Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Какой напольный котел лучше (21 Мая 2013)
Прочие полезные материалы


Котельная установка – это сложная система, и сделать оптимальный выбор отопительного оборудования для загородного коттеджа должны исключительно профессионалы.

Когда выбирать

Котельное оборудование лучше всего начать выбирать на самых ранних стадиях строительства – например, на стадии проектирования дома. Специалисту нужно продемонстрировать проект здания – так ему будет проще сориентироваться и выбрать самое удобное для вашего здания оборудование для котельной установки.

Как выбрать топливо

Необходимо как можно раньше определиться с вопросом, на каком именно топливе будет действовать ваша домашняя котельная. Можно выбрать один вид топлива – газ, жидкое топливо, твердое топливо, электроэнергия. А можно скомбинировать два и больше вида топлива. Пари выборе нужно исходить из нескольких принципов: экономичность, экологичность, доступность топлива.

Электроэнергия – самый затратный, но зато самый экологичный вид. В настоящее время электричество в загородных домах в качестве топлива используется чаще всего как резервный его вид. Дело в том, что жилому дому требуется от 25 до 50 кВт мощности, а это обозначает, что в случае электрического отопления ваши бытовые приборы будут работать с перебоями. К тому же, возможны перепады напряжения тока и его аварийные отключения – а значит, ваша котельная будет регулярно испытывать сложности.

Газ – один из самых передовых видов топлива. Можно подключиться к газопроводу, а можно оформить разрешение на подключение. В любом случае, расходы на приобретение котельной очень быстро окупятся.

Дизельное топливо может быть заменой газовому. Оно так же удобно в эксплуатации, как газ, но за ним требуется больше досмотра, да и оборудование потребует дополнительного обслуживания. Существует и сложность – запасы дизельного топлива нужно делать регулярно. Необходим бак в котельной и еще один бак на свежем воздухе. Однако при этом виде топлива вы не будете чувствовать зависимости от внешних факторов при отоплении.

Твердое топливо – самый экономичный вариант. Оно относится к возобновляемым ресурсам (это касается дров). Однако вместе с тем, чаще всего на такой вид отопления соглашаются только в тех случаях, когда нет возможности доступа к другим видам топлива. Сложность здесь в том, что энергоэффективность у такой котельной будет снижена. Потребуется также и место для складирования ресурсов. Чтобы отопление было постоянным, необходим кочегар, который будет следить за наполнением котлов. Однако производители не отказываются от твердых видов топлива. Например, компания Viessmann создала котел, который работает как на газовом генераторе, так и на дровах. Здесь весь процесс находится под контролем, за который отвечает специальный температурный датчик.

Какой должна быть мощность

Правильные расчеты можно доверить лишь специалисту. Он правильно рассчитает кубатуру, высоту потолков в помещениях, площадь, учтет свойства строительного материала и многое другое. В целом же, используют соотношение 100 кв. м к 10 кВт расчетной мощности.

Система отопления должна восполнять теплопотери здания в морозы. Другими словами, поступление тепла от котельной должно возмещать тот объем тепла, которое теряет дом в холодное время года. СНиП рекомендует в средних широтах учитывать понижение температуры на воздухе до -28 градусов. При таком температурном режиме на 1 кв. метр площади теплопотеря составит до 90 кВт в час. Эти потери требуется восстанавливать. Если дом имеет площадь в 300 кв. м, то необходимо до 35 кВт. А значит, в этом случае можно использовать котел с мощностью в 45 кВт. Если есть дополнительные здания, требующие отопления от котельной, значит, производственные мощности нужно будет увеличивать.

Закладывается ли мощность на водоснабжение

Существует термин коэффициента одновременности действия. Чтобы из двух кранов сразу текла горячая вода, нужно не менее 30 кВт мощности. Дополнительных запасов тут не требуется, поскольку если в котле не хватает мощностей на все вместе, он начинает действовать избирательно – нагревает только воду. Поэтому переключать котел с системы отопления на подогрев воды можно без всякой опаски в течение получаса. Та же самая ситуация складывается с подогревом бассейна. В среднем, бассейн наполнится водой в нужном температурном режиме за 2 дня при расходе до 20 кВт в час. Однако когда вода будет нагрета, теплопотери снизятся до 7 кВт в час. Сегодня очистительные системы позволяют подолгу не менять воду в бассейне, а значит, ее можно менять только в те периоды, когда котельная будет работать в минимальном для энергопотерь режиме.

Какой материал для котла лучше

Одинаково хороши и удобны как стальные, так и чугунные котлы. Поэтому можно говорить только о некоторых их различиях. Так, котлы из чугуна не подвергаются коррозийным разрушениям и достаточно долго служат. Но зато сталь более пластична и менее чувствительная к различным повреждениям. Сталь подвержена коррозии, зато она легче чугуна. Пожалуй, в отношении теплоотдачи лучше всего предпочесть котел из меди. Они просты и надежны. Теплообменник у медных котлов не позволяет возникнуть накипи теплоносителя. Однако медный котел существенно дороже других котлов, поскольку медь – дорогой материал.

Что выбрать – проточный водонагреватель или бойлер

Горячее водоснабжение можно обеспечить несколькими способами. Можно установить двухконтурный теплогенератор, который задействует проточный теплообменник. В этом случае можно рассчитывать на небольшую стоимость котла и небольшие габариты. Однако больших объемов горячей воды этим способом не достигнуть. А вот теплогенератор с бойлером обеспечит необходимый запас горячей воды, к тому же, бойлеру не страшна накипь, и он может действовать даже при небольшом расходе воды. Но, к сожалению, он габаритен и требует расходов на топливо.

Впрочем, всегда можно выйти из положения. Котел СТС 1100 MAXI OER может работать как на газе, так и на жидком топливе. Он выдает до 1500 литров в час кипятка и может задействовать электроэнергию в качестве дополнительного топлива.

Если же горячей воды требуется слишком много, к основному котлу подключают еще и резервный бойлер с косвенным нагревом. Существуют агрегаты с объемом до 1000 литров.

Какие горелки лучше применять

Нередко котлу вовсе не требуется горелка. Так, компания Auer Gianola предлагает газовые обогреватели, где вместо сгорания топлива применяется турбулентный поток, сходный с работой реактивного снаряда. Но в большинстве случаев все же используют горелки. На котлах устанавливают горелки, работающие на жидком топливе, на газе или комбинированные. Этот сложный вид горелок обычно стоит гораздо дороже. Обычные газовые горелки разделяют на атмосферные (газ подается под давлением) и вентиляторные (воздух подается с помощью вентилятора). Если горелка на жидком топливе – то она может быть только вентиляторной.

Кроме того, горелки разделяются на одноступенчатые и двухступенчатые, а также модулируемые. Если котел требует регулярного включения и отключения, то срок его службы уменьшается. Если же задействована модулируемая или двухступенчатая горелки, то оборудование будет эксплуатироваться более длительное время.

Помните, что при выборе газового котла необходимо учитывать характеристики давления газа. Давление в трубопроводе может быть разным. Соответственно, мощность котла будет тоже колебаться, а значит, могут быть и аварии – котел может прожигать горелку. Чтобы этого избежать, нужно выбирать котел, где давление минимально.

Что такое конденсационный котел

Это такой котел, где применяется дополнительная энергия, которую получают при конденсировании паров воды, образующихся при сгорании топлива. На западе такие котлы очень популярны, поскольку помогают экономить, а вот в России они еще не получили распространения. Скорее всего, дело в высокой стоимости котла, да и отечественные потребители еще не готовы к подобным новшествам.

Вместе с тем россияне все же покупают конденсационные котлы, если те стоят сравнительно недорого. Например, пользуется успехом оборудование компании Rendamax. Поскольку в них снижена скорость горения, то топливо сгорает полностью, а в результате увеличивается объем получаемого тепла и до 30 % экономится топливо.

Нужна ли автоматика

Автоматика на современном котельном оборудовании просто необходима. Она контролирует работу котлов и отключает их, если нет топлива, а затем также включает обратно (когда топливная подача возобновляется). С помощью автоматики контролируется тяга в дымоходе, перегрев, режим работы всей системы, наличие огня.

Сколько стоит котел

В этом вопросе нужно исходить из репутации производителя и качества самого оборудования. Самая хорошая техника поставляется компаниями Frisquet, Bosch, Wolf, CТС, Beretta, Laars, Viessmann и другими. Но помните, что, кроме имени производителя, нужно обращать внимание еще и на само оборудование. Котлы из одной линейки продукции могут быть различными по стоимости, и разница может составлять несколько порядков. Это зависит прежде всего от комплектации, куда включены датчики, ТЭНы и т. п. Если же дополнительного оборудования (в том числе и программного) нет, котел будет стоить дешевле. Таким образом, невозможно дать какие-то рекомендации по ценам. В целом оборудование для одной котельной может обойтись вам в сумму до 35 у. е. на 1 кв. метр площади, пригодной для отопления. Из этой суммы одна треть может быть затрачена на сам котел. 

 

Просмотров: 747
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2019 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |