Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Библиотека строителя




Ремонт лестниц [20 Окт 2008]

К повреждениям лестниц относят: истирание и повреждение ступеней и площадок; нарушение кладки у мест заделки консольных ступеней; разрушение лестничных площадок и повреждение перил; сползание ступеней со своих мест; повреждение коррозией деталей пожарных лестниц, разрушение деревянных лестниц из-за гниения.

Основными причинами повреждений лестниц являются недостатки эксплуатации (удары тяжелыми предметами при их перетаскивании, расшатывание перил, колка дров на площадках и т. п.).

Для устранения повреждений каменных и железобетонных лестниц необходимо:

 - при сильном истирании или изломе ступени заменить новыми;

 - при трещинах в ступенях расширить их и тщательно расчистить металлическими щетками, промыть водой и заделать цементными растворами 1:2;

 - при выбоинах в ступенях расчистить ступени, вкладывая бетон на глубину 1,5—2 см.

Выбоины насекают, промывают водой и заделывают: мелкие — цементным раствором состава 1:2, крупные — бетоном на мелком гравии 1:1:2.

При разрушении ступеней деревянных лестниц их удаляют из гнезд, расчищают и подводят новые элементы. На ступени набивают металлические полоски или уголки. При отсутствии в марше стяжных болтов ставят не менее 2 стяжных болтов на марш.

При разрушении тетивы в отдельных местах ее временно укрепляют стойками с упорами или по всей длине марша устанавливают сбоку дополнительную «тетиву с прикреплением ее болтами к основной. Дополнительную тетиву врубают в площадочную балку.

При разрушении площадочных балок на значительной длине с внутренней стороны устанавливают дополнительную балку и прикрепляют ее к разрушенной и к стенам.

При ремонте несгораемых лестниц производят полную замену лестничных маршей и площадок, смену косоуров и площадочных балок, подведение косоуров под расшатанные консольные ступени. Все работы ведутся по разработанным проектам.

По техническим условиям неисправные консольные лестницы необходимо заменять на лестницы с двумя косоурами.

Существующие конструкции разбирают сверху вниз со специально устроенных подмостей и отбирают годные детали для дальнейшего их использования. Площадочные плиты начинают укладывать с нижней площадки, а ступени — с нижней фризовой ступени вверх по косоуру. Стойки перильного ограждения заделывают в гнезда ступеней, заклинивают стальными обрезками и заливают цементным раствором или расплавленной серой.

При замене одной ступени марша ее удаляют, а лежащие выше ступени надежно укрепляют. Новую ступень изготовляют без нижней выступающей (упорной) части с выпуском арматуры.

При замене старого металлического косоурановый укладывают рядом со старым и прикрепляют электросваркой или болтами к балкам площадок. Низ ступеней в местах сопряжений с новым косоуром очищают от штукатурки и набелов, зазоры между ступенями и косоуром заполняют цементным пластичным раствором состава 1 : 3. Старый косоур удаляют через 7—12 дней после установки нового.

При ремонте сгораемых лестниц производят полную смену маршей и площадок, смену отдельных элементов, укрепление расшатавшихся маршей, замену стоек и поручней.

Установку лестниц начинают с укладки площадочных балок и косоуров. Концы балок врубают в деревянные стены. К балкам крепят тетивы.

Марши выполняют с двумя тетивами, стянутыми тремя стальными тяжами. Поручни перил изготовляют из древесины твердых пород с отшлифованной поверхностью без сучков и других дефектов с профилем, отвечающим существующему профилю.

При ремонте пожарных лестниц все сменяемые элементы изготовляют аналогичными существующим. Соединение производят при помощи электросварки.

Расшатавшиеся закрепления лестниц в кладке стен укрепляют путем разборки и очистки гнезд с последующим заполнением цементным раствором состава 1 : 2.

При отслоении облицовочных плиток от стены очищают место отслоения и после подготовки укладывают новую плитку на цементном растворе состава 1 : 2.

При замене старых поручней можно использовать поливинилхлоридные поручни, которые выпускаются двух типов для полосы 40X4 мм: тип I — для ограждений с шириной стоек не более 30 мм; тип II — не более 20 мм.

Поручень надевают без приклеивания; прочность посадки достигается за счет плотного обжатия металлической полосы поручнем, который непосредственно перед установкой разогревают в баке с горячей водой (до температуры 60—80°).

Разогрев поручня можно производить также в электронагревательном приборе, для чего поручень протягивается через прибор. Размягченный участок поручня надевается на полосу руками. Для облегчения надевания его применяется металлический крючок. Вначале поручень надевают на одну сторону полосы, затем острием крючка отгибают второй его край и надевают на вторую сторону полосы.

При необходимости надставки поручня стыкование производится электропаяльником с медной пластинкой или с помощью разогретой до 200—250° металлической пластинки. Шов зачищают напильником.

Положения техники безопасности, изложенные в других разделах, относятся к работам по ремонту лестниц в жилых домах и гражданских зданиях.

Читайте другие материалы по теме Ремонт основных конструкций зданий >>

 

 

 

 

Просмотров: 2881
 

Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |  klophlop.ru  |  Sanitar-company.ru  |  eurogenerators.ru  | 



© 2007-2024 STROY-FIRMS.RU