Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Системы антиобледенения (21 Марта 2013)
Прочие полезные материалы


 Русская зима приносит с собой не только Новый год, снежные сугробы и веселые забавы, но и немало проблем. Она бывает суровой, если не сказать, жестокой. Именно поэтому возникла потребность в том, чтобы появились специальные системы антиобледенения, которые в России пользуются большим спросом. В течение пяти зимних месяцев крыши зданий покрываются толстой ледяной коркой. Смерзается снег, замерзают желоба и водостоки, появляются опасные сосульки, которые обрушиваются вниз при порывах ветра.

В такие моменты именно крыши домов являются источником опасности. Причем, смертельной опасности. С ней, конечно, можно бороться простыми способами: сбивать сосульки вручную ломом или другим железным инструментом. Но это ненадолго. Физические силы тратятся, время тоже, а эффект при этом временный.

В нашей статье идет речь о настоящих системах антиобледенения. Они не просто борются с опасностью, а исключают возможность проникновения таковой.


Крыша должна быть в порядке


Многоэтажные дома города, как правило, имеют коробчатую форму и плоскую кровлю. Они не защищают от наледи: это дело дорогое, да и хлопотное. Большие снежные и ледяные массы, которые скапливаются там, пребывают в состоянии равновесия, опасность оползания таковых, по сути дела, отсутствует. В элитных же комплексах специальные плавильные установки применяются довольно часто. Они хороши для стадионов, административных зданий, для памятников архитектуры. Но что делать с обыкновенным частным домом? Здесь ситуация более сложная.

Когда дом только разрабатывается и находится на уровне проекта, первое, на что мы смотрим, это чтобы будущая постройка была красивой. Красивую крышу правильно построить очень сложно. Кроме того, сама форма дома, пристройки, террасы, вся его площадь тоже задают крыше свои задачи. Потому архитекторы, как правило, продумывают отдельно площадки с углами наклона, козырьки, своды, воротники и прочие конструкции кровли. Это красиво летом, когда мы смотрим фотографии готовых домов и радуемся их красоте. А вот зимой картина менее привлекательная. Лед и снег скапливаются на крыши, давят на нее, постепенно разрушая. При оттепели вода, если она не может быстро стечь на землю, затекает в щели и стыки. Затем при похолодании замерзает, взламывая поверхность. Снежные массы, вобрав в себя влагу, становятся тяжелее, начинают оползать, при этом забивают желоба и водостоки, которые, не выдержав такой тяжести, просто обрушиваются вниз. Это приводит к очень неприятным последствиям.

Все эти проблемы способна исправить та самая система антиобледенения. Она не даст образоваться на многоквартирных домах сосулькам, защитит от разрушения крышу и фасад дома, которые прослужат в первозданном виде гораздо дольше, и этим самым предохранит от несчастных случаев, сохранит внешний облик здания, вам не придется тратиться на ремонт или очистку крыши от снега и сосулек. Такие системы антиобледенения желательно поставить на других важных постройках: гараже, бане, флигеле.

Если смонтировать установку правильно, жидкость не застынет ни на самой крыше, ни в желобе, ни в водостоке. Тем более, она не превратится в лед. Это очень экономно. Чтобы подогреть талую воду, энергии нужно немного. Гораздо меньше, чем при таянии уже отвердевшего льда.

Тем россиянам, которые проживают в Средней полосе России, лучше всего строить дома с двускатной крышей и уклоном 30 градусов и более. Предпочтительно покрытие шифером, оцинкованная крыша, черепица, классическое листовое железо. Если дом невысокий, а крыша плоская и ровная, ничего хорошего в этом нет. На ней будет копиться снег, листья. В результате растет нагрузка.

Обратите внимание на подкровельное пространство, если оно используется как жилое или техническое. Здесь могут находиться трубы без требуемой теплоизоляции, отопительные коллекторы, расширительные бачки. Причиной образования «катка» является отсутствие чердачных проветриваемых помещений. Разница температур снизу и сверху приводит к тому, что снег тает, а наружной поверхности возникает ледяная корка.

Сбивать наледь на своем доме старым дедовским способом сложно. Тяжесть человека, взобравшегося на крышу, может сослужить ей плохую службу, впрочем, как и лом или скребок. Даже если вы крайне аккуратно будете работать, все равно механические повреждения поверхности крыши будут иметь место. Особенно если крыша покрыта металлочерепицей, медью или оцинкованной сталью. А вызывать рабочих каждых полмесяца – слишком уж накладно.

Современные системы антиобледенения не допускают замерзания воды в холодный период. Причем, речь здесь идет о любой поверхности, не только о крыше.

Главные составляющие в борьбе с наледью — нагревательные кабели. Они прокладываются в самых уязвимых местах кровли: на желобах, водосточных трубах, ендовах, вокруг выступающих конструкций вроде фонарей и чердачных окон. В общем, там, где скапливается жидкость.

Погода в последние годы ни в одном регионе России постоянной не бывает. Потому кабели снабжаются приборами, которые автоматически управляют нагревом: включают его, когда нужно, и выключают. Более того, здесь же размещаются датчики температуры, влажности. Система антиобледенения получает данные, затем до нужного максимума регулирует себя, предотвращая короткие замыкания, скачки напряжения и прочие проблемы. Если там, где пролегают провода, лежит листва или мусор, они не загорятся. Составляющие системы соединены между собой распределительной электросетью, кабели обязательно имеют устройства защитного отключения.

Допустим, сенсорные устройства зафиксировали выпадение осадков, понижение температуры или, напротив повышение влажности (во время оттепели случается капельное подтаивание снега), система антиобледенения начинает работать, активизируя нагрев до необходимого уровня. В этом случае снег и лед на крыше не скапливаются, они уходят прямо в водосточную трубу, а из нее - в сточную канаву. Кровля в этом случае не страдает. Она не перегреется, не будет подвержена коррозии, не деформируется.

О системе антиобледенения лучше всего подумать еще тогда, когда дом только проектируется. Стоимость такого комплекса включается в общую смету. Тогда вы не только исключите проблемы, связанные с последующим монтажом системы, но и эффективно внедрите ее в общую картину. Архитекторы в этом случае продумают и мансарды, и крышу, и башенки с куполами, учитывая будущее присутствие системы антиобледенения. Тем не менее, несмотря на то, что известность подобных комплексов растет с каждым годом, чаще всего их устанавливают на уже готовый дом. Конечно, чем раньше их установить, тем лучше.

Очень важно установить систему антиобледенения в нужное время года. Как правило, те компании, которые занимаются монтажом таких комплексов, получают заказы от клиентов осенью и даже в самом начале зимы. В этот период работы стоят гораздо больше. Проводить их труднее. Практичные владельцы домов заботятся об этом заранее – летом. Когда же наступают первые похолодания, система антиобледенения проявляет себя во всей своей красе. Если требуется последующая корректировка и отладка комплекса, ее проще будет провести в теплое время года.

Расчет конструкции и ее разработка включают несколько этапов. Сначала идет сбор информации, компания получает исходные данные. Работник фирмы, которая занимается системами антиобледенения, выезжает на место, знакомится с условиями и производит все необходимые замеры. Крыша бывает холодной и теплой — это зависит от назначения и использования подкровельного помещения. В том случае, когда чердак проветривается хорошо, настил тепло не пропускает, теплопроводящие приборы изолированы, значит, это «холодный» вариант, с которым работы меньше. Обледенение возникает на таком чердаке в оттепель, кабель по этой причине укладывается исключительно в водосточную систему. Но если общий рельеф очень сложен, внимание следует уделить всевозможным «карманам» и архитектурным переходам.

С теплой поверхностью придется повозиться. Ее теплоизоляция плоха потому, что внизу располагается жилой либо технический этаж. Потребуется установка дополнительного нагревательного кабеля по всему периметру.

И теплая, и холодная кровля потребуют тщательного изучения. Мастера должны учесть длину горизонтальных частей системы, длину ендовы, высоту водосточных труб, их число, конструкцию капельника, материалы, из которых созданы вышеперечисленные элементы. Желобы бывают двух видов. Подвесные со встроенными в них водосточными трубами из металла и пластмассы и металлические, идущие по кровле. Варианты покрытий тоже бывают разные: от оцинковки до шифера. При монтаже все эти моменты следует учесть.

Самой распространенной на сегодняшний момент считается скатная железная кровля, изготовленная по фальцевой технологии и с настенными желобами. Главной проблемой для хозяина дома в этом случае станет образование по краю наледи и сосулек. Если есть водосток, проблемы возникнут на его воронках и желобах, а в трубах промерзнет вода. Если крыша плоская, лед может появиться на сточных гранях. В этом случае жидкость скопится на крыше, и последняя начнет «играть».

В последнее время в строительстве все чаще практикуют использование чердачного помещения под жилье или размещают здесь технические приспособления: вентиляционное, отопительное оборудование. Если применять здесь кабельный обогрев – задача усложняется. Конечно, лучше всего – это прогревать всю площадь, находящуюся под мансардой. Но это стоит недешево. К тому же, сложно осуществить. В данном случае следует применять только индивидуальный подход.

Провода прокладываются там, где, как предполагается, будет в больших количествах скапливаться снег и лед. Кроме этого, в местах, по которым будет скатываться талая вода. Это сложные элементы кровли, ендовы, воротники кровельных окон, плоские площадки, водосточные желобы и трубы. Если крыша пологая, снег по ней также сходить не сможет. Дополнительный нагревательный кабель в этом случае придется разместить по краю кровли. Когда рассчитывается мощность антиобледенительной установки, нужно принимать во внимание внешние факторы, например, климат данного района.

Работник компании, занимающейся системами антиобледенения, оценив обстановку и детально ознакомившись с ней, принимает решение о размещении кабелей, планирует их количество, определяет тип и проводит все предварительные расчеты, согласуя их с заказчиками. Клиент внимательно знакомится с алгоритмом работы и сметой, после чего фирма реализует проект, а когда монтаж проведен - подключает и отлаживает систему.

Теперь об эксплуатационных затратах. Если в доме установлена современная система антиобледенения, это не значит, что в октябре-марте электричество будет постоянно уходить на обогрев крыши и борьбу с наледью. Такой вариант нерентабельный и даже вредный. Комплексу нужно включаться только, если это нужно. Например, когда температура приближается к нулевой отметке. Задача комплекса - согнать с крыши снег, пока он не застыл сам при очередном похолодании. На теплых кровлях ему придется работать дольше. На такой поверхности наледь образуется даже в слабый морозец. Если температура опускается до –18°C и ниже, напротив, греть не следует. Количество выпадающих осадков при этом совсем небольшое.


Запуск

Допустим, вы решили установить систему антиобледенения зимой. Если на крыше уже образовались сугробы, их нужно счистить, иначе монтажникам на крышу попросту не забраться и, тем более, не получится по ней свободно перемещаться. До начала работ в этом время придется ждать вплоть до суток чистого времени. Тогда поверхность придет в норму. Когда система будет установлена, она будет работать уже автоматически, подавать тепло лишь тогда, когда это будет нужно. В этом случае кровля будет сухой и чистой всегда.

Современные комплексы антиобледенения очень надежны, хотя им тоже требуется проходить проверки. Обычно их испытывают в начале осеннего сезона. В этом случае недостатки до зимы можно успеть исправить. Главное, что проверяют специалисты, – это техническое состояние изоляции. Потом идет проверка аппаратуры, комплекс включают. Если система монтируется летом, апробация ведется с помощью имитации сигналов датчиков. Окончательная обкатка приурочивается к первому снегу, это удобнее и эффективнее.

Финансы


Цена антиобледенительной системы зависит напрямую от ее мощности, от типа нагревательного кабеля, а также от способа регулирования, от удаленности составляющих от распределительных щитов и сложности проводимых работ. Двухэтажный коттедж с простой крышей потребует на установку системы антиобледенения до 250 000 рублей.

Самое распространенное оборудование и кабели, которые устанавливаются в комплексах антиобледенения, это ELTRACE, THERMON, NELSON, RAYCHEM, HEW-THERM, «ТЕПЛОСКАТ» и т.д. Такие же изделия используют для обогрева резервуаров, труб с водой, для устройства теплых полов.
 

Просмотров: 901
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2024 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |  Кронирование деревьев  |