Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




О светодиодных системах (21 Мая 2013)
Прочие полезные материалы


Фантастика все чаще становится реальностью. Вспомним полеты в космос: ими когда-то грезили лишь писатели-фантасты, а сейчас космические корабли успешно «бороздят просторы нашей вселенной». Более актуальным примером станет мобильный телефон. Всего лишь несколько лет назад это чудо техники было доступно в основном так называемым «новым русским», сегодня же небольшой аккуратный «мобильник» со встроенными радиоприемником, фотоаппаратом или даже целым миникoмпьютером есть почти у каждого.

В сфере осветительных систем тоже грядет революция. По мнению специалистов, в ближайшем будущем более экономичные и долговечные светодиодные системы, позволяющие к тому же создавать оригинальные дизайнерские решения, постепенно вытеснят традиционные «лампочки Ильича».

В источниках света искусственного происхождения, используемых в быту, можно выделить несколько типов: люминесцентные лампы, лампы накаливания (галогенные и традиционные) и светодиоды (их часто обозначают английской аббревиатурой LED – light еmitting diоdes). Они на сегодняшний день являются наиболее перспективными.

Некоторое время светодиоды использовались лишь в прикладных целях: в качестве подсветки клавиш радио – и телеаппаратуры, как элемент светосигнальной техники (дорожные знаки, светофоры, вывески и указатели), а также, к примеру, в автомобилестроении (стоп-сигналы, светодиодные фары). На данный момент эти источники света все чаще и чаще используются для полноценных осветительно-декоративных систем при оформлении фасадов коттеджей, создании частных интерьеров, ландшафтных работах и пр. Подробнее разные варианты использования светодиодов, «концептуальные» вопросы, касающиеся освещения, предполагается рассмотреть в циклах последующих публикаций. Пока же остановимся на технических характеристиках общего характера, на преимуществах этих «светил» перед привычными источниками искусственного света.

Насколько удобна эта красота

Светодиодные системы удивительно компактны, и это в значительной степени расширяет области их применения. Посредством этих систем можно создать оригинальное освещение любой комнаты (в том числе труднодоступных для более громоздких традиционных светильников мест и помещений с высокой влажностью), подсветить любой предмет мебели, участок интерьера и пр.

Универсальность дает возможность быстро и легко управлять динамикой/яркостью цвета, создавая, к примеру, эффект постепенного «затухания». Применять светодиоды можно и в качестве одиночных элементов (для создания световых пятен), и в модульных вариантах (при оформлении объекта светящимися разноцветными картинами и линиями). Совмещение светопрозрачных конструкций ( полка или стеновых панелей) с линейными гибкими светодиодными модулями создает эффект смены цвета и свечения.

Система цветoсмешения представляет особый интерес (установка трех светодиодных групп в одном корпусе). Она позволяет получать практически абсолютно любой цвет световых потоков. Последовательность переключения ламп и смена цвета светильников регулируется и вручную, и с помощью ПО (пульт управления). Это просто! Легкое движение руки создаст световые декорации, которые можно изменять - от «бодрого» до «расслабленного». В связи с простотой управления подобными устройствами, их рекомендуют использовать в системе «интеллектуальный дом». Ведь всеми оставшимися источниками искусственного света невозможно управлять на расстоянии, что значительно снижает уровень общего комфорта.

Как сэкономить на свете

Одним из важнейших качеств светодиодных систем является их экономичность. Они функционируют от низкого напряжения, по этой причине потребление ими электроэнергии совсем невелико. В светодиодах, в отличие от лампочек накаливания, при этом почти вся энергия преобразуется не в тепло, а в свет. Расход электричества, таким образом, понижается в десятки раз.

Несколько слов о сроке службы светодиодных систем: он составляет теоретически не меньше ста тысяч часов, т.е, если использовать светильник по 8 ч/день, срок его службы будет около 35 лет! Сравним: обычной лампочки мощностью в 10 Вт хватает только на две тысячи часов. Производителями светодиодных систем к тому же дается гарантия на продукцию. Если говорить об обыкновенных лампах, то рассчитывать можно лишь на «проверку» в магазине, демонстрирующую в действительности только сиюминутную функциональность изделия, не давая абсолютно никаких гарантий дальнейшей надежности.

Стоимость светодиодных систем, конечно, несколько выше остальных источников искусственного света. Но касается это только единoвременных затрат на приобретение/монтаж. Мнение специалистов единодушно - светодиоды оправдывают вложение в них финансовых средств. В данное время стоимость на сами светодиоды снижается и тенденция эта в будущем сохранится. Вспомним, как быстро DVD-прoигрыватели перешли в сегмент доступных товаров из разряда «элиты».

Безопасность светодиодов

Еще одним конкурентным преимуществом светодиодов является их безопасность. Можно совершенно не опасаться обжечься, так как ими излучается «холодный» свет. Абсолютно исключается и вероятность короткого замыкания в случае попадания воды на устройство. Их безопасность дает возможность использования светодиодов в зонах, которые доступны детям, а так же домашним животным, в качестве освещения растений либо экспозиционной подсветки элементов декора, картин, скульптур.

В лифтах жилых домов целесообразнее всего применять подобные системы с аккумулятором - светодиод при внезапной остановке кабины будет работать автономно в течение почти пяти часов.

В заключение скажем и о вандалостойкости, а также удивительной прочности светодиодов - в конструкции отсутствует хрупкая спираль, электрoды и т.д., то есть ломаться почти нечему. 

 

Просмотров: 455
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2019 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |