Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Как сделать освещение эффективным (21 Мая 2013)
Прочие полезные материалы


Зачастую при покупке осветительного прибора мы руководствуемся только одним принципом – подойдет он к нашей домашней обстановке или нет. А ведь настольной лампе или люстре мало быть привлекательной чисто внешне – нужно еще правильно освещать комнату. Все эти нюансы возникают уже после того, как мы принесли светильник из магазина домой. Лишь установив его, мы начинаем понимать, что новинка не так уж и удобна, света она дает недостаточно, а значит, неэффективна, несмотря на весь свой стильный внешний вид.

Насколько нам нужен свет

Люди, проводящие много времени за компьютером, хорошо знают такие симптомы усталости зрения, как резь и сухость в глазах. Конечно, причины могут быть разными, однако не последнюю роль во всем этом играет и освещение. Правильно ли освещено ваше рабочее место? Вы должны честно ответить себе на этот, казалось бы, несложный вопрос. Медикам известно, что чем лучше освещение, тем меньше идет нагрузка на глаза и, как следствие, человек меньше утомляется. Именно поэтому разработаны специальные требования к освещенности рабочих зон в офисах и на производстве. Но ведь и дома хорошее освещение нужно ничуть не меньше. Вы согласны с этим утверждением?

Однако, на деле, для того чтобы сделать освещение эффективным, требуется не так уж много сил и времени. Для этого достаточно понимать, какие виды ламп для чего подходят и где лучше всего устанавливать осветительные приборы.

Прихожая. Оптимальный вариант для нее – пара бра около зеркала. Перед уходом из дома мы обязательно смотримся в зеркало, поэтому свет здесь должен быть равномерным с обеих сторон. Важный момент – расположение таких светильников: лучше всего установить их по бокам зеркала вровень с головой.

Чтобы вы смогли без труда найти различные мелочи вроде ключей или перчаток на полках и в шкафу, хорошо подойдут галогенные лампы, установленные по длине полок. Кроме того, нелишним окажется и верхний свет, который даст основное освещение в прихожей.

Гостиная. Здесь главная зона – место отдыха. Соответственно, для нее потребуется или качественное бра, или торшер, который можно поставить около кресла. При таком освещении отдых с книгой или журналом покажется настоящим маленьким раем. А если в гостиной поставлен журнальный столик, то на нем очень уместна будет настольная лампа – она даст необходимое освещение для просмотра свежей прессы.

Кухня. Здесь освещение должно быть ярким. Это поможет вам заниматься готовкой без проблем, связанной с нагрузкой на зрение. Очень пригодятся длинные лампы, установленные рядом с полками и над кухонным столом. Нередко используются и небольшие светильники, дающие «точечное» освещение. Можно применять и лампы, высота которых регулируется вручную. Для этого можно с успехом использовать гибкие кронштейны.

Кабинет. Здесь правильное освещение особенно актуально – ведь вам в этой комнате работать. Настольная лампа должна быть очень функциональной, а эстетика ее большой роли играть не должна. Кроме настольного светильника, необходимо еще предусмотреть и другие виды освещения, например, верхние лампы, которые можно прикрепить поверх стеллажа.

Ванная комната. В этом помещении повышенная влажность, поэтому к освещению нужно подходить ответственно. Самый удобный светильник – с матовым плафоном. Хорошо, если их тут будет два, по принципу прихожей, у зеркала. Матовая поверхность плафонов создаст правильный рассеянный свет, который не помешает вам видеть себя в зеркале.

Детская. Здесь необходимо достаточно яркое освещение, чтоб глаза ребенка не уставали. Малыш постоянно чем-то занят – книжкой или игрушкой. Главное при выборе светильника для детской комнаты – он должен быть цельным, без мелких элементов, которые ребенок может легко отвинтить. Однако постарайтесь выбрать такую лампу, которая придется вашему чаду по вкусу. Одно из основных условий – светильник должен быть устойчивым, чтобы его не так просто было перевернуть.

Хороший и современный тип светильников – тот, который можно прикрепить с помощью специальных зажимов. Такую лампу можно пристроить куда угодно и так же легко ее снять. К тому же, для светильника на зажимах не потребуется никаких дополнительных креплений и сверлений стен. И, конечно, не забудьте о том, что мощность освещения нужно регулировать. С этой целью можно выбирать светильники, которые оснащены переключателями мощности.

Каким должно быть освещение

Общее освещение помогает нам отчетливо видеть весь интерьер комнаты. А рабочее освещение необходимо для какой-либо деятельности, соответственно, оно должно быть, прежде всего, удобным. В случае, если освещение создано грамотно, ваши глаза не будут уставать, да и общая производительность труда повысится.

В вечерне время свет нам нужен как никогда. И поэтому нужно помнить, что оно в какой-то степени быть сходным с дневным освещением. В это понятие входит как цвет, так и яркость освещения. Чтобы глаза не подвергались излишнему утомлению, освещенность комнаты должна находиться на одном уровне с яркостью самого света. Если вам приходится применять в работе какие-то мелкие детали, то освещение должно быть для этого достаточно высокой. Цвету освещения надо придавать особое внимание. Так, в свете люминесцентного светильника вы неправильно увидите оттенки своего макияжа, а приготовленный при таком освещении ужин потеряет свои краски и привлекательность.

О регулировке яркости и направления света при работе также необходимо помнить. Лучше всего, если рабочая лампа позволяет перемещать ее или менять направление ее света за счет кронштейна. Регулировка такого рабочего света тоже необходима. Поэтому для рабочего кабинета больше всего подойдут или передвижные лампы, или торшеры с регулировкой высоты. А вот настенные бра здесь вряд ли будут уместны.

Вы часто работаете за компьютером? Это отдельная тема для разговора. В этом случае нужно всячески постараться избегать теней. Самый оптимальный вариант – два небольших светильника на равном расстоянии от компьютера и рабочего стола. На сам стол можно поставить настольный светильник, который при работе не будет давать ни искажений света, ни отражений, раздражающих и без того усталые глаза. Кстати, равномерное рассеянное освещение очень актуально и для ванной комнаты.

Если подводить итог вышесказанному, то можно резюмировать следующее. Размеры комнаты, натуральное освещение, высота потолочных покрытий и окон, цвет обоев, количество различных осветительных приборов в помещении – все это играет первостепенную роль. И, сообразуясь со всеми этими критериями, нужно выбирать тип освещения для рабочего места. А уж какие светильники вы выберете по их внешнему виду – это вам самим решать. Сегодня производители предлагают обширнейший ассортимент подобной продукции, так что можно выбрать именно то, что подойдет вам и придется по душе.

Какой светильник лучше выбрать

Любой светильник должен выполнять свое предназначение. Выбирая новую лампу, подумайте об ее функциональности. Светильники могут быть настенными, настольными, подвесными, напольными, потолочными и встраиваемыми. Не каждый светильник подходит под те цели, которые вы преследуете при его покупке. И об этом нужно помнить.

Будьте внимательны, выбирая в магазине осветительный прибор. Иногда очень стильная и красивая лампа дает совсем мало света – есть ли практический смысл ее приобретать? А вот недорогие, но функциональные светильники для установки на столе можно встретить где угодно. Они, может быть, не являются стильными, зато окажутся незаменимыми при работе, поскольку направление их света можно установить такое, какое вам угодно.

Некоторые зарубежные производители предлагают очень красивые и изящные светильники. Несмотря на свой утонченный дизайн, такие лампы очень функциональны, и поэтому уместны в любом интерьере.

Торшеры, предназначенные для чтения, как правило, имеют строгий и сдержанный дизайн, а верхний отвод с галогенной лампой придает им своеобразный деловой стиль. При таком торшере удобно читать, сидя в кресле, а если вам захочется поменять позу – можно без труда изменить и направление света. Еще один любопытный вариант – торшер, который можно использовать как настольный светильник. Он с успехом может служить в качестве настольной лампы или напольного осветительного прибора.

Существуют и модели многофункциональные. Это настольная лампа, куда встроены часы, будильник и калькулятор. Но это, скорее, будет являться все же предметом функциональной и технологичной роскоши. На самом деле, нет ничего лучше обычной настольной лампы, выключатель которой расположен на самом осветительном приборе, на его основании.

Стоимость светильников сегодня также разнообразна, как и их модели. Можно выбрать светильники в разном стиле или приобрести несколько однотипных моделей – решать вам. Производители сегодня готовы удовлетворить любые вкусы и потребности.

Поговорим о… лампочке

Немаловажное значение при решении проблемы освещения отводится и самой лампе, расположенной внутри светильника. От того, какого типа эта лампа, зависит многое. Лампы могут быть люминесцентными, галогенными или лампами накаливания. Многие потребители по старинке отдают последним предпочтение. Но стоит хорошо подумать, так ли это необходимо.

К характеристикам света относятся светоотдача, экономичность, цветопередача, цветность излучения. Именно эти показатели и определяют качество освещения.

В лампах накаливания большая часть электроэнергии тратится на нагревание спирали, а сам свет возникает в результате затрат всего 10% электроэнергии. К тому же, такие лампы довольно быстро перегорают и искажают цветность. Проблемы с передачей цветности существуют и у люминесцентных ламп. А вот галогенные лампы очень схожи по своему спектру с дневным освещением, поэтому они не искажают цветности освещения.

Получается, что цветопередача играет огромное значение для освещения, особенно там, где производится какая-нибудь работа. Цветопередача важна и в кабинете, и в ванной комнате, и на кухне.

Как правило, лампы имеют свойство нагреваться при эксплуатации. А это немаловажно особенно в тех комнатах, где живут и играют дети. Малышам всегда хочется все потрогать, поэтому есть риск обжечься. Как ни странно, больше всего идет нагрев у галогенных ламп. Поэтому в детской комнате нужно использовать такой светильник, до которого дети не смогут дотянуться – по крайней мере, до самой лампы в нем.

Менее всего нагреваются люминесцентные лампы. Их удобнее всего использовать при тех работах, которые требуют особой точности и хорошего зрения. В кабинете, например, такая лампа будет незаменима. А вот в прихожей или в ванной ее лучше не применять.

Самый хороший свет – это дневной, рассеянный и равномерный, не дающий бликов. Цветность его должна приближаться к белому цвету. Чтобы добиться этого, будьте внимательны при выборе ламп и различных светильников. И постарайтесь соотносить свои новые приобретения с интерьером. В этом выборе вам может помочь грамотный специалист-менеджер в магазине осветительных приборов. Если вы перечислите, какие именно качества светильника вам нужны, опытный продавец непременно предложит вам самую удачную для вас модель. И да будет свет! 

 

Просмотров: 775
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2019 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |