Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Разбивка рабатки на приусадебном участке (20 Марта 2013)
Прочие полезные материалы


Рабатка представляет собой узкий цветник прямоугольной формы. Ее ширина не превышает 2-3 метров. Обычно подобные клумбы организуют вдоль ограды или дорожек, наполняя их одним или несколькими видами растений.

Рабатки могут быть как одно-, так и двухсторонними, а так же симметричными и асимметричными. Односторонние клумбы-рабатки, как правило, разбивают по краям садовых дорожек, возле стен зданий. Двусторонние цветники имеют своей целью разделение широких аллей и проездов. Симметрия и цветовое оформление рабаток определяют исходя из общего архитектурного замысла. Подготовка места для разбивки производится так же, как и в случае с обычной клумбой: почву необходимо перекопать, взрыхлить и разровнять.

Как правило, рисунок рабаток достаточно прост и незамысловат. Это может быть пара полос либо несложные геометрические фигуры и т.д. Если рабатка достаточно протяженная, то ее необходимо «разбавить» клумбами квадратной или круглой формы, что поможет «оживить» общую композицию. Для оформления рабаток используют низкорослые однолетние растения. Еще один вариант наполнения – мелколуковичные растения, цветущие по весне, которые впоследствии дополняются однолетниками. Как правило, высаживая цветы, подбирают их на основе контраста, либо останавливаются на одном тоне.

Обычная ширина рабатки - 50 см. В зависимости от вкуса владельца и площади участка ширина может достигать и трех метров. В последнем случае требуется посадить не менее 5 рядов многолетних растений и порядка 8 рядов однолетних.

Располагая растения в рабатке, необходимо принимать во внимание высоту саженцев и расстояние между ними. На 1 кв. м следует располагать 4 высокорослых, 5 средних и 9 низкорослых цветов. Высаживая корни, необходимо следить за тем, чтобы между верхушками растений не оставалось просветов.

Формируя рабатку в форме зигзага, заполните точки разрывов клумбами различных форм или одиночными кустами - розами, георгинами и т.д. Эксперты по ландшафтному дизайну рекомендуют располагать подобные «островки» через каждые 5-15 метров.

Составляя цветочную композицию рабатки, прислушайтесь к советам опытных дизайнеров, о том какие растения будут сочетаться с дизайном вашего участка.
 

Просмотров: 671
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2019 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |