Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Библиотека строителя




Ремонт печей и очагов [20 Окт 2008]

К основным повреждениям отопительных печей, вызывающим их перекладку или ремонт, можно отнести слабый или неравномерный нагрев печи, недогрев наружных поверхностей печи, сильный общий или местный перегрев, большой расход топлива и дымление печи.

Причинами слабого и неравномерного нагрева помещений, может быть несоответствие размеров печи теплопотерям.

Недогрев наружных поверхностей печи можно объяснить неконструктивностью печи — большим количеством и протяженностью дымооборотов, неравномерным нагревом стенок дымооборотов, разрушением внутренних перегородок, чрезмерным покрытием стенок дымооборотов сажей, а также неплотным закрытием дверок печных приборов.

Перегрев печи объясняется недостаточной толщиной стенок 1/4 кирпича), разрушением внутренних стенок и чрезмерно сильной  топкой.

Дымление печи вызывается конструктивными недостатками (недостаточные размеры сечения дымохода, местное сильное сужение, длинные горизонтальные части дымохода и много поворотов, большое сечение и длина дымооборотов, устройство дымовых каналов в наружных стенах зданий при недостаточном утеплении стен канала, наличие больших трещин в результате неравномерной осадки), а также неудовлетворительной эксплуатацией печей, выражающейся в засорении дымооборотов, дымоходов и т. п.

Кухонным очагам свойственны следующие недостатки: плохое нагревание плиты (низкое расположение и большие размеры топливника), неравномерное нагревание духового шкафа, расшатывание и прогорание дверец, решетки, духового шкафа и дымление. Для устранения повреждений печей необходимо: при недостаточном нагреве помещений перекладывать существующие печи или устраивать дополнительные печи; усилить топку печей;

 - при слабом или неравномерном нагреве печи ее переустроить, увеличить высоту или удлинить для усиления тяги дымовую трубу;

 - при разрушении стенок дымооборотов их переложить, в дымооборотах выжечь сажу и улучшить запоры вьюшек, задвижек и т. п.;

 - при перегреве увеличить число топок, но с меньшим количеством топлива или частично переложить печь;

 - при быстром остывании заделать трещины в кладке, установить вьюшки в дополнение к задвижке;

 - при дымлении прежде всего установить его причину; если причина состоит в недостаточности тяги, то увеличить высоту дымовой трубы, устроить отверстие между топливником и последним дымооборотом и таким образом подогреть отходящие газы, расчистить швы и трещины в кладке и заделать их глиняным раствором, укрепить печные приборы, дверцы, задвижки, вьюшки, устраняя неплотное прилегание их, прогреть трубу через чистку легкой растопкой; частично или полностью переделать печь.

В кухонных очагах при плохом нагреве плиты поднимают топливник с таким расчетом, чтобы верх топочной дверцы подходил под скобу. При неравномерном нагреве духового шкафа обкладывают стальным листом перегревающуюся сторону с подмазкой под него слоя глины.

При перекладке печей старая конструкция должна быть заменена новой типовой с теплотехническими показателями, соответствующими требуемой калорийности.

Если на печи нижнего этажа непосредственно установлена печь вышележащего этажа, то при перекладке нижней печи устраивают временную поддерживающую конструкцию для верхней печи в соответствии с проектом.

При переоборудовании топливника с дровяного на угольное топливо необходимо, чтобы колосниковая решетка была ниже на два-три ряда кирпичей топочной дверцы с целью образования шахточки с отвесными стенками.

Обыкновенные топочные и поддувальные дверцы заменяют чугунными, герметическими; футеровку топливника выполняют из огнеупорного кирпича; ремонтируют свод топки.

При переводе печи с твердого топлива на газ из печи удаляют колосниковую решетку, топочную и поддувальную дверцы. Топливник печи оборудуют специальной аппаратурой для сжигания газа.

Приготовленные к переводу на газовое топливо отопительные печи и дымовые трубы к ним не должны иметь в каналах сажи, завалов и засоров. Печи и дымовые трубы должны быть плотными. Необходимо, чтобы каждая печь, переведенная на газовое топливо, имела отдельный обособленный дымоход.

При установке печных приборов необходимо соблюдать следующее правило: между кирпичом, изразцами и металлическими приборами обязательно оставлять зазор, так как в случае плотного соприкосновения при расширении металла кладка дает трещины, а изразцы лопаются. Величину зазора принимают около 1/30 линейного размера топочных дверец и 1/24 для колосников и топочных решеток.

Устройство топочных дверец требует особого внимания, так как в этом месте кладка разрушается особенно часто, и дверцы вываливаются. Поэтому рекомендуется рамки дверец укреплять в кладке при помощи металлических лапок, прикрепленных или приваренных к рамке. Лапки и рамки топочных дверец должны быть защищены от непосредственного воздействия высоких температур слоем асбеста толщиной 5 мм. Зазор между рамкой и кладкой с лицевой стороны должен быть заполнен раствором, прочистные и вьюшечные дверцы должны крепиться к кладке проволокой, пропущенной в отверстие рамок.

Печи просушивают топкой их в течение не более 8 суток. Закладку топлива постепенно увеличивают, начиная в первый день топки с 20% обычной нормы.

Читайте другие материалы по теме Ремонт основных конструкций зданий >>

 

 

 

Просмотров: 3083
 

Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |  klophlop.ru  |  Sanitar-company.ru  |  eurogenerators.ru  | 



© 2007-2024 STROY-FIRMS.RU