Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Освещение локальное и общее – плюсы и минусы (21 Мая 2013)
Прочие полезные материалы


Свет – немаловажная часть интерьера, позволяющая придать своеобразный антураж любому помещению. Вопросы освещения жилища необходимо рассматривать отдельно, точно так же, как и вопросы, связанные с выбором цвета стен, моделей мебели, качества полов и т.д. Этот элемент дизайна дает возможность не только выгодно подчеркнуть интерьер, но так же придать вашей квартире неповторимый колорит и стиль.

Первым же делом отметим важный момент – во время перепланировки квартиры попытайтесь изначально, еще на этапе проектирования, совершенно отказаться от общего освещения в пользу локального. Это необходимо сделать потому, что добиться оригинальности вашего интерьера проще всего будет именно с помощью местного освещения.

И по сей день не утихают споры о том, какое же освещение все-таки лучше – общее или локализированное. Большинство думает, дескать, местное освещение всего лишь дань поклонникам западной культуры, навязавшим нам свои идеалы, а мы, прожившие всю жизнь с общим освещением, проживем с ним и далее. Но действительно ли это так? Люди в возрасте, предаваясь детским воспоминаниям, зачастую любят вспоминать стоящий в центре комнаты стол и низко висящий абажур над ним. Однако в одной комнате порой проживало несколько человек, и когда самый младший усаживался делать школьные уроки под тем самым абажуром, старший член семьи уже спал в дальнем уголке комнаты.

И ведь при этом свет абажура практически не мешал ему спать. Зададимся вопросом – отчего же он не мешал? Ответ прост – это практически безупречный вариант локального освещения. В центре комнаты, над столом, достаточно освещено, но стоит немного отойти и уже полутьма. Не зря говорится в одной народной пословице, новое – это очень хорошо позабытое старое. И дело тут в том, что с течением времени возникают новые технологии, материалы, и старая идея, воплощенная с их помощью, уже выглядит абсолютно новаторской. Так что локальное освещение это вовсе не очередное веяние моды, а вполне разумное стремление к комфорту и уюту, которые оно обеспечивает.

Какие источники света используются?

Первым делом это осветительные приборы точечного света. В них устанавливаются различные типы ламп: накаливания, галогенные высоко- и низковольтные. Лампы с галогеном обладают целым рядом бесспорных достоинств. Например, галогенная лампа в 50 ватт за счет своих отражателей аналогична обычной 150-ваттной лампе накаливания. Для ванных обычно применяются 20-ваттные галогенные лампы со специальной защитой. Может показаться, что 20 ватт это мало, но на деле же такой мощности оказывается более чем достаточно. Благодаря отражателю, галогенная лампа светит более ярко и ровно. Помимо того, спектральный состав галогенного света существенно отличен от обычной лампы накаливания.

В том случае, если вы решите использовать галогенные светильники, следует быть готовыми к тому, что для них необходим понижающий трансформатор. Так же, покупая галогенные лампы точечного света, стоит учесть и тот факт, что угол рассеивания светового пучка у этих ламп бывает различным – широким, средним и узким. Когда угол рассеивания узкий, освещается лишь область падения луча от лампы, и поэтому для освещения даже ванной подобных ламп понадобится немало. Но если угол рассеивания луча широкий, то вполне возможно, что окажется достаточно всего лишь одной лампы. Следовательно, если у вас в ванной комнате царит полумрак, то это вовсе не значит, что у вас плохие лампы. Скорее, это означает, что вы купили лампы со слишком маленьким углом рассеивания.

Также существуют лампы холодного свечения – тепло в них отражается в направлении рефлектора. Такие светильники используются для освещения картин, поскольку они совершенно не нагревают находящиеся рядом объекты. Стоимость таких ламп, разумеется, несколько выше обычных.

Среди уже знакомых люминесцентных ламп тоже есть новинки, отличающиеся своей экономичностью. Так, 15-ваттная люминесцентная лампа по количеству излучаемого света аналогична лампе накаливания с мощностью 75 Вт. Вот только стоимость таких ламп довольно высока. Другая новинка современного рынка – галогенные лампы, использующие стандартное бытовое напряжение сети в 220 вольт, однако цены на них намного выше, чем на аналогичные низковольтные лампы.

Коридор

Первоначально коридор – место, которое воспринимается человеком как некомфортное. Это происходит, прежде всего, из-за того, что коридор является, по своей сути, двумя стенами, расположенными довольно близко друг к другу. Такой субъективный эффект восприятия необходимо как-то уменьшить. С этой целью надо визуально разрушить пространство коридора. Сделать это можно, например, цветом. То есть, нужно сделать так, чтобы стены напротив друг друга были контрастны. Допустим, стена со встроенным шкафом окрашена под цвет дерева, а противоположная ей – белая. Или, напротив, стена со шкафом окрашена белым, а другая – ярким синим или красным. Еще более лучшим вариантом, при котором пространство коридора разваливается по диагонали, будет, когда стена и пол выполнены в одном цвете, а другая стена и потолок – в другом.

Именно выполненный в подобном стиле коридор вполне может придать интерьеру уникальности и колорита, которые нужны в любой квартире. Есть и другой вариант перепланировки прихожей. В том случае, если у вас коридор длинный, узкий, протянувшийся через всю квартиру, то вполне возможно, что его стоит «разбить» при помощи перепадов высоты потолка. Так, можно устроить в подобном коридоре два стенных шкафа, которые соединены с нависающими антресолями. Этим мы разделим пространство на три широкие и высокие зоны, и на две низкие и узкие. Отметим, что ощущения, что коридор стал уже при подобной планировке, не возникает. Напротив, создается впечатление простора.

Почему же возник такой визуальный эффект? А дело в том, что в сером зажатом пространстве стало куда разнообразнее. Но, естественно, без надлежащего оформления светом перепланировка прихожей не будет завершенной.

Какое освещение здесь будет уместно?

Неплохим решением для низкой зоны могут стать точечные светильники, вмонтированные в антресоли снизу, или же настенные источники света. Выгодно будут выглядеть хоть и сложные в монтаже, но довольно эффектные светильники, встроенные в стену.

В торце коридора (стена напротив входной двери) неплохо бы выглядели декоративные светильники на стену. Отметим, что можно самостоятельно сделать светильники, как на фото, для этого применяются отрезки плиты гипсокартона (или иной не менее крепкий материал). Размещать сам светильник лучше выше плеча самого высокого из домашних, чтобы он не смог травмироваться от неосторожного движения. Цветные лампы желательно использовать для подсветки.

Таким же образом можно изготовить и потолочный светильник, смонтировав в нем необходимое количество ламп подсветки – их свет будет отражаться от потолка и освещать помещение. Сам светильник вполне можно украсить геометрическим узором из цветного стекла или отверстий.

При наличии достаточного количества средств вполне возможно установить в прихожей датчик движения, который включит свет, как только кто-то из домашних зайдет в коридор. Такие датчики, еще недавно бывшие экзотикой в нашей стране, уже уверенно входят в обиход – покупка их стала возможна не только в спецмагазинах, но также и на обычных рынках.

Впрочем, датчик движения может оказаться гораздо менее удобным, чем привычный всем выключатель. Просто представьте себе обыденную ситуацию – вы поднялись среди ночи, с целью посетить то самое место, куда и самодержцы ходят пешком. И, дабы полностью не проснуться во время этой экспедиции самому и не перебудить всех домашних, многие стараются двигаться больше «на ощупь» и свет не зажигать. Однако датчик движения все равно включит свет, едва вы зайдете в коридор.

Гостиная

Здесь вполне можно реализовать идею сооружения конструкции потолка с использованием разных уровней его высоты, но самая высокая часть при этом должна находиться посередине помещения. Вырез высокой части может быть овальной формы в прямоугольной комнате и круглой в комнате квадратной. Интересным вариантом может оказаться придание вырезу формы подковы, незамкнутые части которой расположены в сторону, где находится окно. При недостаточном размере помещения от главного (центрального) света будет целесообразнее отказаться, ведь он сведет на нет попытки увеличить пространство за счет высоты. Лучше в этом случае использовать маленькие точечные светильники, расположенные по всей длине заниженной части потолка.

Еще лучше соорудить световой карниз в торце выреза. По всему периметру такого карниза рекомендуется установить трубчатые или люминесцентные лампы, которые добавят легкости конструкции и иллюзию высоты. В нижней части карниза можно использовать еще и встраиваемые светильники. Если габариты комнаты довольно велики, а потолки в ней выше двух с половиной метров исключать верхний свет (центральный) было бы не совсем разумно, ведь освещения от установленного светового карниза на большую комнату может не хватить.

Прочий оригинальный декор

К примеру, установив над оконным проемом точечные светильники, вы реализуете не только интересную дизайнерскую мысль. Задернув вечером шторы и включив эти светильники, у вас появится непередаваемое ощущение, как будто солнечное тепло согревает вас и в темное время суток, проходя сквозь занавесь.

Широкий спектр идей для оформления пространства светом являют собой шины, при помощи которых воплощаются в жизнь самые смелые дизайнерские решения. Оформление стен и потолков представляется возможным реализовать как некую конструкцию, переползающую из одной в другую плоскости посредством этих шин. Они же при необходимости могут выполнять функции бра. Над письменным или обеденным столом будут вполне уместны такие же лампочки, установленные на длинных штангах. Абсолютно любая установка и изменение местоположения таких светильников вовсе не значит дополнительной прокладки электропровода.

Следует отметить, что для творческих людей такая шинная система станет просто находкой, ведь она не просто подталкивает к творческому отношению в вопросах освещения, но и позволяет без особого труда все идеи реализовывать. Это как детская игра в железную дорогу. Купили вагончик и пару рельсов – игрушка готова. Купили еще рельсов и несколько вагончиков – и игра приобрела уже немного иной смысл. Эта система позволяет применять и торшеры, и бра, и даже регулируемые светильники направленного света. Превосходное настроение в интерьере создают торшеры, которые подразумевают переключение направленности света (вниз и вверх) и имеют отдельную лапку с маленьким фонариком – отличный вариант при чтении.

На кухонном пространстве вполне достаточными окажутся и местные светильники, расположенные, однако, грамотно – над мойкой и рабочим столом. Среди обилия различных светильников на современном строительном рынке для этих нужд можно подобрать просто массу разных вариантов – от трубчатых до люминесцентных. К тому же, как правило, вытяжка, устанавливаемая над кухонной плитой, уже снабжена индивидуальной подсветкой. Если обеденный стол находится тоже на кухне, то красивого, подходящего по цвету, стилю и дизайну, местного светильника вполне достаточно.

В ванной комнате как раз и становятся незаменимы лампы с узким углом рассеивания (как правило, галогенные). Ведь здесь тоже не является острой необходимостью яркое освещение всего помещения. Большим плюсом такого, местного (над ванной и умывальником) освещения является то, что в полумраке даже небольшое помещение будет казаться довольно просторным.  

 

Просмотров: 929
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2019 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |