Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Арболит как новый вид строительного материала (21 Марта 2013)
Прочие полезные материалы


Сейчас очень важен вопрос об изготовлении строительных материалов, основывающихся на отходах древесного производства. Стружка, опилка, щепа, дробленка, древесная шерсть – все это может служить как хорошая составляющая, играя роль заполнителя для строительных материалов. Эти материалы обычно относят к легким бетонам, из-за того, что в их состав также входит портландцемент. Их средняя плотность невысока (300-800 кг/куб.м), они хорошо проводят тепло. От цементных блоков они выгодно отличаются лёгкостью обработки.

При должной пропитке заполнителя минерализаторами, материал получит дополнительные качества, такие, как биостойкость и трудносгораемость.

Среди таких материалов, пожалуй, самый известный - это арболит. Арболит представляет собой легкий бетон, получаемый путем смешения вяжущего вещества минерального происхождения и древесного заполнителя. Арболитовые изделия выпускают в виде блоков, плит, панелей и стеновых камней. Также арболит можно заливать в опалубку.

Из-за такой смешанной структуры можно говорить о двойных свойствах арболита. Благодаря портландцементу арболит достаточно прочен, а наличие древесной породы позволяет стенам хорошо держать тепло и «дышать».

Арболит появился ещё в середине прошлого века, причём в России производили этот материал в довольно больших количествах. Но арболит пришёлся не ко двору, тогда дома строили из бетонных плит или кирпича. Так что темпы производства были быстро снижены, и качества материала почти предали забвению.

Технологические характеристики арболита обязательно равняют на ГОСТ 19222-84. Есть два типа арболита: конструкционный и теплоизоляционный. Их главное отличие – показатель средней плотности в высушенном состоянии. Плотность теплоизоляционного арболита не более 500 кг/куб.м., конструкционного – от 500 до 800 кг/куб.м. Пропорции влияют на то, как арболит меняет свойства, поэтому технические характеристики сильно разнятся. Вот лишь некоторые из параметров.

Прочность, демонстрируемая при сжатии, колеблется от 0,5 до 5,0 МПа, прочность, демонстрируемая при изгибе – 0,7-1,0 МПа, это при показателе модуля упругости в 250-2300 МПа. Именно на этих трёх характеристиках строится уникальность арболита как материала. Обычно большая часть материалов, когда достигнута максимальная нагрузка сжатия, подвержена быстрому взрывоподобному разрушению. Арболитовые блоки при давлении сжимаются, порой до 10%. При ликвидации нагрузок блок постепенно примет исходную форму. То есть, блок будет разрушаться лишь при нагрузках в 1,5-2 раза больше нормы. Да и разрушаться не сразу, а постепенно. Если даже блок смят совсем, он будет смят монолитной массой, а не разлетится на осколки. Эти свойства блоков определённо полезны при строительстве, при усадке здания стены довольно часто начинают трескаться. Арболит снижает подобные риски до минимума.

Морозостойкость арболита порой достигает до –50 градусов Цельсия. Так что география применения материала разнообразна.

Арболит - это и огнестойкий материал. Может противостоять огню в течение 0,75-1,5 часов.

Прочность арболита зависит от типа применяемой для его получения древесины. Довольно прочными зарекомендовали себя хвойные деревья, например, ель и сосна. Ещё один фактор, от которого зависит прочность – влажность, она составляет от 0 до 25%. Максимум прочности достигается при 16-17%.

Технология изготовления арболитовых изделий довольно проста. В нее входят:

- подготовка сырья;

- создание арболитовой смеси;

- укладывание смеси в форму;

- затвердевание и последующая сушка изделий;

- отделочные работы.

Есть как армированные, так и неармированные арматурой изделия из арболита.

По итогам всего написанного охарактеризуем арболит по пунктам:

1. Безопасность с точки зрения экологии, использование вторсырья, полученного в результате лесозаготовок, должная переработки древесины.

2. Низкая теплопроводность и низкое теплоусвоение. Арболитовый блок, толщина которого 30 см соответствует кирпичной стене шириной в 75 см. Отопление помещения для прогревания стен почти не тратится.

3. Высокая паропроницаемость – залог хороших показателей влажности.

4. Практически не горит, пажаробезопасность высока.

5. Не подвержен гниению. Здание будет служить долго.

6. Имеет небольшой вес. 1 кв.м. арболитовой стены легче кирпичной кладки в 4 раза.

7. Стоек к ударным нагрузкам и не трескается.

8. Легко поддаётся обработке. Проблем с пропилом оконных и дверных проёмов нет. Гвозди и крюки забиваются легко.

9. На всех стадиях строительства крайне экономичен.

10. Трудоёмкость монтажа конструкций при его применении снижается.

11. При продолжении обработки поверхность обрабатывается легко.

Мало материалов, способных похвастаться подобным набором. Арболит - это отличный современный строительный материал, имеющий огромный потенциал для использования в будущем
 

Просмотров: 660
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2019 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |