступах формирует форму перелива, а также индивидуальный рисунок струи. Учитывая все особенности, используя насосное и фильтровальное оборудование, можно оборудовать и обустроить собственный «приусадебный» водопад.

Наилучшим образом водопады смотрятся в ручьях, которые совмещены с альпийской горкой, на островках в пруду либо по углам кадки. Устройством водопад напоминает ручей или пруд, отличие лишь в меньшей протяженности и более высоком подъеме. Полноценный водопад должен иметь высоту от 100 до 150см. Эффектнее всего выглядит каскадный водопад, который состоит из некоторого количества плоских уступов.

Простейшую конструкцию можно собирать из небольшого бассейна, который приподнят над главным бассейном так, что циркулирующая вода перетекает из первого непосредственно во второй. Наиболее сложные конструкции могут состоять из 3-х и большего количества приподнятых бассейнов, которые связаны между собой. В итоге, из них вода возвращается в главный бассейн. Тройной каскад в верхней части разделяет воду, подаваемую насосом, на три части. После этого она возвращается в главный бассейн, расположенный ниже.

Неподготовленным людям рекомендуем использовать готовые формы, продающиеся в магазинах, нежели использовать камни и бетон. Садовый бассейн, расположенный на участке, тоже можно снабдить небольшим водопадом. В случае, если у бассейна отсутствует естественный склон, стоит перепланировать участок около него так, чтобы было основание для всех элементов каскада. Для этого необходимо уложить нижний прочный слой почвы, хорошо утрамбовав ее, затем сверху подсыпать еще немного. Когда склон достигнет требуемой высоты, следует уложить уже подготовленные элементы каскада так, как они должны будут располагаться в дальнейшем. Необходимо помнить о том, что верхними элементами должны перекрываться нижние, чтобы вода имела возможность переливаться не через край, а через сливной желоб.

Следует прокопать склон согласно индивидуальной форме каждого элемента возводимого каскада и посмотреть, насколько они соответствуют выкопанному профилю. Необходимо удалить все корни и острые камни, засыпав затем дно выкопанной ямы слоем песка - он станет мягкой и прочной подушкой. Затем элементы каскада укладываются, начиная с нижнего, так, чтобы сливной желоб, нависая над основным бассейном, обеспечивал необходимый поток воды. Добавляем краску или клей под края каскадных элементов, чтобы они, прилипнув, плотно прилегали к месту. Частично наполняем резервуары водой для приобретения ими определенного веса - для их максимально надежной установки.

Вода из основного бассейна посредством насоса циркулирует к верхнему резервуару по шлангу, надеваемому на сопло насоса. Помещаем насос на дно самого нижнего бассейна, затем выводим шланг под выступом нижнего бассейна через край, где его не будет видно. Проведем шланг под краями резервуаров к верхнему бассейну и перекинем через край самого верхнего бассейна. Задекорируем камнями шланг, но так, чтобы не повредить его.

Выходная мощность насоса напрямую зависит от размеров создаваемого водопада, скорость же потока - от высоты поднимаемой воды и его объема. Мощности низковольтных насосов (около 70 Вт) бывает вполне достаточно для обеспечения скорости подачи воды 650 л/ч, с учетом подъема ее на высоту 150см.

Низковольтный трансформатор, который необходим для того, чтобы обеспечить питание насоса, устанавливается в сухом помещении. Низковольтные кабели питания этих насосов приходится наращивать, так как обычно они имеют длину 6-9м. В процессе удлинения кабеля рекомендуется использовать водостойкий соединитель. В случае наращивания кабеля имейте в виду, что его удлинение более 12 м, вероятно, вызовет понижение выходной мощности насоса. Это следует учитывать изначально, чтобы своевременно озаботиться приобретением более мощного насоса.

Особое внимание необходимо обратить на важный декоративный элемент композиции водопада - место падения в главный бассейн потоков воды. Обычно здесь живописным образом укладываются камни, валуны, а также плиты из песчаника, о которые разбиваются падающие потоки воды. Края элементов каскада тоже оформляются камешками либо мелкой галькой, каменными горками, альпийскими растениями и всем тем, что поможет воссоздать иллюзию естественного ландшафта.

Вода, по мнению специалистов, снимает усталость и напряжение, пробуждает чувства. Движение воды – отдых для души, праздник для глаз. Древними японцами вода считалась кровью сада, камни – скелетом. Исходя из этого, можно сказать, что вписав водопад в ландшафтную композицию собственного участка, Вы таким образом «запускаете» его сердце.
 

Просмотров: 505
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2019 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |